×
 

21.01.2015 // 11:13
Обратите внимание на дату публикации.

Марс Сариев, политолог: "Власть не держит ситуацию под контролем"

Мы побеседовали с политологом Марсом Сариевым о пограничниках, которые получили ранения от выстрелов на пограничной заставе, а один погиб, об обращении Мелиса Мырзакматова и о целях, которые он преследует, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Марс мырза, была обнародована информация о том, что за событиями на пограничной заставе, в связи с чем погиб начальник пограничной заставы и были ранены двое военнослужащих, стоял пограничник, который служил на этой заставе. Почему такие события начали постоянно происходить в Кыргызстане в последние годы?

- По многим причинам на кыргызской границе происходят нелицеприятные события. Во-первых, это сигнализирует о том, что в кыргызской армии процветает дедовщина. В какой-то степени это обусловлено тем, что система в кыргызской армии устарела. Кроме того, такие шокирующие события происходят потому, что отправляя молодых людей в армию, их не проверяют тщательно в военкомате. Это я к тому, что в последние годы в армию попадают только дети людей, которые не могут оплатить альтернативную службу. А в самой армии чуть ранее призванные военнослужащие притесняют тех, кто был призван на службу позднее. Если и далее мы не будем предотвращать такие случаи, не ужесточим контроль и не проведем воспитательные работы, ситуация на границе может еще больше усложниться. Из-за разрушения экологии и изменения ценностей людей, почти 80% людей сейчас больны. Именно поэтому в обществе происходят такие негативные явления. Честно говоря, такая проблема есть даже в России, которую считают великой державой.

- Допустим. Но если 80% молодежи больны, то каким образом нам удастся укрепить кыргызскую армию, обеспечить безопасность на границах?

- Для этого нам следует отправиться в Россию, напомнить, что мы вступаем в Евразийский и Таможенный союзы, являемся членом ОДКБ, рассказать о сложившейся ситуации, попросить оказать не только военную, но и финансовую помощь. Если за счет их денег мы внедрим контрактную форму службы, то нам удастся собрать в нашей армии достойных бойцов.

- Какой пограничник должен понести моральную ответственность за перестрелку на границе?

- Этот вопрос не разрешится путем привлечения к моральной ответственности вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева. Из-за устаревшей системы произошедшие на иссык-кульской заставе события теперь произошли на юге. Поэтому нам следует правильно воспринять этот сигнал, провести реформы, изменить систему в кыргызской армии и в пограничной системе. Иначе такое событие может повториться.

- Марс мырза, можно ли поверить в то, что президент Алмазбек Атамбаев действительно намеревался добиться того, чтобы Бекназарова застрелили в суматохе, связанной с событиями на юге?

- Я тоже прочитал такую информацию в книге Садыра Жапарова. Кроме того, информацию посредством СМИ подтвердил Бектур Асанов. Но информацию нельзя считать правдивой только потому, что так сказал Бектур. Если Атамбаев действительно хотел расправиться с Бекназаровым, воспользовавшись событиями на юге, то почему об этом не сказали в свое время? Я считаю, что за такой информацией стоят силы, которые намерены объединить оппозицию. Они пользуются тяжелым положением, когда обостряется социальная ситуация, чтобы в одностороннем порядке очернять президента. Чтобы выяснить правдивость информации, которая переполошила общественность, Генпрокуратура должна получить показания у Садыра Жапарова и Бектура Асанова, поставить точку в этом вопросе.

- Как вы прокомментируете обращение Мырзакматова?

- Прочитав его обращение, как и книгу Садыра Жапарова, который "взорвал бомбу", я начал понимать, что оппозиция объединяется и выступает против политики власти. Честно говоря, в Нарыне и в Таласе народ неспроста вышел на митинги. Потому что оппозиция ищет повод, вроде повышения тарифов на электроэнергию, чтобы народ вышел на улицы. Для понимающего человека очевидно, что книга Садыра Жапарова, обращение Мелиса Мырзакматова, митинги против повышения тарифов на электроэнергию - признак того, что оппозиция объединяется и не даст покоя власти.

И Садыр Жапаров, и Мелис Мырзакматов заинтересованы в том, чтобы принять участие в парламентских выборах. Один написал книгу, а второй выступил с обращением, чтобы оказаться в центре внимания общественности. Я думаю, что Мырзакматов давно бы выступил с таким обращением, если бы он действительно намеревался бороться с несправедливостью. Становится очевидно, что за ним стоят большие силы, судя по тому, как он решил выступить с обращением именно в то время, когда народ начал выходить на акции протеста. В своем обращении он говорит, что стал жертвой политических гонений.

Короче говоря, внешние силы посредством таких выступлений политиков намерены помешать вступлению Кыргызстана в Евразийский союз и в Таможенный союз, способствовать возрождению оппозиции, чтобы разыграть в Кыргызстане украинский сценарий. Власть же не анализирует ситуацию, слепо верит в то, что в мае народ успокоится, когда мы окажемся в Евразийском союзе. А жаждущие реванша силы хотят поквитаться с Россией до мая, с помощью Кыргызстана.

- Атамбаев поручил найти способ для снижения тарифов на электроэнергию. Он решил пойти на снижение тарифов из-за народного недовольства или есть другие причины?

- Нынешняя власть не контролирует ситуацию, поэтому тарифы то поднимаются, то снижаются. Она пытается успокоить людей, в то время как оппозиция поднимает народ. Разве власть не знала, что Нарын - горный район, что там 6 месяцев зимы?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №2 от 20.01.15 / стр. 4

Комментарии: