×
 

21.01.2015 // 13:03
Обратите внимание на дату публикации.

Ответ Ахматбека Келдибекова другу Садыру Жапарову: "Я никогда не вспоминаю и не напоминаю о своих хороших поступках"

Опубликованная недавно книга Садыра Жапарова "Десять лет в политике" продолжает активно обсуждаться и вызывать споры и дискуссии. В книге содержится ряд информации касательно одного из лидеров партии "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова. Мы обратились к нему и получили ответы на свои вопросы:

- Ахматбек Келдибекович, Садыр Жапаров пишет в своей книге, что вы "сохранили коалицию", про ваш большой вклад в то, что Атамбаев стал президентом". Ваш ответ?  

- Да, было такое. Мы, три фракции, подписали коалиционное соглашение. Не прошло много времени после формирования коалиции, как начались активные действия по ее роспуску. Я должен сказать открыто, в этом были особенно заинтересованы Ф. Кулов и Текебаев. Были проведены обсуждения внутри фракции, после чего ко мне пришли Садыр и Камчы со словами: "Надо распускать коалицию, ситуация назрела, с депутатами переговорили. Создадим коалицию вместе с "Ата Мекеном" и "Ар-Намысом". Мы переговорили с Куловым и Текебаевым. Ты остаешься спикером, они гарантировали, остальные вопросы решим сообща". Я сразу ответил: "Во-первых, я подписал коалиционное соглашение сроком на 2 года, взял на себя ответственность. Во-вторых, дал слово джигита, скрепил договор рукопожатием. Я не цепляюсь за должность, кресло. Хотите – нарушайте коалицию. Но я против. Мне не нужен пост спикера, нет, джигиты, давайте будем выше интриг, не цепляясь за мелочи. Эти двое (Кулов, Текебаев ) организуют и встанут в сторонке, а виноватыми окажемся мы с вами. Я не пойду на такое, нарушение коалиции не актуально на сегодняшний день, общественность негативно отнесется к такому шагу. Нарушайте коалицию, если хотите, но я против". После моего резкого ответа Камчы сказал, что "не может перешагнуть через Акмата", - и вышел. Вечером я встретился с Атамбаевым и сказал: "Стоит острый вопрос. Создались условия для разрушения коалиции. С большинством депутатов обговорено. Безусловно, сохранение коалиции было весьма выгодно для тогдашнего премьера Атамбаева. Общеизвестно, впереди нас ждали президентские выборы. Целью лидеров двух фракций, которым во сне снился роспуск коалиции, тоже были президентские выборы. 

Атамбаев без слов понял, чья идея, кто организовывает, кто заинтересован. Он тогда открыто сказал, что два молодца из "Ата Журта" – простые исполнители. Утром вместе с Атамбаевым пришли в ЖК и начали говорить с выступающими «против» депутатами. В моем кабинете встретились с Н. Тюлеевым и Маратом Султановым, а с Садыром и Камчы (Ташиев – авт.) в кабинете Камчы. Переговоры затянулись на 4–5 часов. Не стоит вдаваться в подробности, о чем говорилось, какие эмоции присутствовали, какие слова прозвучали, в целом мы достигли консенсуса. Пока мы решали вопрос, в Овальном зале на 7-м этаже нас ждали депутаты СДПК и "Республики".   

Когда вопрос был решен, я вошел в зал, где сидели депутаты, и объявил: "Вопрос решен, коалиция сохранена". Это правда наверняка еще сохранилась в памяти свыше 50 депутатов. Но впоследствии они всё равно достигли своей цели, разрушив коалицию. Как я и предсказывал, последствия испытали джигиты "Ата Журта". Всё равно, рано или поздно, время всё расставит по своим местам, покажет, кто есть кто, кто на чем подвизался. Могу только напомнить Садыру мудрую кыргызскую пословицу: "Можешь ударить саблей по камню – враг уже ушел". 

- Что можете сказать относительно 3 млн долларов? 

- "Ата Журт" стала оппозицией власти, и мы пошли на выборы. Формирование партии и выборы пришлись на чрезвычайно сложное время. Никто не предполагал, что "Ата Журт" победит на выборах. Какие только не предпринимались подножки, грязные технологии, клевета, дошли даже до заявлений, что "Ата Журт" – партия Бакиева и сформирована из бакиевцев". Невзирая на это мы победили. За этой победой стоит огромный труд каждого члена нашей партии, победа принадлежит партийцам, именно они оказали нам доверие вместе с народом.

Приведу в качестве доказательства моих слов такой факт. Какие только слова не звучали в адрес участвовавшего в выборах вместе с нашей партией Мыктыбека Абдылдаева! Обозвали даже предателем, как будто он пришел из партии другого государства или присоединился к террористам. Но он стойко перенес весь негатив, встал в первых строчках партийного списка, преодолел трудности и до сегодняшнего дня держится своей позиции. 

В такой трудной ситуации была тщательно проведена предвыборная подготовка, заранее было обговорено, что всё пройдет открыто и прозрачно. В условиях тщательного слежения за каждым нашим шагом, когда вчерашние сторонники, "Ата Журта", бизнесмены обходили нас за километр, как могли мы просить и получить помощь другого государства? Каким путем нам могли помочь казахские сородичи, или выборы проходили в казахский парламент? Должны быть пределы клеветы! Есть хорошее выражение у нашего народа: "Казан лжеца не кипит".

О трудностях выборной кампании отлично знают сталкивавшиеся с ними не понаслышке М. Абдылдаев, К. Осмонов, М. Султанов, Ж. Бакчиев, С. Жапаров, К. Ташиев, про организацию и финансовые дела в той же Баткенской области знают У. Кочкоров, А. Бурканов. Скажу ради правды, Садыр лучше разбирается в организационных, хозяйственных вопросах сравнительно с остальными. Благодаря открытости, вниманию к каждой мелочи, равному участию в оргмероприятиях, коллегиальности мы добились неожиданного для остальных результата. Мы победили в трудных условиях жесточайшей борьбы, но не смогли вынести успеха и в этом есть вина каждого из нас. Если Садыру понадобилось "после боя" разбираться в финансово-организационных делах и внутренних процедурах партии, то пусть лепит свои постановления, как ему вздумается.

С. Жапаров написал, что "Келдибеков был заинтересован в нашем осуждении". Эти слова я оставлю на его совести и волю Бога. Про мои действия ради свободы Ташиева, Жапарова, Мамытова, Тюлеева знают, во-первых, их родственники и близкие, во-вторых, - тысячи их сторонников. 

Я никогда не накапливал и не говорил обо всём хорошем, что сделал. Отец мой говорил: "За хорошие дела воздастся сторицей не от людей, а от Всевышнего. Я и не хотел отвечать на выпады Садыра, потому что не хотел терять времени на бессмысленные препирательства по поводу прошлых событий и слов, не высказанных в лицо в свое время. Но раз вы задали вопросы – ответил на них.   

Автор: Таалайбек Асан
Источник: Кyrgyztoday.kg

Комментарии: