×
 

27.01.2015 // 17:45
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Казакпаев, политолог: "Очевидно, что "Бир бол" располагает огромным политическим и идеологическим ресурсом"

- Марат мырза, некоторые политологи говорят, что появилась сильная политическая партия путем объединения "Бир бола" и "Бутун Кыргызстана". Что вы думаете об этом?

- Есть основания для того, чтобы сказать - "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан" объединились на основании идеологических интересов. Потому что позиция Мадумарова по многим вопросам соответствует позиции "Бир бола". У "Бир бола" и у Мадумарова есть свой электорат. С этой точки зрения не стоит отрицать, что объединение лишь усилит партии. Они будут дополнять друг друга. "Бир бол" будет на такой позиции, что может диктовать условия. Потому что очевидно, что у партии "Бир бол" огромный финансовый, человеческий, политический, идеологический потенциал. Язык не повернется то же самое сказать о "Бутун Кыргызстане".

- Вы предположили, что в следующем парламенте партия "Бир бол" может оказаться в оппозиции...

- Есть основания для того, чтобы так думать. Взгляните, в партии "Бир бол" собрались люди, которые были на руководящих постах во времена Бакиева. Есть там фигуры с большим политическим опытом, своим мнением и точкой зрения. Вряд ли такие люди, оказавшись в парламенте, превратятся в "подсолнухов", которые пляшут под дудку власти. Вполне возможно, что во многих вопросах они будут отстаивать свою позицию, придерживаться своих принципов. Поэтому я думаю, что из них получится конструктивная, если не радикальная оппозиция. Пока что партия "Бир бол" не раскрыла свою позицию. Но оказавшись в парламенте, партия раскроет свой человеческий и политический потенциал.

- Но проработавшие во времена Бакиева люди до сих пор находятся во власти, только состоят в других партиях.

- Это правда, не поспоришь. Такова реальность. Действительно, проработавшие при Бакиеве люди сейчас состоят в других партиях и находятся во власти. А состав "Бир бола" бросается в глаза только потому, что в этой партии собрались политические тяжеловесы. Ни для кого не секрет, что другие представители бывшей власти сейчас превратились в "атамбаевцев". Поэтому не стоит в будущем удивляться тому, что слово "атамбаевец" может приобрести негативный оттенок. Лично я думаю, что в будущем будет неактуально клеймить людей словами: "акаевец, бакиевец, атамбаевец". Такое деление способствует только регрессу, но не прогрессу.

- Как вы оцениваете потенциал объединенной партии?

- Как я говорил выше, у них есть огромный финансовый и политический ресурс. Они тесно работают с народом. Придерживаются центристской политики. Да и в составе партии непростые люди. Они могут похвастаться политическим, руководящим опытом. К примеру, Марат Султанов, Игорь Чудинов, Азиз Турсунбаев, Аскар Шадиев и т.д. Мне бы хотелось, чтобы "Бир бол" победил на выборах. Почему? Потому что по всем вопросам они выносят свои альтернативные предложения, программы. Если в парламент пройдут нынешние партии, то там не будет адекватной оппозиции. Кроме того, я не думаю, что другие партии способны проявить себя в роли оппозиции. С учетом реалий, можно сказать, что попадание в парламент партии "Бир бол" посредством предстоящих парламентских выборов - оптимальный вариант, как для народа, так и для власти.

К слову, вполне возможно, что часть электората "Ата Журта" на предстоящих выборах поддержит "Бир бол". Потому что есть люди, которые разочаровались в "Ата Журте". Это тоже увеличивает шансы "Бир бола" на победу.

- Как вы думаете, какие партии на выборах получат мандаты?

- Основная борьба будет вестись между четырьмя партиями - СДПК, "Ата Мекен", "Бир бол" и "Республика". Другие партии постараются присоединиться к этим партиям, чтобы получить депутатские мандаты. Каким образом они будут объединяться - это уже другой вопрос.

- Верите ли вы в то, что предстоящие выборы будут объективными?

- Это зависит от желания и воли верхушки власти. Если власть не хочет проводить честные выборы, то ничего, даже технология сбора биометрических данных не поможет. Если власть заинтересована в определенных итогах выборов, то будет применен административный ресурс. Лично я сомневаюсь, что выборы будут честными.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №4 от 27.01.15 / стр. 7

Комментарии: