×
 

18.02.2015 // 10:15
Обратите внимание на дату публикации.

Торохан Жунусбеков, лидер молодежного крыла партии "Ар-Намыс": "Кулов изменил устав партии, чтобы привести жену в парламент"

- Торохан, почему ты не веришь в новую структуру правительства, предложенную Куловым, почему критикуешь?

- Феликс Кулов, как будто других проблем нет, к концу депутатского срока затеял "игры разума", предложил уменьшить число министерств с 16 до 9, основать государственные корпорации. Понимающий человек заметил, что этим он хочет выслужиться перед властью, под лозунгом сокращения министерств разрядить накаленную социальную обстановку весной. Очевидно, что он обманывает народ, заявляя: "Будем эффективно использовать бюджет. Сэкономим столько-то денег".

Но как бы ни старался Кулов, его попытки будут тщетными. Потому что есть закон, по которому нельзя отправлять в отставку правительство перед парламентскими выборами. Другими словами, до избрания нового парламента мы должны жить даже при таком плохом правительстве. Зная обо всем этом, он решил оставаться в центре внимания президента, выступил с такой бесполезной инициативой. Честно говоря, такое предложение солиднее звучало бы из наших уст, чем от Кулова, который пять лет молчал в парламенте.

Если бы мы сказали: "Голосуйте за нас, мы уменьшим количество министерств с 16 до 9, сэкономим столько-то тысяч. Даже в больших странах, не говоря о нас, число министерств составляет 10, но никак не 16". В таком случае люди подумали бы: "Эта молодежь что-то знает", - и поверили бы в нас. А кто поверит Кулову, который ничего хорошего не сделал для Кыргызстана и не может быть выше популизма?

- Почему вы говорите, что Кулов не сделает чего-то хорошего для Кыргызстана? Возможно, его оппоненты мешают нам разглядеть все хорошее, что он для нас сделал?..

- Если бы Кулов хотел сделать что-то хорошее для Кыргызстана, в первую очередь он освоил бы кыргызский язык. Руководствовался бы традициями кыргызов. Но Кулов не только не постарался изучить кыргызский язык, а наоборот, говорящих на кыргызском языке людей называет "колхозниками", а русскоязычных считает "образованными". Поэтому для него ценнее грузины, русские, корейцы, нежели кыргызы, которые полностью выкладываются в работе на партию.

Сегодня он может отказаться от вчерашних слов. Работает для собственной наживы. Чужие интересы его не волнуют. Это я к тому, что только вчера он критиковал Атамбаева, даже принимал его всерьез. А сегодня, кажется, он побаивается Атамбаева и делает то, что ему скажут.

- Почему он побаивается Атамбаева?

- Потому что Кулов принес в парламент тех, кто ничего не сделал для партии. Они больше прислушиваются к Атамбаеву, нежели к Кулову. В тяжелые времена, когда коалиция готова была распасться, многие поддержали политику Атамбаева, а не Кулова.

Сегодня он забыл о том, как с ним плохо поступили, продолжает служить Атамбаеву. Может это и помогло ему в том, что его дочь победила в тендере, связанном со строительством ГЭС в Нарыне.

- Но он же говорит: "У дочки были незначительные акции, которые были проданы".

- Как бы он не старался отвертеться, вроде Генпрокуратура вынесла заключение, подтверждающее, что компания его дочери победила в тендере. Несмотря на это, Кулов пытается вылезти сухим из воды, заявляя: "У дочки были незначительные акции, которые были проданы".

- Допустим. Но мы не думаем, что Кулов мог сотрудничать с Атамбаевым только ради личной выгоды. Он же остается генералом. Для него что-то значат такие вещи, как честь и достоинство...

- Да, Кулов - генерал. Когда народ назвал Кулова "железным генералом", мы поддержали, сказав: "Он патриот, не отказывается от своих слов, больше делает, чем говорит". К сожалению, выясняется, что Кулов говорит одно, а делает другое. Отказался от своих позиций, путем закулисных торгов позволил Атамбаеву назначить на пост министра финансов Ольгу Лаврову.

По совету Атамбаева назначил на должность министра сельского хозяйства Таалайбека Айдаралиева, который не имел отношения к "Ар-Намысу". Таалайбек Айдаралиев был менеджером владельца компании "Аюу" Шаршенбека Абдыкеримова. Он вышел из партии "Республика" и поддержал Атамбаева. Это и позволило Атамбаеву поставить такого человека на пост министра сельского хозяйства.

Если бы Кулов руководствовался честью и достоинством, как вы говорите, то он бы поддерживал ребят, которые ради партии отсидели за решеткой. Из них выросли бы достойные кадры. Тем самым он помог бы стране. Тогда бы он руководствовался общественными, а не личными интересами.

При любой власти он привык сваливать вину на других, чтобы самому вылезти сухим из воды. К примеру, во времена Бакиева был премьер-министром. Тогда он говорил: "Мне дали только кресло, но не дали работать". Тогда мы ему верили, думали: "Он был связан по рукам и ногам, ничего не смог поделать".

Кулову представилась еще одна возможность проявить себя перед однопартийцами. Но когда партия вошла в коалицию, по квотам "Ар-Намыса" начали назначать людей Атамбаева, а не "Ар-Намыса". Тогда-то мы и разочаровались в нем, сказав: "У Кулова нет ни совести, ни позиции. Оказывается для него личные интересы важнее всего". Но этим его эгоизм не ограничился.

Это я к тому, что недавно он добился повторной регистрации устава партии, по которому он установил там диктатуру, а не демократию, наделив себя полномочиями, по которым он может самостоятельно решать, кого исключать из партии. Наверное, это связано с тем, что он хочет вовлечь жену в политику, привести ее в парламент. В свое время Кулов остался один. Наверное, тогда он решил, что он может остаться ни с чем, отказался от своей позиции и начал выполнять поручения Атамбаева. А ведь в 2010 году все компроматы на президента готовил Кулов. Он тиражировал диски телефонной беседы между Атамбаевым и Бекназаровым, распространял их.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №10 от 17.02.15 / стр. 4 и 6

Комментарии: