×
 

30.01.2015 // 18:21
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Жумабеков, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Журт": "Меня подкупила молодость Жолдубаевой. Поддерживая ее, я надеюсь, что она будет противостоять трайбализму в политике"

Мы побеседовали с Дастаном мырзой о нынешнем положении "Ата Журта", об избрании нового генпрокурора.

- Дастан мырза, ваш однопартиец Курмантай Абдиев признал, что существует раскол между фракцией и партией. Таково сегодняшнее положение партии "Ата Журт"?

- Партия "Ата Журт" занимается тем же, что и раньше. Между фракцией и партией сохранилась связь. Я не могу это отрицать. Наверное он хотел сказать, что после появления новой партии "Республика - Ата Журт" лидер партии не стал интересоваться работой нашей фракции, как раньше. Хотя и была зарегистрирована новая пария, Камчыбек Кыдыршаевич остается лидером партии "Ата Журт". Хотя он не появляется у нас каждый день и не контролирует, но он не оставляет без внимания важные вопросы.

- Когда фракция "Ата Журт" только уходила в оппозицию, вы говорили: "У нас полно профессионалов. Мы будем сильной оппозицией". В итоге даже объединившись, две фракции не сумели вести оппозиционную деятельность на уровне Текебаева.

- Все мы люди и все мы разные. Хотя мы и не стали сильными оппозиционерами, как Текебаев, но мы поднимали актуальные проблемы, выражали свою точку зрения по вступлению в Таможенный союз, по повышению тарифов на электроэнергию. Мы указываем на недостатки власти и в какой-то степени выполняем свою оппозиционную миссию. Мы говорили: "У нас полно профессионалов. Мы будем сильной оппозицией", - только потому, что среди нас были Мыктыбек Абдылдаев, Курманбек Осмонов, Курмантай Абдиев и депутаты-финансисты. До сих пор мы полагаемся на их опыт в нашей работе. Вопросы мы поднимаем не для того, чтобы заявить о себе перед народом, а для того, чтобы решить проблему. Короче говоря, как оппозиция мы действовали в рамках закона, не перегибали палку.

Вы сказали, что даже объединенные две фракции не дотянули до уровня Омурбека Чиркешовича. Честно говоря, оказывается нужен некий опыт, чтобы вести оппозиционную деятельность. По всей видимости, нам не хватает такого опыта. Именно поэтому, даже объединившись, две партии не дотягивают до уровня одного Текебаева.

- Камчыбек Ташиев обвинил Жылдыз Жолдошеву в том, что она не сотрудничала с политсоветом. Действительно ли Жылдыз Жолдошева зазналась и не прислушивалась к политсовету?

- Жылдыз Айтибаевна не зазналась. Да и с политсоветом она сотрудничала. По-моему, противоречия появились из-за личных разногласий. Потому что Жылдыз Айтибаевна работает с депутатами, пытается сделать все, чтобы повысить авторитет фракции.

- Была опубликована книга Садыра Жапарова "10 лет в политике". Там открыто было написано о том, что вы чуть ли не лишились поддержки на севере из-за заявления Камчыбека Ташиева, которое он сделал за неделю до выборов: "Я верну Бакиева". Действительно ли эти слова Ташиева достали вам проблемы?

- Действительно. Но даже из такой ситуации мы вышли победителями. Потому что Садыр Жапаров выступил против политики власти, которая хотела исказить произошедшее, доказал, что видеозапись была смонтирована. Возможно, если бы не было того казуса, в парламенте оказалось бы больше наших депутатов.

- В своей книге Садыр Жапаров написал скандальные вещи, связанные с партией "Ата Журт". Не думаете ли вы, что критикуя других, он пытался выставить себя героем?

- Я не могу сказать что-то однозначное по этой книге. Потому что там были как знакомые, так и незнакомые для меня обстоятельства. Думаю, только со временем мы узнаем, где в книге правда, а где ложь.

 - Собираетесь ли вы участвовать в парламентских выборах? Если да, то в составе какой партии?

- Время покажет, в какой партии буду участвовать. Хотя мы пришли в парламент через партию "Ата Журт", мы не являемся членами партии "Республика - Ата Журт". В данное время каждый депутат ведет переговоры с другими партиями, узнают о внутренних правилах партий. Думаю, поступлю как и другие депутаты, выберу партию, чьи предложения и условия будут соответствовать моей позиции.

- Что вы можете сказать о генпрокуроре Аиде Саляновой, которая ушла в отставку после возбуждения уголовного дела в отношении ее мужа?

- После отставки Аиды Женишбековны все ее критикуют, высказывают свою точку зрения. Но кем бы она ни была, я ценю в ней решительность и смелость. Как только пришла на свою должность, она заявила: "Я буду бороться с коррупционерами". Из-за этого ее многие невзлюбили, она нажила себе врагов.

- Аида Женишбековна возбудила уголовные дела в отношении депутатов "Ата Журта", обвинив их в коррупции. Были ли обоснованы эти дела?

- Она правильно поступила, возбудив уголовные дела и ведя борьбу с коррупцией. Но причастность людей к коррупции должна быть установлена судом. Поэтому будет неправильно, если мы будем расценивать ее борьбу с коррупцией как нечто оскорбительное для нас. Потому что Аида Салянова проявила себя как отличный специалист, сделав то, что не по силам мужчинам.

Несмотря на это, появляется различная информация, связанная с отставкой Аиды Женишбековны. Но мы ознакомились с заявлением о добровольном уходе в отставку. Отставку Аиды Саляновой я не воспринимаю как трагедию. Потому что должность генпрокурора не досталась ей по наследству. Руководители и ранее сменялись, и будут сменяться в будущем. Поэтому не хочу делать предположения, искать политическую подоплеку в ее отставке.

- Какое преимущество Индиры Жолдубаевой заставило вас поддержать ее?

- Я поддержал Индиру Жолдубаеву за ее молодость. Спасибо президенту. За то, что он привлекает во власть молодые кадры и доверяет им ответственные посты. Но есть люди, которые считают такое решение президента ошибочным, так как она ни дня не проработала в системе прокуратуры. Но мы должны учитывать одно. Нам нужны как опытные специалисты, которые умеют решать проблемы, так и молодые менеджеры. Я думаю, что молодежь у нас мыслит иначе и будет далека от политики трайбализма. Руководствуясь этим критерием, я поддержал назначение госпожи Индиры на должность генпрокурора. По-моему, назначение Индиры Жолдубаевой на должность генпрокурора станет новостью не только для Кыргызстана, но и для стран СНГ. Я благодарен президенту за то, что он привлекает молодежь к работе в надзорном органе.

- Но ведь она не проработала в прокуратуре ни дня. Не думаете ли вы, что это тот случай, когда мы назначили пастуха директором?

- Не думайте, что мы проголосовали за нее просто так. Мы опирались на закон. Потому что других кандидатов, кроме нее, не было. Если бы президент предложил бы нам 3-4 кандидатов, попросил бы найти достойного, то мы бы тогда точно руководствовались бы опытом работы. Мы поддержали Индиру Жолдубаеву только потому, что президент оказал доверие только ей. Я не жалею о том, что поддержал эту женщину. Потому что верю, что в ней сохранилась энергия молодости, а в ее сердце - желание добиться развития страны и достижения справедливости. Надеюсь, что эта женщина проработает не хуже Аиды Саляновой. Поэтому я не разделяю точку зрения тех, кто говорит: "Эта должность подходит для мужчин, а не женщин". Некоторые женщины более решительны, чем мужчины.

- Вы говорите, что она молода, что она будет далека от политики трайбализма. В то же время, ее родственниками являются Аалы Карашев и Чолпон Баекова.

- Разве мы будем требовать у Аалы Карашева оставить свою должность только потому, что его свояченица заняла такой пост? Зять и свояченица живут в разных домах. Наверное это никак не помешает их работе. Наверное находясь на ответственной должности госпожа Индира не будет увлекаться трайбализмом.

- Допустим. Но никто не гарантирует, что люди, в отношении которых были возбуждены уголовное дела, не будут использовать Чолпон Баекову и Аалы Карашева в качестве посредников.

- Нет гарантии. Но почему-то я думаю, что у них дела обстоят так же, как в моей семье. Потому что среди моих родственников никто не указывает другому что делать. Возможно и они не вмешиваются в работу друг друга. Разве вы думаете, что кто-то из них способен опорочить имя госпожи Индиры? Это я к тому, что для них важнее сохранить репутацию их семьи.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №5 от 30.01.15 / стр. 8

Комментарии: