×
 

12.02.2015 // 18:30
Обратите внимание на дату публикации.

Мост связи. Аскар Акаев, экс-президент КР: «Я допустил недостатки в отборе кадров»

Салима Шарипова, заслуженный деятель культуры, город Ош:

- Аскар Акаевич, в 2002-2005 годах оппозиция вас обвиняла за отдачу главным образом спорных земель Узонгу-Кууш Китаю. Простой народ до сих пор глубоко не понимает этот вопрос. Ответьте на этот вопрос? Как бы вы решили с высоты сегодняшнего разумения и опыта тогдашний спорный вопрос?

- Уважаемая Салима Шариповна! В пограничном вопросе Узонгу-Кууш добился выигрыша не Китай, а Кыргызстан. Повторю, докажу фактами. В прошлые 1960-ые годы многие земли на границе СССР и Китая (в том числе были на Узонгу-Кууше) были названы «спорными, неуточненными», по ним составлены официальные протоколы, которые подписали глава правительства СССР А. Н. Косыгин и его китайский коллега Чжоу Эньлай. Согласно международным соглашениям, такой спорный вопрос никогда не решится без согласования. Во времена СССР вопрос не решился. После развала СССР в наследство от него остались спорные пограничные вопросы по пику Хан-Тенгри и близлежащих земель трех государств (Кыргызстана, Казахстана, Китая). Мы как независимое государство постарались раньше уточнить свои границы. Помимо переговоров, помогли мои теплые, дружеские отношения с тогдашним лидером Китая Цзянь Цземинем. В итоге 70% спорной земли отошли нам, а 30% китайской стороне. Мы смогли также сохранить пик Хан-Тенгри, потому что он наш национальный символ! Искажение такой победы это крайний предел коварства. Если бы, наоборот, 70% земель отошли Китаю, то оппозиция выступила бы: «Мы повесим, убьем Акаева». Разве оппозиция не знает, что единственный путь оставления 100% земель Узонгу-Кууша Кыргызстану это объявление войны Китаю?! Мы никогда не можем ступить на этот путь. Посмотрим, как другие страны решают пограничные вопросы. Таджикистан вел переговоры с Китаем о спорных землях, получил только 30%, Россия смогла взять лишь 50%. Я убежден, если б Узонгу-Кууш рассматривался сейчас, то нам досталось бы только 30%. Кто из глав стран – Узбекистана, Таджикистана - смогли  решить спорные пограничные вопросы после моего ухода из власти? Вы как жительница города Оша сами являетесь свидетелем, как по причине спорных пограничных земель сейчас мучается простое население, и не только это, но и погибают пограничники.

Чолпонбек Самудинов, город Бишкек:

- У меня к вам 2 вопроса. 1). Если б повернуть время вспять, то какие дела вы бы сделали, а какие не сделали? 2). Есть ли у вас цель вернуться на родину, и когда?

- Все мои действия как президента суверенной страны были тесно связаны с тогдашней исторической ситуацией, моментом развала Союза, когда вся экономика была погружена в кризис. Надо было найти достойные ответы на тяжелые требования того времени. Даже если анализировать с высоты сегодняшнего опыта, взглядов, я убежден в правоте тогдашних крупных решений. Вы спрашиваете: «Чего бы вы не сделали?» От чего надо было отказаться? От сохранения независимости Кыргызстана, укрепления, повышения международного авторитета и репутации? От развития страны, направления ее по пути демократии? От проведения глубоких социально-экономических реформ? От укрепления с Россией, соседними странами дружеских, хозяйственных отношений? От реформирования валюты, земли, местного самоуправления? От политики укрепления дружбы и межнационального согласия в обществе? Какое из них не нравится? Какое вредно? Какую другую политику надо было проводить? Конечно, были недостатки в выбранном нами направлении, пройденном пути. Какая постсоветская страна развилась без недостатков?

Касательно лично меня понимаю, что есть недостатки в отборе кадров, их взращивании. Например, я очень сильно поддерживал таких политиков, как К. Бакиев, Р. Отунбаева, М. Ашыркулов. Время само рассудило, что они неэффективно использовали  высокое должностное положение, которым владели.

Ваш второй вопрос, скажу открыто, меня очень взволновал. Наша семья, мы едины с кыргызским народом. Хотя находимся далеко, но мысли, цели, сердце на своей родине. Наша главная цель – возвращение в страну. К сожалению, бывшие и нынешние переворотчики продолжают преступно относиться к нашему возвращению. В прошлом году умер мой родной старший брат, чинили препятствие нам, не дали бросить горсть земли на его могилу. Но я оптимист. Если предстоящие выборы оттеснят в сторону состав переворотчиков, и если доведут до власти патриотичных людей, ставящих высоко интересы народа, государства, то я верю, что откроется дорога и для нашей семьи.

Акыбай Сооронбаев, глава крестьянского хозяйства, Ноокенский район:

- Аскар Акаевич, здравствуйте! В народе широко обсуждается известие о выдвижении вас на Нобелевскую премию. Общественность радуется, гордится. Кто и какая страна вас выдвинула на эту премию? Когда будет принято решение? Вы дали нам, сельчанам землю, имущество, свободу. Сможем ли мы, крестьяне направить в организацию, рассматривающую Нобелевские премии, рекомендацию, одобрение в вашу поддержку?

- Уважаемый Акыбай, спасибо вам за теплые слова. Я горжусь, что некогда мы вместе с вами пережили трудные времена, успешно реализовали перспективную земельную реформу. Сейчас я получаю поддержку от вас и множества сельчан. Для государственного деятеля это высшая оценка, настоящее счастье. После ухода с должности президента я снова приступил к научной работе, создал много трудов. В декабре прошлого года в Германии я делал доклады на международных конференциях. Там немецкие ученые во главе с известным европейским экономистом Герхардом Меншем утвердили мою кандидатуру на Нобелевскую премию. Решение принимается в Швеции в специальном нобелевском комитете. Обычно для вынесения последнего решения вероятно ожидание в течение нескольких лет. Но быть выдвинутым на эту премию серьезной организацией или известными личностями, верящими в тебя – великая гордость. Ну а рекомендацию могут дать только ученые специалисты. Я рад оказанной вами моральной поддержке. Желаю счастья вашей семье.

Мирлан Жолдошбаев, город Бишкек:

- Трагикомедия нашего народа, по-моему, нижеследующая: первый президент «чересчур интеллигент», второй «безнадежный колхозник», третья «наломавшая наибольшее количество дров за короткое время», четвертый «Иван не помнящий родства» (в кавычках характеристики даны на русском языке). По мнению первого президента, каким человеком должен быть пятый глава страны?

- Уважаемый Мирлан, национальные лидеры не приходят из других стран. Они вырастают из гущи народа, каждый из них порождает разные успехи, или допускает недостатки. Кыргызский народ в своей истории взрастил много национальных лидеров. У меня есть вера, что в ближайшие годы появится лидер, поддерживаемый народом, опирающийся на него, которым можно гордиться. Для этого и наш народ должен проявить прозорливость, не обманываться на выборах, хочется высказать пожелание, чтобы народ выбирал не по сладким речам первых лидеров, а по настоящим совершенным делам. Японцы говорят: «Самый опасный враг для народа и нации – лидер-популист». Руководители такого типа разрушают государство, народ терпит от них муки. Тому свидетелем события на Украине.

Абдыганы Маманов:

- Уважаемый Аскар Акаевич, в 2005 году вы бросили народ, армию, улетели с военной базы России в Москву. Расцениваете ли вы себя дезертиром?

- Спасибо за острый вопрос. Рано или поздно нам правильней уточнить. Я глубоко верю, что в то время я действовал как президент в соответствии с глубинными, перспективными интересами народа, государства, а как человек – в соответствии с гуманистическими и демократическими ценностями. Всему народу сейчас известно, что мартовский переворот тогдашняя оппозиция совершила по сценарию и сильной поддержке внешних сил. Согласно тому сценарию, должны были специально организовать кровопролитие, а его последствия свалить на президента, потом бы реализовался переворот. Кто сможет опровергнуть, что этот сценарий был реализован в 2010 году в Кыргызстане, а в 2014 году в Украине?! Ведь эти факты признает весь мир. Разве правильно было бы мне тоже защищать власть с оружием? Задайте этот вопрос сами себе, попробуйте найти ответ. Я и сейчас горжусь, что как руководитель, глубоко анализирующий, знающий цели, планы оппозиции я отдал приказ: «Не стрелять». Правильно оценив ситуацию, я принял решение временно выехать из страны. Поздней по итогам переговоров с Жогорку Кенешем я официально ушел в отставку. Относительно использованного вами термина «дезертир». Если бы против Кыргызстана открыла войну другая страна и напали террористы, то я не оставил бы страну даже временно. Тогда вам подобало бы назвать дезертиром. Я считаю, что при насильственной смене власти внутри страны выбрать путь кровопролития – это настоящая враждебность к своему народу.

Турдубай Кочкоров, фермер, Базар-Коргонский район:

- Аскар Акаевич, простой народ расценивает вас как святого человека. Сам Аллаа-Таалаа наказывает тех, кто с использованием силы вынудил вас уйти. Мой одноклассник Курманбек Бакиев сам хороший человек. Но братья, сыновья загубили его. Такие как Данияр Усенов, Малеваная, Ашыркулов, Балкыбеков находятся в бегах за рубежом. Ныне покойные Баяман Эркинбаев, Мелис Эшимканов поняли свои ошибки, отошли с раскаянием. Оказалось, переворотчики-друзья Бекназарова собираются тайно убить его. Мы слышим, что продавшие вас генералы, друзья сейчас сильно болеют, лежат дома. Недавно одна из «сестренок» написала о вас очерняющую книгу. Я думал про себя «спаси ее бог». Но ее единственный 40-летний сын умер без всякой причины. Вы не храните в себе мстительность к своим бывшим противникам, недругам. Хотя мы разделены в политике, но мы общий народ. Вы проявите великодушие и временами высказывайте умные советы. Мы, сельские крестьяне, ждем вашего приезда. Когда приедете?

- Уважаемый Турдубай, спасибо за ваши слова поддержки. Благодаря уму, труду, терпению большой массы народа, чьим представителем вы являетесь, мы смогли поставить на ноги независимое кыргызское государство. Наша страна в то время получила название «островка демократии». Всегда храню в памяти, что в особенности с вами, сельчанами мы вместе провели земельную реформу. Желаю вам и сельским труженикам счастья и благополучия, успехов. При первой создавшейся возможности я намерен вернуться на родину и увидеться с вами.

(продолжение следует)

Источник: газета «Асман плюс» №5 от 12.02.2015/стр. 4

Комментарии: