×
 

22.01.2015 // 10:36
Обратите внимание на дату публикации.

Шаирбек Маматокторов, медиаэксперт: «Верю в невиновность Акматбека Келдибекова, Садыр Жапаров тоже отличный джигит»

Перед новым годом вышла в свет книга под названием «10 лет в политике» экс-депутата Садыра Жапарова. В ней сказано, что во время парламентских выборов Акматбек Келдибеков «прикарманил» 3 млн долларов, поступивших от казахов. Для уточнения этой информации мы обратились к Шаирбеку Маматокторову, который участвовал в выборах в депутаты кандидатом от партии «Ата Журт», а позднее руководил пресс-службой в бытность А. Келдибекова спикером.

- Шаирбек мырза, вот вы были однопартийцем А. Келдибекова, поздней пресс-секретарем, вы верите как его близкий человек в претензии, предъявленные ему Садыром Жапаровым?

- В последнее время среди общественности много споров вызывает вопрос: «Правильно ли сказанное в книге Жапарова? На чьей стороне правда?» Абсолютная истина – это вовсе не существующая вещь. Этот мир относителен. У каждого своя правда. Конечно, изданная книга С. Жапарова породила большой резонанс в обществе. Я перечитал несколько раз и постараюсь высказать личное мнение о приведенных в книге вещах. Некоторые люди начали по-своему трактовать, предполагать. Хотя я напрямую не участвовал в некоторых местах, сказанных в книге, но в какой-то мере осведомлен.

Например, по событиям подготовки партии «Ата Журт» к выборам, проведению съезда, а затем участию в процессе выборов. Действительно, во время выборов были утверждены ответственные люди на партийное руководство в городах и областях республики. Ну а главным республиканским штабом руководил С. Жапаров. Не буду говорить за других, расскажу об Ошском областном штабе, где сам был зарегистрирован и о его мероприятиях. Ошским областным штабом руководил А. Келдибеков. Ошским городским штабом руководил М. Султанов. Поскольку я был претендентом от Кара-Суйского района, то в принципе сотрудничал с областным штабом. Ближе к выборам работал в самом штабе. Не отвлекаясь на постороннее, скажу о нижеследующем, сказанном всем нам перед выборами. Кто сколько голосов получит, в соответствии с этим должен был передвигаться вперед в списке. Но по итогам выборов возник скандал между получившими голоса и стоявшими впереди списка претендентами. Конечно, никто заранее не знал о таких вещах. А потом неверно все сваливать на руководство партии. Мы все приступили к выборам по тому согласованию. После того как вошли в парламент, возникли сильные противостояния между претендентами, получившими достаточные голоса для становления депутатом, и получившими мандаты согласно списку. Но в конце претенденты и депутаты пришли к взаимному согласию, компромиссу, кто пошел на должность, тот пошел.

Важная вещь, о которой следует сказать, само по себе неправильно говорить: «На выборах я получил столько-то голосов». В принципе избиратели отдали голоса за лидеров, возглавляющих партию. Не сделав значительной работы для народа, неразумно говорить: «Я получил столько-то голосов». Например, я по своему округу получил всего лишь 3700 голосов. Будет справедливым сказать, что из них 80-90% голосов отданы за лидеров партии. В общем, как бы там ни было, Ошский областной штаб добился получения половины от всех 260 000 голосов, отданных за партию «Ата Журт», то есть, 125 000 голосов. В соответствии с этим положенные мандаты получили соответствующие претенденты. Здесь велик вклад руководителя штаба А. Келдибекова. Каждый говорит свое, но после межэтнических столкновений было тяжело проводить агитационные работы в южных областях.

Теперь подойдем к сути твоего вопроса по поводу полученных от казахской стороны 3 млн долларов, и 200 тысяч долларов, полученных за губернаторство от Бурканова. О таких вещах лично у меня нет точной информации. Такие вещи вообще невозможны по определению. А если такие факты имели место, то было бы уместно в тот же миг прояснить, сообщить членам партии, депутатам фракции, поставить вопрос на съезде или собрании фракции. Спустя много времени, к тому же когда наш Садыр ага сам в изгнании, а обвиненный им Келдибеков находится за границей, считаю неправильным объявление об этом. Конечно, у каждого своя правда. Вопросы такого характера Келдибеков, Жапаров, Ташиев всегда решали вместе. В любом случае, лучше бы подобные вещи, как тогдашние споры партийных руководителей, не выходили наружу. Вызывает сожаление, что близкие друзья, политические партнеры доходят до такого. Но здесь важна одна вещь – Келдибеков показал себя выдержанным, в качестве ответа на обвинения Жапарова не стал разоблачать хорошее и плохое в друге. А о Бурканове хорошо знают, как о претенденте от Баткенской области.

В принципе наш Садыр Жапаров ага написал книгу как уходящий из политики человек. В действительности, его нахождение, вмешательство в политику еще впереди. Садыр Нургожоевич отходчивый, говорящий прямо в лицо прекрасный человек с джигитскими качествами. А с Акматбеком Келдибековым я сотрудничал и на выборах, и в парламенте. Образованный, смелый сердцем и опытный политический деятель. Они оба видные кыргызские политики. Оба друзья с давних пор. Придет тот день, когда определятся разжигающие огонь между ними люди, и когда они оба помирятся. Вот тогда опозорятся сами все провокаторы, посредники, сплетники.

Хотелось бы сказать, я полностью верю в непричастность Келдибекова к сказанным в книге вещам. Огорчает, что наши старшие ага, даже находясь за пределами государства, придерживаются противоположных взглядов.

Источник: газета «Майдан.kg» №2 от 21.01.2015/стр. 8

Комментарии: