×
 

22.01.2015 // 12:23
Обратите внимание на дату публикации.

Рамазан Дырылдаев: «Говорится, что часть денег, изъятых из банковских ячеек, потрачена на избирательные работы СДПК»

Мы разыскали Рамазана агая, который всегда говорит правду при любой действующей власти, и расспросили его о текущей общественно-политической ситуации, с кем встречался Бекназаров в зарубежной поездке, почему власть не исполняет заключение комиссии по расследованию дела Батукаева, о судьбе ограбленных из банковских ячеек денег в событиях 7 апреля. В итоге вышло несколько интересных фактов. Тогда начнем по порядку…

- Рамазан мырза, 7 ноября прошлого года Азимбек Бекназаров, поздравляя в узком кругу журналистов с Днем печати, объявил о своем участии в президентских выборах, и что с целью подготовки к ним уезжает за границу для укрепления здоровья. Но немного погодя возникли слухи, что А. Бекназаров поехал в Дубай, встретился с Кольбаевым и Келдибековым, переговорил о свержении власти. Оказывается, в тех встречах вы тоже участвовали. В принципе, насколько правдивы такие разговоры?

- Как вы и говорите, на следующий день после встречи с журналистами, чаепития, мы вместе улетели в Турцию. Там проверили здоровье А. Бекназарова у врачей, а когда все вышло хорошо, он сказал: «Мне нельзя не поехать в Украину и не посмотреть своими глазами происходящие события». Вы и сами видите, мы ведь всю информацию оттуда получаем исключительно из русских средств информации, во многих случаях вещи выдаются с фальсификациями. Говоря иначе, наш народ «орошается» российской пропагандой. В этой связи Бекназаров захотел узнать, каково там истинное положение, сказал, что поедет в Россию и Украину, и действительно улетел в том направлении. Я улетел в Канаду. А потом вдруг в печати появилась скандальная информация. Азимбек Анаркулович как человек, управлявший правоохранительными органами, дважды бывший генпрокурором, никогда не строит отношений с представителями криминальной сферы. Он ненавидит их. Говорят, что он встречался с Келдибековым. Таких встреч не было, всё  сплетни, способ лишь бы показать человека плохим. Провокация власти. А в действительности, кто у нас в хороших отношениях с криминалом? Кто они, приведшие с собой бандитов и пугавшие народ в Саруу, когда он искал справедливость? Кто привел Кольбаева, оправдал и выпустил его? Кто выпустил Батукаева, осрамив кыргызский народ перед всем миром? При анализе этого все становится известным. Говоря иначе, власть хочет свою вину свалить на других.

- Вы руководили общественной комиссией по поводу вывода Батукаева из страны и вынесли заключение: «Во главе этого дела стоит Атамбаев». С тех пор прошло много времени. Имеется и заключение комиссии. Но виновные до сих пор не наказаны. Что препятствует этому?

- Если бы сам Атамбаев не стоял во главе этого дела, то виновники давным-давно были бы привлечены к ответственности. Вот, сама генеральный прокурор А. Салянова стала адвокатом кримавторитета, защищала, услужила работой. Хотя это было явственно видно, но твой министр или депутат не может открыто сказать. Потому что Салянова, как оказалось, на человека, выступающего «против», заводит уголовное дело и давит, набросившись. Ясное дело, все это делается по указанию президента. Последние события вокруг Саляновой, очевидно, связаны с этим. Генеральный прокурор будто бы ушла в отпуск, потом показалось, что будто бы вернется, в конце концов, ушла в отставку. На взгляд человека со стороны представляется, что президент зависим от Саляновой, или вроде наоборот, они шантажируют друг друга. События с Батукаевым показали отчетливо и открыто одну вещь – сегодняшняя власть служит криминалу. Пока стоит Атамбаев, на этом вопросе не будет поставлена точка.

- По начатой теме беседы надо уточнить еще одну вещь. Сейчас в народе говорится: «Бекназаров не ходит за рубежом. Он нашел деньги, по старой привычке для организации шумных скандалов, революции в Кыргызстане. Неспроста в Таласе и Нарыне начались митинги». Насколько это правдиво? В принципе, сейчас есть в Кыргызстане революционная ситуация?

- Я тоже почитываю интервью Бекназарова. Спрашиваю и у него об этом при встрече. Ну, ведь произошедшие до этого революции это события от безысходности. Оказывается, когда власть не думает о народе, возникают такие события. Но, хотя хорошо выгонять такую власть, не слушающую требования народа, но есть и плохие стороны. Например, чтобы мировая общественность признала новую власть, очень сложным бывает вопрос ее легитимизации. Бекназаров тоже как человек, знающий об этом вблизи, вроде твердит: «Хватит, я больше не пойду революционным путем». Поэтому он открыто говорит, не делая секрета, что стремится дойти до цели народа законными путями, например, через те же выборы.

А если сказать о митингах на нарынской и таласской землях, то их корни в другом и к ним Бекназаров не имеет отношения. Народ выражает свой протест против спекулянтов вокруг тарифов на электроэнергию. Если бы верхушка власти в корне уничтожила коррупцию в энергетике, и после этого ситуация не улучшилась бы, то открыто сказать об этом народу – это одно. Но ведь в энергетике коррупция не обрезана, больше прежнего разрослась. Народ еще больше заподозрит неладное, если министром сделали человека ранее замешанного в коррупции. Правильно поднял недавно вопрос депутат Дастан Жумабеков: «У нас схожие климатические условия с Таджикистаном. Тогда почему у них вода не иссякает, а в нашем Токтогульском водохранилище вода сокращается?» Правда же.

Сейчас нет никого, кто расследовал бы вопрос «продают воду». Будь власть заинтересована, она бы взяла это в свои руки. И конечно, когда власть сама делает такие мутные мероприятия, терпение народа кончается, он выходит на улицу. Следовательно, во всем этом виновата одна власть. По привычке власть не видит собственных недостатков, сваливает на Бекназарова, Р. Жээнбекова, С. Жапарова, К. Кадырова. Она пользуется старинными методами против оппозиции – приводит дежурных, заставляет их говорить. Некогда при аресте Бекназарова акаевская власть привела одну семью из Токтогула, заставила говорить всякую ложь. Поздней, когда все вскрылось, они же опозорились. И сегодня точно такими способами они порочат оппозицию. Создается впечатление, что играют артисты только одного театра. Вместо этого власть лучше бы все проанализировала, и раз общественность выступает с протестом, сказала бы: «В каком месте мы сделали неправильно?» - и ступила на путь исправления. А если продолжит идти этой дорогой, то судьба ее известна.

- «Власть перестала считаться с народом. В дома выходящих на мирный митинг людей отправляют разных типов, которые разбивают окна, избивают самих вышедших на митинг. У власти не осталось другого выхода, кроме как притеснять народ», - так говорят. Сейчас действительно есть революционная ситуация в Кыргызстане?

- Говоря одним словом, власть сама себе роет могилу. Не надо было избивать людей, вышедших на мирный митинг с требованиями. Ведь все начинается с иссякшего терпения народа, как было когда-то в Таласе или Нарыне. Сегодня у народа много претензий к власти. Например, о тех же банковских ячейках… О переходе национализированных объектов к родственникам сегодняшней власти… Если сказать о том же электрическом свете, то вышеуказанный депутат Д. Жумабеков правильно сказал: «Сколько заводов и фабрик работали в свое время. И сейчас численность народа как тогда. И как может быть дефицит электроэнергии?» Вот вы спрашиваете о революционной ситуации. В реальности революционную ситуацию создает сама власть. К ней нет отношения Бекназарова или Национального оппозиционного движения. Например, Равшан Жээнбеков не вылезает из интернета. Может быть, он учитывает, что революции в арабских странах возникли через такие социальные сети, как «Фейсбук», в интернете, и возможно, специально ведет такую работу. Но в Кыргызстане нет такой возможности. Посмотрим на сёла, какой там интернет, если свет еле горит. Ну, мы выбирали Р. Жээнбекова, помня о его молодости, остроте. Но в действительности среди народа тесная работа не ведется. Только иногда выходят с заявлениями. Однако это всего лишь техническая работа. Не видно весомой организационной работы. А для революционной ситуации оппозиция не нужна. Народ сам совершает. Оппозиция ограничивается всего лишь его упорядочением.

- Рамазан мырза, среди общественности все еще не стихает скандал по отобранным деньгам из банковских ячеек. Недавно Темир Сариев обратился к президенту, сказал: «Меня до сих пор порочат из-за банковских ячеек, уже нельзя не расследовать это и не поставить точку». Однако, правда не сказана. Сейчас снова распространяются переговоры Сариева с Бекназаровым. Скажите, когда кончится скандал о деньгах, взятых из банковских ячеек? Какая вина в этом Сариева, Бекназарова, Атамбаева?

- В принципе надо понять власть, желающую все это прицепить к Бекназарову, свалить на него. Ведь они знают качества Азимбека. Бекназаров был первым, кто выступил против Акаева и внес большой вклад в его свержение. После этого пришли Бакиевы, и когда (Бекназаров) был генпрокурором, его быстро сняли с должности. Потому что Бекназаров собирался возбудить уголовное дело на самих Бакиевых. По аналогии атамбаевская власть решила «как бы он не возбудил дело на нас самих, надо подальше от беды», - и не подпустила к должности. Атамбаев и сейчас боится его. Поэтому изо всех сил очерняет, хочет показать его коррупционером.

Давая информацию по данному поводу в парламенте, Салянова сказала: «В то время всё было решено и распределено правильно». После этого сам Атамбаев на пресс-конференции заявил, что вины Темира Сариева нет. Они же заинтересованы развернуть вопрос в это русло, так донести до народа. Кто же захочет разоблачения своей вины? Эти деньги делили вместе члены Временного правительства. Надо дать оценку действиям каждого. Я попробовал поинтересоваться, оказалось, что у сегодняшней власти есть еще другие вещи, о которых она не может сказать. Например, взятые из банковских ячеек деньги были распределены также между партиями СДПК и «Ата Мекен». Говоря иначе, они пошли на выборы с использованием этих денег. Какое право имеют на это партии  власти? В то время Отунбаева была президентом, и за то, что ограбленные деньги она выделила своей партии и притащила в парламент, необходимо привлечь ее к ответственности. Почему никто не говорит об этом вопросе? Помимо упомянутых 20 млн долларов нет следов еще многих денежных средств. Например, бесследно пропали деньги  Максима Бакиева и Наделя из "АУБа". Или они успели вывезти деньги? Если вывезли, то кто им дал такую возможность? А если не вывезли, то кто прикарманил их? Почему бы Генеральной прокуратуре не расследовать эти дела вместо того, чтобы делать разные заявления по одурачиванию народа?

(продолжение в следующем номере)

Автор: Аэлита САТЫНДИЕВА
Источник: газета «Майдан.kg” №2 от 21.01.2015/стр. 5

Комментарии: