×
 

23.09.2010 // 04:25
Обратите внимание на дату публикации.

«Властвуют лишь богатые»

 

Токтогул Какчекеев, политолог: «Властвуют лишь богатые»

-        Чего нам ожидать от парламентских выборов? Если точнее, смогут ли они внести вклад в укрепление государства или же наоборот, приведут к межнациональным и межрегиональным скандалам?

-        От парламентских выборов нам стоит ожидать лишь выборов. Межнациональный скандал прошел на юге. Мелис Мырзакматов уже показал силу региональных отношений, требования и все скрытое и не скрытое. Его поддержал и Бекназаров. Поэтому чувство регионализма останется. Мырзакматов и другие показали, что хотя Бакиев и ушел, его власть осталась им в наследство.

      Наша страна была богатой, сильной и крепкой. Так как в наследство от Советского Союза нам осталось много заводов и хозяйств. И среди пожирателей этого богатства есть и лидеры нынешних партий. Акаев, семья Бакиева и их региональные соучастники растаскали богатство и уронили достоинство страны. Именно по этой причине наша страна лишилась политической и экономической независимости. Задолжав 2,5 млрд. долларов, мы лишились экономической независимости. А показатель потери политической независимости – это то, как наше руководство в ожидании поддержки стоит у дверей разных государств. Можно с уверенностью говорить о том, что именно наши никудышные политики уронили достоинство страны, и выставили кыргызский народ хищниками перед мировым сообществом.  

-        Почему наши власти не могут показать свои лидерские качества?

-        Среди них я не смог увидеть не одного лидера. Они лидеры в кавычках. Они никогда не смогут показать свои лидерские качества. Так как они преследуют цель – добраться до власти любыми путями и спасти ранее нажитое добро. Во-вторых, скрыть свои темные делишки, в-третьих, унаследовать власть. Не видно не одной программы, которая могла бы быть полезной государству, и не одного достойного лидера. Это все происходит в результате того, что новая конституция урезала права человека. В конституции написанной Текебаевым и Кадырбековым лишь для отвода глаз значится пунктик о том, что каждый гражданин имеет право избираться и избирать.

-        Для участия на выборах в фонде должно быть 100 млн. сом, а для вступления в партию требуется 500 тыс. сом. Из-за финансовых затруднений некоторые партии обращаются за помощью к внешним силам. Цель –  лишь бы найти деньги. И разве тут может идти речь об интересах народа?

-        И речи не может быть. Руководство страны продает должности. В то время как лидеры оппозиции продают свою честь, лидеры партий продают первые 10 мест партийных списков по 100 тысяч. Поэтому к власти придут лишь те, кто сможет заплатить. А у кого есть деньги? Деньги есть у тех, кто продает наркотики, оружие, спиртное и у тех, кто занимается продажей девушек в сексуальное рабство. У тех, кто зарабатывает деньги неугодными Богу делами. И они служат делам не угодным Богу. Таким вот образом они и приходят к власти с помощью грязных денег. Причина, по которой страна не может развиваться заключается именно в этом.

-        Партии покупают голоса избирателей. Кажется, что народ не понимает, что продавая свой голос, он продает интересы государства…   

-        Какие интересы государства? Они продают свои интересы. Стоит тем стать депутатами, как они и думать забудут о народе. Так происходит уже на протяжении 18 лет. Мы все знаем, что у всех этих депутатов есть родственники, которые тоже хотят есть. И именно поэтому гуманитарная помощь и гранты, предназначенные для народа, не доходят до пункта назначения.

      В свое время продают свои голоса за копейки, а потом на протяжении последующих 5 лет задают себе вопрос «почему я оказался в таком положении». Нынешние недалекие политики и депутаты посадили народ по пояс в болото грязной политики. Их добрые поступки и гроша ломаного не стоят.

-        Страна находится в тяжелом положении, как мы выберемся из этого?

-        Нет ничего страшнее этого. Манас великодушный возглавляя войско, спас народ своим мечем,  и защитил страну своей доблестью. Поэтому, считаю, что во главе государства должен стоять человек военный. И те, которые не служивли в армии, не должны избираться в депутаты и занимать государственные должности. Мы поднимемся только таким путем. Добра не будет пока мы, не возродим дух Манаса и не будем его почитать.

 

Гулнар Ишембаева

 

 

Источник: газета "Асман пресс" от 23.09.2010/ стр. 5

Комментарии: