×
 

02.02.2015 // 12:20
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат ЖК: "У народа нет революционного настроения"

- Недавно в США отправились многие оппозиционные политики. Вы - лидер парламентской фракции. Не знаете ли вы, с какой целью они отправились за океан?

- Они не сказали, с какой целью уезжают, да и мы не интересовались. Посредством СМИ узнал, что они намерены накопить опыта по усилению и развитию парламентской власти. Мы, как конструктивная, а не радикальная оппозиция указываем на недостатки власти и вносим предложения для устранения этих недостатков. Не пытаемся оказывать давление на власть только потому, что мы являемся оппозицией, намереваемся путем переговоров внести свой вклад в развитие страны. В то же время указываем на недостатки и безалаберность.

- Весной обостряется такая болезнь, как свержение власти. Вы часто бываете среди народа, как депутат. Какова обстановка среди народа, действительно ли проявляются революционные настроения?

- Честно говоря, ситуация сейчас остается тяжелой. Электроэнергия подорожала, и сейчас начали приходить полноценные счета. Есть недовольства, связанные с этим. Частенько слышим жалобы о непрекращающихся коррупционных явлениях в суде и в прокуратуре. Но в общей сложности среди народа нет революционного настроения. Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было пять лет назад. Нет заказных убийств, как было тогда. С тех пор многое изменилось.

Во внешней политике мы выбрали верное направление, собираемся вступить в Евразийское экономическое пространство. К сожалению, в России обострился экономический кризис, который сказывается на нас. Если оттуда вернутся мигранты, то у нас вырастет количество безработных. В таких обстоятельствах правительство должно принимать более решительные меры. К сожалению, этого мы не заметили. Именно поэтому мы требуем отставки правительства.

В общем, ситуация остается тяжелой, но среди населения нет революционного настроя. Народ понимает, что если будет еще одна революция, то мы можем оказаться в нищете, мало того, потерять страну. В то же время народ ждет обновления и изменений от власти.

- Вы приняли решение отозвать мандат однопартийца Элмурата Обдунова. Почему?

- Наша фракция поднимает многие актуальные вопросы. В таком деле играет роль голос каждого депутата. Мы вынуждены принять меры в отношении депутатов, которые не подчиняются дисциплине. Если не будет порядка во фракции, то будет ли порядок в самом парламенте? Решили начать с себя, прежде чем требовать чего-то от других.

- Мандат другого вашего депутата Урмат Аманбаевой был аннулирован ЦИКом. Как вы это расценили?

- Что касается решения по Урмат Аманбаевой, мы с самого начала выступили против. Обратились к ЦИК и попросили лишать мандата только по решению суда. Но нам сообщили, что Аманбаева занималась бизнесом, что она погашала кредит, будучи депутатом. Наверное Аманбаева и сама отстаивает свои права. А наша фракция отстаивает свою позицию - лишить мандата Аманбаеву позволительно только при наличии решения суда.

- Каковы шансы у партии "Республика - Ата Журт" на выборах этого года?

- Сейчас все готовящиеся к выборам партии хотят попасть в парламент. Все говорят, что они сильны, хороши. Все будет зависеть от воли Бога, от доверия народа.

- Большинство политологов и политиков расценили тандем Ташиева и Бабанова как "вынужденное решение". Якобы эти двое столкнулись с политическим банкротством. Нам же хотелось бы услышать мнение представителя их партии.

- Почему-то мы не устаем повторять новости о том, что кого-то посадили, кого-то осудили, что-то развалилось и распалось. В таких случаях мы чему-то радуемся. Но почему-то мы не любим рассказывать новости о том, что кто-то исправляется, кто-то объединяется, кто-то становится лучше. Наверное, в нашей крови все еще сохранилось то самое чувство зависти. Джигиты, которые хотели стать премьер-министром или президентом решили забыть о старых противоречиях, отбросить свои амбиции, намереваются сплотить север и юг. Этому можно только радоваться.

- Все чаще педофилы насилуют детей. Что делает Жогорку Кенеш для усиления наказания?

- Произошли абсурдные события. Такие вещи были чужды для кыргызов. Может это ознаменование конца света, но происходят невероятные события. И депутаты, и народ понимают, что нужно более жесткое наказание против таких явлений. Пишутся законы. Мы должны одобрить эти законы. Нужно исправить законы, чтобы наказание соответствовало тяжести преступления.


Автор: Эрнис Балбаков
Источник: газета "Фабула" №5 от 30.01.15 / стр. 8

Комментарии: