×
 

21.01.2015 // 14:16
Обратите внимание на дату публикации.

Тологон Келдибаев, лидер народно-политической партии "Кыргыз Ата": "Коалиционное правительство не оправдало себя"

- "Будет той, будет и следующий день после тоя". Так и наступил долгожданный новый год. Не только наступил новый год, мы уже прожили полмесяца. Как вы оцениваете ситуацию внутри страны?

- Страна сейчас оказалась не только в социально-экономическом кризисе, а вдобавок погрязла в морально-нравственном кризисе, судьба Кыргызстана висит на волоске. На горе Аксы висит флаг Узбекистана, а государственные мероприятия в Араванском районе начинаются с гимна Узбекистана, вдобавок к энергетическому кризису повышаются цены в связи с вступлением в Таможенный союз. Как я могу сказать, что у нас все хорошо, если жители приграничных районов называют своим президентом главу государства соседней страны? Короче говоря, правящее нами коалиционное правительство не оправдало себя.

- Как не оправдало?

- Зарплата в среднем выросла на 1,5 процента. В то же время стоимость потребительских товаров и услуг выросла на 8,9%. По данным Национального статистического комитета, число безработных, состоящих на учете, составило 58,4 тысяч человек. Это те, кто зарегистрированы. А не зарегистрированные 100 тысяч человек ходят на улице, не зная, что делать.

С начала года инфляция выросла на 9%, цены - на 62,3% (6,3% ? ред.). Непродовольственные товары подорожали на 6%, услуги - на 5,6%. За последние дни цены на потребительские товары выросли на 2%. Цены на хлебобулочные изделия и овощи-фрукты выросли на 27%, цены на электроэнергию, газ и другие виды топлива - на 10%. Картошка подорожала в 1,5 раза, мясо на 5,9%, молочные изделия на 7,2%, яйца на 5%. Все меньше людей посещают пункты общественного питания, многие из которых были вынуждены закрыться.

- Многие эксперты связывают такой рост цен с санкциями, которые были наложены на Россию США и Европой...

- Наложенные на Россию санкции негативно отразились на нашей экономике, а вдобавок жизнь населения усложнилась из-за роста цен в связи с Таможенным союзом и энергетическим кризисом. Как будто наши фермеры сажают много пшеницы, правительство ввело государственную пошлину на импорт муки, от 1 до 3 сомов за килограмм. Я боюсь, что не способный позволить себе мясо народ скоро не сможет купить и хлеб.

- А ведь верхушка власти утверждает, что мы оказались на пути развития...

- Какой путь развития?! Народ с трудом живет, еле находит деньги на коммунальные услуги и на пищу. Бедный народ, который устал, потерял надежду, измучился, устал от нынешней власти. Короче говоря, ситуация в стране такая. 90% населения недовольно властью. Недовольство достигло предела, как при А. Акаеве и К. Бакиеве.

- Вы сказали: "Страна сейчас оказалась не только в социально-экономическом кризисе, а вдобавок погрязла в морально-нравственном кризисе, судьба Кыргызстана висит на волоске". Действительно, ваша народно-политическая партия "Кыргыз Ата" распространила заявление о том, что страна оказалась в социально-экономическом кризисе. Но ведь другие политические партии вообще не говорят об экономическом кризисе.

- В Кыргызстане почти 200 партий. Удивляет то, что с приближением парламентских выборов ни одна хвастливая партия не отважилась заявить об этих проблемах, хотя хорошо о них знает. Это связано с тем, что эти партии принадлежал бай-манапам. В очередной раз я убедился, что сотрудничество бай-манапов с властью в тяжелые для страны дни ни к чему хорошему не приведет. Такие партии предпочитают быть сотрапезниками власти, нежели критиковать ее.

С учетом всего этого, мы, партия "Кыргыз Ата" чувствуем себя единственной оппозиционной партией. Когда мы обратились к партиям бай-манапов, чтобы они подписали наше обращение, они начали нас избегать. Этим я не собираюсь хвалить нашу партию, а решил озвучить правду.

- Поддерживаете ли вы тех, кто говорит: "Кыргызская оппозиция устарела, не осталось в ней сил, чтобы воздействовать на власть, нет в ней сплоченности, она нуждается в обновлении и должна пополниться молодыми силами"?

- Я полностью поддерживаю мнение об отсутствии сплоченности в кыргызской оппозиции. Потому что вполне возможно, что в оппозиции окажутся люди, чьи цели и стремления различаются, люди, которые затаили обиду на власть. Такие разногласия бывают не только в оппозиции. Противоречия есть и в Белом доме, между фракциями, которые формируют коалиционное правительство. Несмотря на это, в нашей стране много молодежи, которая более близка к оппозиции и заинтересована в сотрудничестве. Такое настроение прослеживается в ходе встречи на местах. Чтобы в будущем они пополнили ряды оппозиции, нам следует сформировать их политические взгляды, пробудить в них патриотические чувства. Я думаю, что для Кыргызстана будет полезно, если среди воспитанных нами 15 молодых людей вырвутся вперед 3-4 истинных лидера.

- До сих пор общественность обсуждает то, как президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о привлечении к ответственности за ложный донос. Что вы думаете об этом?

- Если будут и далее возбуждаться подобные уголовные дела, то в Кыргызстане не может быть и речи о правах человека, демократии, свободе слова! Это не соответствует международному праву, всемирным нормам и стандартам. Неспроста было возбуждено уголовное дело в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова. В отношении него выдвинули обвинения Р. Отунбаева и А. Атамбаев, со словами: "Распространил ложную информацию в связи с Ошскими событиями". А ведь в его статье содержится всего лишь критика в адрес власти. Второй пункт статьи 31 Конституции гласит: "Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати". Соответственное, возбужденное уголовное дело противоречит Конституции. Дайырбек Орунбеков не распространял ложную информацию, он выразил свое мнение, воспользовавшись конституционным правом.


Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №2 от 20.01.15 / стр. 12

Комментарии: