×
 

26.01.2015 // 15:18
Обратите внимание на дату публикации.

Бодош Мамырова, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ар-Намыс": "Меня огорчает не то, что наградили Аиду Салянову, а то, что орден "Манас" утрачивает былой престиж"

- Бодош эже, Аиду Салянову наградили орденом "Манас", а спустя некоторое время в отношении ее мужа возбудили уголовное дело, после чего она ушла в отставку. В кыргызской политике появилась новая традиция - вручать орден и отправлять в отставку?

- Такое происходит в Кыргызстане не в первый, а во второй раз. Если мы и дальше будем раздавать престижные ордена, в обмен на молчание, то я начинаю думать, что скоро у нас утратит свою значимость высшая награда Кыргызстана - орден "Манас". С одной стороны, они порадовали ее, вручив орден "Манас", с другой стороны огорчили, возбудив уголовное дело в отношении ее мужа. Здесь пострадал престиж ордена "Манас". Уходя с должности, она могла бы и отказаться от ордена. Я не завидую ей за то, что она получила орден. Меня лишь огорчило то, что орден "Манас" утратил былой престиж. Когда говорят "Манас" мы представляем себе кыргызов, когда говорят "кыргыз", мы представляем себе Манаса. Поэтому меня огорчило не то, что наградили Аиду Салянову, а то, что орден "Манас" утрачивает былой престиж. Не успела я прочитать положение награждения людей орденами, как была распространена информация о возбуждении уголовного дела в отношении ее мужа, за нанесенный ущерб государству.

- Может нам следует рассматривать возбужденное уголовное дело в отношении мужа отдельно от ситуации вокруг госпожи Аиды?

- Почему мы должны считать, что Аида Салянова не имеет отношения к возбужденному уголовному делу в отношении мужа? Потому что госпожа Аида живет под одной крышей с человеком, в отношении которого возбудили дело. Хорош ее муж или плох, они состоят в одной семье, воспитывают детей, имеют свое маленькое государство. И каким образом мы будем рассматривать уголовное дело отдельно, не связывая с ней?

Ведется борьба с коррупцией, установлен рекорд для Кыргызстана, возбуждаются уголовные дела в отношении депутатов, одно за другим. Многих лишили мандатов. Упомянутые депутаты пережили тяжелые дни. Теперь в таком же положении оказалась сама Салянова. Я не злорадствую, напоминая о том, что Аида Салянова была вынуждена уйти в отставку, а в отношении ее мужа было возбуждено уголовное дело. Просто хочу сказать, что ей следовало бы обдумывать некоторые свои решения, которые она приняла, находясь на своей должности. Потому что никогда не нужно забывать, что наступит и завтрашний день. Поэтому ей следовало бы задуматься со словами: "К чему приведет то, что я сделала? Какой будет моя судьба?" Потому что информация о ее муже появилась не сегодня. Среди народа поговаривали, что он замешан в нечистых делах, связанных с деньгами. "Шило в мешке не утаишь", все эти "слухи" подтвердились и стали достоянием общественности.

Я понимаю. Наверное, уголовное дело мужа стало более ощутимым ударом для госпожи Аиды, нежели отставка. Но меня огорчили ее муж и брат. Им не следовало бы влипать в такие истории, потому что они оказались близкими людьми для человека, про которую говорят: "Достойна должности президента". Госпожа Аида пытается оправдать своего мужа, заявляя: "Возбужденное уголовное дело незаконно". Но когда возбуждали уголовное дело в отношении сотрудника Генпрокуратуры по углю, появилась информация о причастности к делу ее мужа. Кроме того, подтверждается информация о том, что он брал крупную сумму денег у Абдуллы Юсупова, обещал закрыть его уголовное дело. По всей видимости, настало время, когда будет поставлена точка во всех этих "слухах", а он ответит за свои незаконные дела.

- Не думаете ли вы, что власть многое сделала руками госпожи Аиды и теперь "выбросила", так как она больше не нужна?

- Я бы так не думала. Как бы ни работала госпожа Аида, сколько бы она ни работала, она должна была работать так, чтобы потом не мучила совесть. А она привыкла перечить человеку, который высказывает критику, устраивать словесные перепалки. Возможно ее ошибки связаны с тем, что она возглавила Генпрокуратуру, хотя до этого ни дня ни проработала в главном надзорном органе.

- Как вы думаете, кто займет место госпожи Аиды?

- Не знаю, кто придет. Но кем бы ни был следующий человек, он должен поднять авторитет главного надзорного органа. Если мы и дальше будем назначать людей, не всматриваясь в профессионализм, то должность генпрокурора перестанет быть престижной, сам орган будут воспринимать как орган по исполнению заказов.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №3 от 23.01.15 / стр. 7

Комментарии: