×
 

20.02.2015 // 18:35
Обратите внимание на дату публикации.

Эдиль Байсалов, общественный деятель: "В день выборов мы изберем новую, сильную власть, которой мы будем довольны"

- Некоторые представители оппозиции говорят о необходимости объединения под лозунгом "Атамбаев кетсин". Есть ли сегодня основания для того, чтобы объединяться под лозунгом "кетсин"?

- Собирающиеся под лозунгом "Атамбаев кетсин" люди могли бы лучше задуматься об осенних выборах, о попадании в парламент. У них есть право и все возможности для мирной смены власти. Какой "кетсин" в год выборов? Лучше бы сказали: "Нам нужно попасть во власть". Да и народ готов за них проголосовать.

По-моему, такие разговоры ведут только те люди, которые опасаются, что не смогут заручиться поддержкой народа, хотят устроить какие-то беспорядки, чтобы без выборов занять значимые должности. Не знаю многих из тех, кто собирается объединиться под лозунгом "кетсин". 95% из них не имеют поддержку среди населения. Потому что, находясь во власти, они только молчали, но ушли в оппозицию, когда остались без должности. Что Бекназаровы сделали для народа по итогам "революций"? Допустим, мы свергли нынешних. Но народ должен решать, кто займет их место. Что касается Атамбаева, он должен отработать до конца срока!

- Власть у нас не хочет работать из-за бессилия нынешней оппозиции?

- Есть в парламенте официальная оппозиция. Речь идет о фракциях "Ата Журт" и "Республика". Но почему-то их слова и позиция на голосованиях не отличается от депутатов других фракций. Это связано с тем, что лидеры, которые привели их в парламент, оказались вне Жогорку Кенеша. Некоторые в тюрьме. Есть некоторые пользователи Фейсбука, которые возомнили себя лидерами оппозиции, радуясь 150 "лайкам".

А причина плохой работы власти связана с тем, что никто не хочет принимать решения. Все смотрят на президента. А тот, в свою очередь, говорит: "У меня нет конституционных полномочий". В итоге страна оказалась без надлежащего правления. Все руководители государственных ведомств, начиная с премьер-министра боятся принимать решения. О каком развитии может идти речь? Мы не сделали ни шага вперед за три года. Везде завал. Вопрос "Кумтора" не решен. Не заработали крупные предприятия, вроде "Джеруя" и китайского нефтеперерабатывающего завода. До сих пор не запущены проекты вроде "Безопасного города", которые нужно было запускать много лет назад! До сих пор нынешняя власть сидела бы с раскрытыми ртами, если бы президент лично не настоял бы на биометрике.

Экономический кризис обусловлен не внешними факторами. В большей части это вина слабых премьеров вроде Оторбаева, которые чертят на бумаге красивые матрицы, но не управляют членами правительства, ведут себя как школьные учителя, говоря: "Иди, напиши свой план"! Он не может принять даже простое самостоятельное решение! Знаете почему? Потому что он не заслуживает поддержки народа. Этот человек понимает, что он гость и не может полноценно управлять домом.

Если бы правительством управлял человек, который пользуется народной поддержкой, настоящий политический лидер, он не был бы таким робким, полноценно управлял бы домом, снес бы ненужные стены, посадил бы деревья в саду, добился бы процветания родины. Это обычно называют легитимностью! Поэтому нынешнего премьера я воспринимаю как бедолагу! То же самое можно сказать о мэре Кулматове! О большинстве министров.

Заслуживший доверие народа человек не боится принимать непопулярные решения, ставит превыше всего долгосрочные интересы. Народ тоже считает его решения правильными, потому что доверяет. Что касается нынешних чиновников, они не имеют никакого отношения к народу. То же самое касается Жогорку Кенеша. Предоставляют трибуну со словами: "Это требование народа", - пятерым молодым людям, которые вышли на улицу или двум старухам, которые вышли на пикет.

- Эдиль мырза, вы частенько говорите: "Давно истек срок мандантов у парламента и правительства". Но ведь это не причина нынешней сложившейся ситуации...

- У нас боятся принимать решения из-за того, что неправильно воспринимаем борьбу с коррупцией. Со своим выкриками "коррупция, коррупция", мы распугали всех чиновников, которые принимают решения. Наша родина превратилась в страну силовых органов! За чиновников должен заступаться наш премьер, но вы сами видите, в каком он сам состоянии. А президент говорит: "Я не буду вмешиваться". Поэтому чиновники превратились в мишени для силовых органов. Было бы понятно, если бы эти органы у нас были бы порядочными. Даже судя по истории Саляновой можно понять, что борьба с коррупцией приобрела форму моральной дискредитации. Или бороться с коррупцией нас будет учить племянник Майрам Дуйшеновны, назначенный на пост главы АКС? Разве избавит от коррупции человек, который сразу после окончания вуза стал районным прокурором? То же самое можно сказать о нынешнем генпрокуроре.

Борющиеся с коррупцией люди сами должны быть чисты. Иначе это будет продолжением вымогательства и несправедливости. А последствия придется расхлебывать всем нам. Вся система государственного управления дрожит в страхе. Мы должны работать, оживить страну. Меньше пустословить.

- Партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" говорили о том, что намерены объединиться. Но только вчера сообщили, что каждый пойдет своим путем. Здесь были внутренние разногласия или есть какие-то причины?

- Я не знаю почему, но я поддерживаю решение Адахана Мадумарова, который отказался к ним присоединяться. Потому что у него есть полное моральное право принять участие на предстоящих выборах, выступать с лозунгами: "Все изменю". Почему же он должен присоединяться к партии, в которой большинство - волки в овечьей шкуре? Ведь они пять лет назад пришли в парламент, заручившись народной поддержкой. За пять лет они получили от государства миллионы в виде зарплат, заливали в свои джипы тысячи литров бензина, ездили за границу, назначали своих родственников на государственные должности, воровали, но почему-то перед выборами они нацепили маски и выступают перед народом в качестве партий "Бир бол" и "Онугуу". Повесили свои флаги во всех селах, дают невыполнимые обещания: "Поработаем для народа".

Почему народ должен вам доверять, если при нынешнем парламенте вам не удалось порадовать людей? Я знал, что такие двуличные, безответственные политики-эгоисты будут мучить людей, поэтому 5 лет назад я требовал принять закон, по которому политики могут выступать на выборах только от той партии, от которой изначально выступали. Если бы парламент не принял этот закон, то мы должны были принять его через референдум. Необходимо бороться с политической проституцией, дисциплинировать таким образом безответственных людей, повысить уровень политической культуры. Иначе у нас и дальше будут времена, в которых каждый будет руководствоваться личными интересами.

Я против политики, в которой есть крысы, бегущие с тонущего корабля. Необходимо путем референдума принять упомянутый законопроект, заставить политиков подчиниться правилам, противостоять партиям-спекулянтам.

- Хотя вы предлагаете такой законопроект в качестве способа борьбы с политической проституцией, многие политики хотят участвовать на выборах от СДПК.

- Вы правы. 90% нынешнего парламента считает, что они пойдут на выборы от СДПК. Сегодня в список СДПК уже вошли около 2000 человек. Со словами: "Оказывается, решение принимает шофер аке", люди записываются в его список, записываются в списки из других кабинетов, создается ощущение, что депутатов наделяют мандатами кабинеты, а не народ.

На деле в партию должны попадать те, кто заслужил доверие народа, а не заплатил деньги. Мандаты должен распределять народ, а не компьютер ЦИК. Поэтому на этот раз мы не должны довольствоваться бутылкой водки, поддерживать земляков, а должны выбрать достойных. Нужно поддержать тех, кто способен добиться развития страны, людей, которые могут создать антикризисное правительство. Поэтому я призываю людей быть более ответственными.

- А что будет, если мандаты все-таки распределит власть, а не народ?

- Даже если власть захочет самостоятельно поделить мандаты, она не сможет. Потому что у нынешней власти не хватит возможностей для использования административного ресурса. Власть не знает своих районных акимов, не говоря о главах айыл окмоту. Даже если она их знает, местных чиновников игнорирует даже директор школы, не говоря о народе. Остались позади времена Акаева и Бакиева! Самое главное - все знают, что народ может сказать свое веское слово, если почувствует несправедливость. Поэтому сейчас самое главное - нужно разбудить народ, заставить их прочувствовать значимость выборов, которые проходят раз в пять лет.

Уставший от нынешних властей народ должен встретить день выборов как праздник, проголосовать за новую, сильную власть, которой будет доволен. Кыргызский народ не скот. Атамбаев хорошо это понимает! Этот человек не может отрицать, что его историческая миссия заключается в демократичном проведении этих выборов.

- Аида Салянова присоединиться к оппозиции или без лишнего шума пойдет на выборы?

- И в том, и в ином случае Аиду Женишбековну не ждет легкая судьба. Даже если я скажу, что она была профессионалом, хорошо знающим свое дело, никто не забудет о ее незаконных делах. Потому что будучи генпрокурором она позволила себе растоптать закон. Я не сторонник Тюлеева. Но я считаю неправильным конфискацию имущества его родственников. Даже в 1937 году таких жестких мер не было. Кроме того, она сама признала, что всегда исполняла поручения президента. Сказала: "Ушла в отставку, так как лишилась поддержки президента". Разве она домработница президента, чтобы так говорить? Генпрокурор не должен так выражаться. Генпрокурор, судя по Конституции, может посадить самого президента, сказав: "Вы превысили свои полномочия". Поэтому, кому бы ни служила Аида Женишбековна, ей не следовало бы забывать - закон превыше всего.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №11 от 20.02.15 / стр. 6

Комментарии: