×
 

23.01.2015 // 17:34
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, доктор экономических наук, академик РАЕН России: «Вступив в Таможенный союз, мы начали терпеть лишения вместе с Россией»

В конце прошлого года, а точнее 23 декабря, было подписано соглашение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу. Между тем эксперты высказывают мнение: «В то время как в России тяжелое экономическое положение, Кыргызстан вступает в союз, идет к кризису». Действительно ли начались первые воздействия союза? По какой причине с каждым днем растет курс доллара? В какой степени окажет влияние на Кыргызстан падение рубля? На такие вопросы ответил профессор Акылбек Жапаров.

- Акылбек Усонбекович, с наступлением нового года курс доллара стоит на показателях выше 60 сомов. О том, что будет такой показатель, вы отмечали осенью прошлого года в интервью нашей газете. Теперь скажите, в каком направлении он далее изменится?

- Мы все замечаем, где лежат глубинные корни причин повышения курса доллара, но, к сожалению, ничего не можем сказать, так как ничего не можем поделать. Ведь мы уже вошли в Таможенный союз (ТС). Ну а в ТС самая большая экономика у России. Поскольку против России ввели разные санкции, она в ближайшие год-два подвергнется сильным испытаниям. Если в прошлом году цена 1 барреля нефти составляла в пределах 100 долларов, то в этом году упала ниже 50 долларов. Практически перекрыты все внешние источники поступления денег в Россию. Хотя у самой страны почти нет внешнего долга, но большие-большие компании, банки набрали за последние 5-10 лет невероятно огромные кредиты в банках западных государств и Америки. Для выплаты этих кредитов они брали другие новые кредиты. Также ограничив получаемые кредитные источники, Центральный банк России для укрепления стоимости рубля словно выметает подчистую денежные валюты, тот же доллар, для обслуживания внешних долгов.

- Как вы сами отметили, самая большая экономика союза у России. А какая ситуация может ждать нас в качестве члена ТС?

- Да какая может быть?! Положение ухудшается, ожидается каждодневное повышение курса доллара. Какое на нас это оказывает влияние, мы сейчас, кусая локти, переживаем на себе это время. Поскольку в Кыргызстане основной слой населения живет и хозяйствует с сомом, ситуация  сложная, мы терпим лишения из-за других. Когда мы входили в ТС, чиновники твердили только о его положительных сторонах. Ведь мы же говорили об отрицательных сторонах и ставили вопрос: «Экономика России страдает, а что будет с нами? Сколько сил у нашей экономики? Какой будет жизнь наших бедняков?» Потому что, начав расти, цены не остановятся. Хотя мы говорили и спрашивали: «Что будут делать живущие на пенсии, пособия, зависимые от кармана правительства, работающие за небольшие зарплаты учителя, врачи?» Но на наши слова не обращали внимания. Вот теперь вошли в Таможенный союз, и вместе терпим муки с ТС. Теперь трудно сказать, в каком направлении развернется ситуация. Всего-то, пока все вернется в норму и восстановится, будет тяжело простым слоям населения. Для этого нужно время.

- Если точней, то в какой степени экономический кризис России нанесет ущерб Кыргызстану, каким отраслям придется хуже?

- Сейчас в России идет экономический кризис и экономическая война. Эта война оказывает сильное воздействие на Запад, Европу, Америку и Украину. Экономика русских переживет большой кризис, мы и к этому должны быть готовы. Если на сегодняшний день 65 рублей составляют 1 доллар, то курс нашего сома ориентировочно должен быть 78 сомов. Но в результате наших стараний не допустить чрезмерный рост курса доллара, он удерживается на сегодняшнем показателе. Россия наш крупный торговый партнер. Наш сом соответствует стоимости рубля. Если мы захотим, то можем опустить стоимость рубля ниже сома. Но в таком случае жизнь народа станет слишком тяжелой. Сейчас мы, желая держать нашу валюту сильной, стабильной, сокращаем свой золотовалютный резерв. Если в прошлом году у нас было 2,5 млрд долларов, то уже в начале года говорим, что осталось 1 млрд 900 млн долларов. Если продолжим идти так же, то уже через 6-7 месяцев или к концу года вполне вероятно, что совсем исчерпаем свой резерв. Ведь такие страны, как Казахстан, Белоруссия, подготовились к противостоянию подобным трудностям и помимо золотовалютного резерва создали и другие резервные фонды. Тот же соседний казахский президент в сентябре прошлого года сказал: «Мы готовы даже к цене на нефть в 40 долларов». А у нас нет такого дополнительного резерва как у них. По сравнению со странами вошедшими в ТС у нашего бюджета чрезмерно большой дефицит. Правительство не должно оставлять Национальный банк в одиночестве, а должно открыто сказать народу о денежно-кредитной и налоговой политике в течение 2015 года. По моему мнению, нельзя оставлять Национальный банк наедине с собой. Потому что там полно интересных людей, о которых мы не знаем. Есть делающие деньги от продажи валюты, продажи сома. Есть и поддерживающие их. Мы должны ставить превыше всего не их интересы, а интересы экономики Кыргызстана, интересы народа. Если правительство не объявит народу итоги своей работы, если не вмешаются президент и парламент, то положение может еще больше ухудшиться, чем теперь.

- На сколько сомов может вырасти курс доллара по отношению к сому?

- В России один доллар стоит 65 рублей, а нам можно было бы принять в пределах один доллар равным 75-80 сомов. Национальный банк должен был прийти к одному решению и все урегулировать. Вместо того чтобы выкинуть весь имеющийся резерв, желая удержать курс сома, было бы лучше вместо этого приблизить курс сома к курсу рубля, а остальные деньги правительству направить на поднятие экономики. Например, только в январе с целью не дать сильно вырасти курсу доллара провели интервенцию примерно на 50 млн долларов. Вместо траты стольких средств на интервенцию, может быть, было бы лучше построить одну лабораторию необходимую для сельского хозяйства и поискать пути поиска получения выгоды от Таможенного союза. Или же можно было построить 6 перерабатывающих предприятий по 5 млн долларов каждое. Главе правительства, главе Национального банка необходимо собраться для проведения правильной политики, рискнув головой ради стоимости сома. Поскольку у нас коллективная ответственность, то закончив проедать и пропивать, они ссылаются друг на друга и уходят в отставку.

- Народные представители выступили с предложением закрыть пункты обмена денег в Бишкеке. Какова необходимость их закрытия?

- Я против этого предложения. Из-за неважной работы Национального банка у пунктов обмена денег нет лицензий. В этом виноват Национальный банк. Контролировал бы всех, не повторялись бы вышеуказанные явления. До сего дня перемигивались друг с другом, а сейчас ищут виновного. Будет неправильным закрыть обменные пункты, а коммерческим банкам с Национальным банком резвиться, как хотят. Национальный банк был создан для удержания стоимости сома. Это единственная обязанность данного банка. Если будем неправильно проводить политику, уничтожим национальные резервы, то за это ответит Национальный банк.

- Какие пути имеются для выхода из такого экономического кризиса?

- После сокращения объема поступающих из России денег необходимо создать условия для притока прямых инвестиций в нашу страну. В прошлом году от наших мигрантов поступило примерно 2 млрд долларов, в этом году ожидается только 1 млрд долларов. Следовательно, мы должны восполнить место 1 млрд долларов прямыми и внутренними инвестициями. И еще один другой путь – налог на добавленную стоимость мы должны снизить с 12% до 10%. Надо плательщиков НДС, занимающихся торговлей, освободить от налога с продаж, дать послабления нашим торговцам. Вступлением в ТС мы отдали Москве таможенную политику, мы должны понять, что в наших руках остаются только налоги. Учитывая это, мы можем найти путь выхода из ситуации. Кроме того, будет правильным ввести систему, где все платят налоги. Потому что у нас кроме налогов ничего не остается, если у нас будет много налогов, то создались бы условия дать больше пенсий, пособий. Да еще нельзя давить на предоставляющих рабочие места, наоборот, кто создал 100 рабочих мест надо объявлять благодарность, создавшим 500 рабочих мест  вручать медаль, а создавшим 1000 рабочих мест вручать орден, надо оказывать им поддержку. Самое основное, можно увеличить экспорт продукции швейников и сельского хозяйства.

Автор: Парахат ШУКУРОВА
Источник: газета «De факто» №2 от 23.01.2015/стр. 5