×
 

03.02.2015 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Серен Шейшенов, лидер движения "Талас ынтымагы": "Фарид Ниязов пригласил с предложением "поработать""

Мы побеседовали с активистом Сереном Шейшеновым, который не согласен с политикой власти и дважды провел митинги в Таласе. Мы выяснили, почему на второй митинг прибыли всего 112 человек, о том, как он беседовал с Фаридом Ниязовым.

- Серен мырза, вы дважды провели в Таласе митинг. Отреагировала ли власть на ваши требования?

- Власть не только не приняла во внимание наши требования, а ведет неправильную политику, пытаясь воспрепятствовать выходу людей на второй митинг. Это я к тому, что прислужники власти работают как в преддверии выборов, применяют политику трайбализма, нашли способ, чтобы помешать выходу людей на митинг. Поэтому на второй митинг 1 февраля вышло сравнительно меньше людей, чем на митинг 15 января.

- Власть виновата даже в том, что народ не вышел на митинг?

- Конечно, власть основательно взялась за это дело, отправляла своих солдат, использовала системы предвыборного периода, делала упор на трайбализм. В ином случае на этом митинге было бы больше людей. Потому что участники первого митинга были недовольны снижением цен на фасоль, требовали у Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении тех, кто применяет коррупционные схемы, объявить мораторий на разработку золотого месторождения "Джеруй", снизить тарифы на электроэнергию. Обещали выйти на митинг 1 февраля, если эти требования не будут выполнены. Но власть нашла способ, чтобы не позволить народу выйти на митинг. Были созданы препятствия.

- Какие были препятствия? Вроде представители власти присутствовали на митинге...

- Наверное, власть подумала, что препятствия не будут заметны, если к нам прибудет заместитель губернатора и представитель Министерства энергетики Батыркул Баетов. А честно говоря, они пытались успокоить людей своими красивыми речами, а правоохранительные органы, как и во времена Бакиевых, мешали нам распространять листовки. Старались силой отобрать наши информационные листовки в Кара-Буринском районе.

- Если первый митинг не принес результатов, то второй митинг тоже будет бесполезен. Разве нельзя без митинга решить вопросы, которые поднимались во время акций?

- Я тоже хочу жить в стране, где все в порядке, где не нужно будет поднимать подобные проблемы. Но у нас нельзя не выходить на митинг. Если просто так озвучишь проблемы, то наша власть даже не послушает тебя, не говоря о том, что будет их решать. Из-за важничающих чиновников наш народ вынужден выходить на улицу и ставить вопрос ребром. Но проблема не решится от выхода людей на митинг. Потому что представители власти не только не принимают во внимание требования людей, а даже не пытаются найти способы решения проблем. Если бы власти понимали, с какими трудностями столкнулись люди, то они выполнили бы часть требований 1052 человек, которые участвовали на январском митинге. Из-за невыполнения тех требования мы были вынуждены в феврале организовать митинг. Если власть и дальше будет зазнаваться, откажется решать наши проблемы, то мы громко заявим о себе. Если власть и дальше будет зазнаваться, вести антинародную политику, то в течение сорока дней мы проведем курултай с участием делегатов из 37 айыл окмоту и города, потребуем отставки правительства в случае невыполнения наших требований.

- Вы говорите, что власть не обращает внимания. Тогда почему в Бишкек вас пригласил советник президента Фарид Ниязов? О чем вы беседовали?

- Наверное пригласил, чтобы мы заняли его сторону. Но я сразу начал разговор со слов: "Я раб Божий, последователь пророка, потомок Манаса. Наш народ привык дышать чистым воздухом и говорить правду в лицо". Он покраснел от злости. Я спросил: "С какой целью вызвали?" Он ответил: "Ваши требования обоснованны?" Я же сказал: "Эти требования должны быть выполнены. Иначе правительство должно уйти в отставку".

Наверное он психолог. Сначала выслушал меня, следил за моим поведением, только потом начал говорить. Говорил на русском, кыргызском, пытался найти общий язык. Сказал: "Поработаем". Предложил связать меня с Советом безопасности и Министерством энергетики. В то же время сказал, что нынешнее правительство ведет правильную политику.

Я же сказал: "Если цена справедлива - оставьте за электроэнергию тариф на 2 сома 05 тыйынов, не снижая их на 23 тыйына. Вместо того чтобы пытаться запустить "Джеруй", искорените коррупционную схему в продаже фасоли. Необходимо устранить фирмы-посредницы в энергетике и расформировать контрольное агентство, на содержание которого уходят дополнительные средства". Я не согласился с тем, что он говорит, спешно ушел со словами: "У меня в Таласе назначен митинг". Возможно, он бы отправил меня на прием к президенту, если бы я согласился с тем, что он говорит, согласился бы с ним поработать. Потому что в беседе с министром энергетики я по телефону услышал: "Серен - образованный джигит, который говорит правду".

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №6 от 03.02.15 / стр. 7

Комментарии: