×
 

16.02.2015 // 14:16
Обратите внимание на дату публикации.

Торохан Жунусбеков, экс-лидер молодежного крыла партии "Ар-Намыс": "Кулов - глубоко несчастный человек"

"Кулов говорил: "Акаев - глубоко несчастный человек". Сегодня я хочу сказать так о Кулове. Сегодня он оказался в худшем положении, чем критикуемый им Акаев. Вокруг него не осталось людей, которые поддерживали бы работу партии. Сегодня он оказался в окружении подхалимов", - сказал разочаровавшийся в Кулове бывший лидер молодежного крыла партии "Ар-Намыс" Торохан Жунусбеков, обратившись к нам в редакцию.

- Торохан, когда и почему Кулов сказал: "Акаев - глубоко несчастный человек"?

- Даже став мэром и министром, Кулов говорил: "Акаев сегодня остался один. Вокруг него остались только подхалимы. Придет время, они его предадут. Акаев не сумел оценить людей, которые работали от чистого сердца. Поэтому у него не осталось друзей. Мне его жаль. Акаев - глубоко несчастный человек. Мы придем во власть и все поменяем. Исправим разрушенную систему. Улучшим жизнь населения".

Мы поверили ему, боролись за идею, говорили себе: "Жизнь наладится, все будет хорошо". Оказывали моральную поддержку Кулову, с уважением называли его "железным генералом", носили еду в тюрьму. Но все наши старания пропали, как вода, попавшая в песок. Сегодня в окружении Кулова нет ни одного человека, который ради него был избит, попал в тюрьму, носил ему еду в тюрьму. Потому что все они ушли, когда увидели истинное лицо Кулова.

Сегодня я хочу сказать про Кулова то, что он говорил по Акаева. Сегодня Кулов, а не Акаев глубоко несчастный человек. Потому что в его окружении остались не те, кто боролся за идею, а подхалимы. Честно говоря, у него не осталось друзей, людей, разделяющих его идеи. Потому что Кулов утратил свою позицию. Поэтому в парламент попали не настоящие представители "Ар-Намыса", а те, кто боролся за мандаты.

- Разве вы только сегодня заметили, что пришли не настоящие представители "Ар-Намыса"? Ведь парламентские выборы прошли пять лет назад?

- Вы правы. Выборы состоялись пять лет назад. Партия "Ар-Намыс" получила 25 мандатов, 23 из них достались тем, кто не внес какой-то вклад в работу партии. Кулов не сумел сохранить свой статус "железного генерала". Утратил свой авторитет, руководствуясь личными интересами. Даже отказался от своей позиции.

Я не в обиде на Кулова из-за денег или должности. Он предал наши идеи. Собрал вокруг себя подхалимов, а не тех, кто посвятил свою жизнь партии, тратил свое время и деньги. Я ждал в надежде, что он одумается, поймет, что ошибся. Но безрезультатно. Устал, решил уйти из партии.

Ухожу в партию "Мекенчил". Объединяется молодежь, которая любит свою родину, переживает за нее, собираются основать сильную, новую, молодую партию. Среди нас есть ребята, которые не разделили политику лидеров "Ата Мекена", "Ата Журта".

- Может вы приняли такое решение потому, что обиделись на него из-за того, что он выбрал других, а не вас?

- Нет. Я не переживаю из-за мандата, из-за того что вместо меня мандат получил состоятельный депутат. Меня огорчает то, что Кулов не воплотил в жизнь наши идеи, не выполнил обещания. Он говорил: "Даже если у меня ничего не получится, я дам народу свет". Во времена Бакиева он сражался с Балкыбековым, выступал против повышения тарифов на свет. Сегодня электроэнергия подорожала в два раза, чем тогда, но он спрятал голову в песок, не хватает ему смелости сказать: "Это неправильно".

Мало того, мы объявили голодовку, устроили акцию протеста против повышения тарифов, но он даже не обмолвился, делает вид, будто не замечает. Меня огорчает в Кулове то, что он сегодня забыл то, что говорил вчера. Мало того  что он не говорил о неправильной политике президента и не выступает против него, так еще позволяет назначать кадров Атамбаева на должности, относящиеся к квоте "Ар-Намыса". Приведу пример, чтобы не пустословить. В ГРС он назначил человека Атамбаева. Короче говоря, Кулов чрезмерно подхалимствует.

- Вы неоднократно говорили, что Кулов остался один. А может он уверен, что сумеет сформировать сильную команду из своего окружения?

- Если бы его команда была бы сильна, разве он внес бы на шестую строчку в списке кандидатов в депутаты горсовета свою жену. Все это говорит о том, что в "Ар-Намысе" не осталось авторитетных людей. Но почему-то другие выступили с другим предположением: "Кулов хочет привести жену в политику". В какой-то момент я даже поверил в это. Потому что были случаи, когда в партии поощряли тех, кто хорошо здоровался с женой Кулова и оставляли без внимания тех, кто не хотел ей подхалимствовать. Но в одно время Кулов говорил: "Все люди сперва здороваются с Майрам Акаевой. А я сначала здороваюсь с Акаевым, а потом с Майрам Акаевой".

- Доводилось ли до этого говорить самому Кулову о том, что он допускает ошибки?

- Мы неоднократно говорили. Он в ответ говорил: "Этот меня предал", - поэтому мы изнутри огорчались и жалели его, подумав: "Ему действительно тяжело". А судя по тому, что он сейчас делает, мы уже начали думать: "Правильно поступили те, кто его предал".

- А кого он обвинял в предательстве?

- Не буду называть их имена. В любом случае, Кулову следует помнить о том, что он уже в возрасте пророка, поэтому ему нужно вести себя так, как подобает аксакалу, давать советы и напутствия.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №9 от 13.02.15 / стр. 5

Комментарии: