×
 

13.07.2011 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Ж. Шарипов, посол Кыргызской Республики в Саудовской Аравии: «В прошлом году выдано 5060 виз, из них в хадж выехали 4000 человек…»

- Жусупжан мырза, скажите как посол, как сегодня развиваются отношения Кыргызстана с арабскими странами?

- Посольство открылось только 4 года назад. Это уже неплохо, мы достигли многих успехов. Самое большое достижение в том, что мы прошли регистрацию не только в Аравии, но и Египте, Катаре и Кувейте, и тесно сотрудничаем с этими государствами в политическом и экономическом отношениях. Когда наша президент Роза Отунбаева была министром иностранных дел, Кыргызстан подписал соглашение о тесном сотрудничестве с арабскими странами и стал постоянным представителем в Организации исламского сотрудничества. Это соглашение было обновлено на саммите в Женеве в 2008 году. Тогда стоял вопрос об укреплении отношений с арабскими государствами. На прошедшем в прошлом году в Астане совещании министров иностранных дел мы еще раз закрепили двусторонние отношения. Вместе с тем, был принят проект об укреплении дружеских отношений между странами Средней Азии и Организацией исламского сотрудничества. По принятию проекта в него было внесено много программ по экономическому развитию.

- Исламский банк находится в ведении Организации исламского сотрудничества, как сейчас идут дела банка?

- С момента открытия посольства мы тесно сотрудничаем с Исламским банком. До этого посредством Исламского банка были реализованы многие проекты, остальные проекты тоже на подходе к претворению в жизнь. Только недавно представители означенного банка прибыли в нашу страну, была принята 3-х летняя программа двухстороннего сотрудничества. Как всем известно, ранее Исламский банк не мог хорошо развиваться в нашей стране. Дело в том, что до апрельских событий прошлого года этим банком руководил человек без понятия об экономике. Со сменой руководителя, слава Богу, дела банка продвигаются вперед, и он начал хорошие действия. Только в прошлом году он выделил государству 2 млн. 400 тысяч долларов. Когда в прошлом году после апрельских событий страна находилась в тяжелой ситуации, первой нам оказала поддержку Организация исламского сотрудничества.

- В обществе ходят разговоры, что если бы в Кыргызстане мы открыли посольство Саудовской Аравии, наши отношения с арабскими странами улучшились бы, и, более того, значительно упростился бы вопрос с отправкой в хадж. Как вы смотрите на это?

- Правильно, если бы у нас в стране открылось посольство Саудовской Аравии, наши взаимоотношения с арабскими странами существенно бы улучшились. К тому же сами арабы уже в течение 3-лет хотят «открыть в Кыргызстане посольство». Но с нашей стороны им пока не поступил соответствующий ответ. К примеру, для открытия посольства мы должны выделить им специально землю в Бишкеке. Если мы выделим землю, у них есть возможность в течение месяца открыть свое посольство. Кроме того, из-за отсутствия посольства у них возникает много сложностей с открытием виз и прибытием в Кыргызстан. С открытием посольства снимется вопрос с визами. Короче говоря, в настоящее время идут двусторонние переговоры по данному вопросу. Если Бог даст, в течение 1-2 лет возможно открытие упомянутого посольства.

- И у наших граждан много сложностей с отбытием в Аравию, к примеру, для совершения хаджа. Можно ли облегчить условия для совершения хаджа?

- Можно снизить цены и облегчить поездку в хадж. Для этого надо искоренить коррупцию. Сейчас, к сожалению, вопрос отправки в хадж сам по себе превратился в бизнес. Мы в посольстве уже 4 года вносим свои предложения и обращаемся в соответствующие организации с просьбой: «Ну хоть в вопросе хаджа прекратите делать деньги». Турки у себя обратили внимание на вопрос о хадже, мы пробовали предложить и их вариант. Например, у турков так: местная власть в каждой области и районе составляет списки желающих поехать в хадж, предварительно регистрирует их, приводит в порядок. А потом в нужное время принимает паломников по спискам. Дополнительно они инструктируют выезжающих в хадж людей о надлежащем поведении, проводят специальное обучение и выдают сертификаты. А у нас среди выезжающих в хадж есть безграмотные. Некоторые нарушают законы страны пребывания, есть факты совершения неправедных дел.

- Вопрос отправки в хадж каждый год сопровождается громкими скандалами. Если некоторые предлагают передать вопрос с хаджем в Муфтият, другие говорят, надо передать под контроль Государственной комиссии. А какова ваша точка зрения по данному вопросу?

- Коль скоро Муфтият ведет дела, связанные с религией, то этот вопрос надо передать ему. Но и государство не должно оставаться в стороне, а вести контроль над Муфтиятом, работать над безопасностью граждан и другими подобными вопросами. К примеру, ежегодно выдается квота на отправку в хадж свыше 5000 человек. Но едет туда меньше 4500 человек. Неизвестно, куда распродаются оставшиеся визы. Да, вы правильно говорите, скандалы по хаджу возникли не вчера, они сопровождают паломничество уже 4 года. Самый первый скандал возник в результате контроля руководимого Т.Калматовым Агентства по делам религий. На следующий год передали Муфтияту под руководством покойного М.Жуманова, и там хадж сопровождался скандалами. А в прошлом году контролировала Государственная комиссия, в распродаже виз иностранцам обвинили сына Э.Каптагаева – К.Каптагаева. В этом году снова хотят передать контроль Муфтияту. Однако ради справедливости надо сказать, к прошлогодним событиям сын Э.Каптагаева не имеет совершенно никакого отношения. Это дело специально затеяно для очернения Каптагаевых.

- А по вашему мнению, кто в этом виноват?

- По-моему, в этом деле виновата не только одна государственная комиссия, виноваты сотрудники таможни и пограничники. А почему людей с визами они не поймали на границе и пропустили? За такие дела их всех надо привлечь к ответственности. К сожалению, никто из них не привлечен к ответственности, и виновные не получают надлежащего наказания.

- Как выше отмечено о прошлогодних скандалах – какому количеству людей было выделено виз?

- В принципе для нас ежегодно рассматривается квота для 4500 человек. Если сверх этого нужны визы, то можем просить свыше 5000. В прошлом году нам было выделено точно 5060 виз. Когда я специально встречался в прошлом году по поводу виз с прибывшим из Аравии послом, он тоже подтвердил, что нам выделено виз для 5060 человек. Позднее мне по телефону звонили некоторые люди из Государственной комиссии, говорили о нехватке виз и просили их еще дополнительно, я им ответил, что готовых виз нет, и устроил им встречу с прибывшим из Аравии человеком. Впоследствии они стали отрицать, что встречались с тем человеком. Но они встречались с ним, мало того, этого человека сами посадили в самолет и проводили. Таким образом, было выделено 5060 виз, а поехали в хадж около 4000 человек. Неизвестно, что стало с остальными визами. Лишь бы в этом году Муфтият хорошо провел работу.

- Сколько средств выделяется ежегодно посольству от государства?

- Государство ежегодно выделяет нам 300 тысяч долларов. Всего нас работает 7 сотрудников. В эти 300 тысяч долларов входят наша зарплата, аренда здания, короче, все.

- О вас некоторые информационные источники писали, что вы не работаете послом, а все время отдыхаете в Кыргызстане. Что скажете по этому поводу?

- В прошлом году из-за тяжелого положения в стране я не уходил на отдых. Как я говорил выше, я участвовал в совещании министров в Астане, а оттуда прибыл в Бишкек. В обычное время я приезжаю в Кыргызстан 1-2 раза в год. Приезжать каждый месяц у меня нет возможности.

Источник: газета «Фабула» №47 от 12.07.2011 / стр. 7

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ

Комментарии: