×
 

30.01.2015 // 18:51
Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Осмонов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Журт": "При нынешней власти не будет возбуждаться уголовное дело в отношении Саляновой"

- Курманбек мырза, раньше была норма, по которой будущий генпрокурор должен был проработать в системе прокуратуры 10 лет. Когда она была отменена?

- С приходом новой власти эту норму убрали из Конституции, позднее парламент внес соответствующее изменение в закон. Поэтому для будущего генпрокурора хватит десятилетнего стажа юридической деятельности. В свое время возник вопрос, касающийся стажа Эльмурзы Сатыбалдиева. В итоге решили, что его стажа работы достаточно. Для устранения таких барьеров была устранена норма, касающаяся 10-летней работы в системе прокуратуры.

- Справится ли с должностью генпрокурора женщина, которая ни дня не проработала в системе прокуратуры?

- Такого не было в истории Кыргызстана. В последнее время становится привычным то, что на различные должности назначают людей без соответствующего опыта. Огорчает то, что подобная политика приводит к ослаблению надзорных органов. Это я к тому, что это второй случай, когда на должность генпрокурора назначают человека, которая ни дня не проработала в прокуратуре и не знакома с ведением следствия.

- Значит, надзорный орган будет делать то, что скажет президент?

- Вполне возможно, что так и будет. Потому что президент не придал значения ее опыту работы, ее потенциалу, когда выдвигал ее кандидатуру. А правящей коалиции не остается ничего, кроме как поддержать его решение. Может некоторые и проголосуют против, но большинство вынуждены ее поддержать.

- Когда в Кыргызстане настали такие времена, когда генпрокуроры выполняют поручения власти?

- С обретения независимости большинство прокуроров выполняли поручения власти и воспринимали указания со стороны власти как закон. А чуть ранее прокуроры ждали поручений от компартии. Но тогда требования были другими. Тогда закон был важнее кумовства. Тщательно подбирались кадры. Никогда не назначали людей, которые ни проработали ни дня. С обретения независимости началась кадровая чехарда.

- Можно ли похвалить Аиду Салянову за ее работу на должности генпрокурора?

- Я не скажу, что Аида Салянова показала выдающуюся работу в борьбе с коррупцией. Она лишь показала вид, будто ведет борьбу. Потому что борьба не была объективной. Возможно была борьба с коррупционерами среднего или низшего звена. Но когда дело доходило до политических деятелей, она "снимала шапку вместе с головой". Потому что при ней власть руководствовалась политикой запугивания.

- Некоторые утверждают, что в отношении Аиды Саляновой будет возбуждено уголовное дело. Это возможно?

- Вполне возможно, что в отношении нее возбудят уголовное дело, если она нарушила закон, будучи генпрокурором. Но только не при нынешней власти. Возможно при следующей власти. В данное время звучат разные предположения о том, что будет возбуждено уголовное дело, что посадят ее мужа или брата. Честно говоря, это не более чем разговоры. Все обстоятельства будут раскрыты не сейчас, а намного позже.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №5 от 30.01.15 / стр. 3

Комментарии: