×
 

27.01.2015 // 13:16
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс": "Состояние Булата тяжелое"

Мы побеседовали с Адилем Турдукуловым о том, как его не пропустили через границу и о том, как избили Булата Сатаркулова, который снимал происходящее на камеру.

- Адиль, появилась информация о том, что вас не пропустили через границу. А куда вы собирались?

- Хотел отправиться в Америку. Но пограничники из пункта "Ак Жол" меня не пропустили, не объяснили причину. Только спустя некоторое время сказали: "Не погасил кредит". Честно говоря, я взял в кредит 150 тысяч сомов на три года. Погашаю уже второй год. Проценты и штраф составили почти 600$. Но я с этим не согласен. Потому что не было решения суда, запрещающего мой выезд. Поэтому меня задержали по политическим мотивам. Потому что я уладил все вопросы с компанией, которая выдала мне кредит.

- Значит, вам не удалось вылететь в Америку?

- Надеюсь вылететь в среду.

- Был избит журналист, который снимал вас, доносил голос оппозиции до народа? Каково самочувствие у журналиста?

- Независимый журналист Булат Сатаркулов готовил в тот день сюжет о том, как меня не пропустили через границу. Затем я с соратником Тимуром Саралаевым доставил его к месту недалеко от его дома. Как только мы уехали, незнакомые люди его повалили на землю и начали избивать. Мало того, унесли с собой дорогостоящую камеру. Если учесть эти обстоятельства и то, как беспричинно избили Булата, можно связать случившееся с его деятельностью. Потому что он оказался в такой ситуации только потому, что сотрудничал с оппозиционными политиками. Досадно, но состояние Булата остается тяжелым. Он не знает, кто на него напал.

- Политики-оппозиционеры отправились в Америку для того, чтобы власть призадумалась или...

- Во внешней политике США есть свои особенности. Они налаживают отношения не только с правительствами различных стран, но и не забывают прислушиваться к оппозиции этих стран. Поэтому в поездке оппозиции в Америку нет ничего особенного. Во времена Акаева и Бакиева оппозиция тоже бывала в Америке. По итогам этой встречи мы намерены акцентировать внимание на принципах демократии, открыть независимые СМИ, чтобы голос оппозиции доходил до власти.

- Каких изменений ждете от нового генпрокурора?

- Даже с приходом нового генпрокурора ничего не изменится. Генпрокурор будет делать то, что скажет Атамбаев.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №4 от 27.01.15 / стр. 3

Комментарии: