×
 

16.01.2015 // 18:27
Обратите внимание на дату публикации.

Садыр Жапаров, экс-депутат: "Пускай Генпрокуратура сначала ответит на мое заявление на Атамбаева и Салянову, а потом приступает к изучению моей книги"

Мы побеседовали с Садыром Жапаровым о предположениях и жалобах общественности, связанных с книгой "10 лет в политике".

- Садыр мырза, упомянутые в вашей книге личности придерживаются противоположного мнения тому, что описано в книге. Не выполняли ли вы чей-то заказ, когда писали книгу?

- Понятно, к чему вы клоните. Потому что привыкшие жить за счет кормушки государства чиновники уже начали говорить: "Написал по заказу Бакиева". Народ уже давно раскусил их метод. Прошло пять лет с тех пор, как сбежал Бакиев. В 2010, в 2011 году народ верил, когда говорили: "Бакиев возвращается", "Бакиев что-то затевает". Сейчас народ настолько разбирается в политике, словно семечки щелкает. А слепая власть продолжает напевать песню про Бакиева.

Вот в Нарыне народ выступает с требованием: "Снижайте тарифы на свет", а слепая власть говорит: "Это организовали Бакиевы". Окончательно забыли о стыде и совести. В книге я написал: "За то, что я написал правду и сорвал маски с многих людей, у меня в пять раз умножатся враги, словно драконы". Вполне возможно, что они будут распускать непонятные и удивительные слухи обо мне.

Я хочу сказать одно. Я никогда не совру перед народом. Каждый день по ОТРК показывают о том, что я якобы на протяжении 2 лет встречался с Бакиевым. Если я встречусь с Акаевым, Бакиевым, Отунбаевой или Атамбаевым, то я открыто скажу народу: "Вот такой был разговор". Потому что у Акаева и Бакиева есть хорошие стороны, наравне с плохими. Мы должны взять пример с их хороших сторон. А от плохих черт следует отказаться. Кыргызский народ переживает тяжелые дни, когда нужно воспользоваться всеми возможностями, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Потому что эта власть не накормит народ своими слухами.

- Эмильбек Каптагаев опроверг все ваши обвинения и утверждает, что в отношении него не было возбуждено уголовное дело, не говоря о том, что он зарезал барана, чтобы угостить вас.

- Конечно будет отрицать. В 2010 году сожгли Генпрокуратуру и конечно скажут: "Не сохранился ни один документ". Потому что после обнародования книги он сказал: "В отношении меня вообще не возбуждали уголовное дело". Но сейчас постепенно появляются сведения, касающиеся заведенных дел.

- Да и Бакыт Бакетаев отрицает, что ел баранину...

- Очевидно, что в отношении Каптагаева было возбуждено уголовное дело. Я прочитал то, что Бакетаев написал: "Я не ел баранину". Но для меня достаточно того, что он не забыл, как в отношении Каптагаева было возбуждено дело. Ел он баранину или нет - это второстепенный вопрос.

- Будете ли вы реагировать на тех, кто будет опровергать то, что написано в книге и излагать свой вариант развития событий?

- Кто как воспримет - это их личное дело. Я же четко написал то, что происходило, называл имена. Пускай говорят то, что хотят. Верю в то, что народ сам решит, кто готов на все ради должности.

- Может вы написали книгу для того, чтобы повысить ваш рейтинг в политике?

- Я изложил только факты. Каждый будет воспринимать книгу так, как хочет. Что касается рейтинга, слава Богу, я не из последних. Дело не в этом. Я лишь написал свою правду, чтобы молодежь не дала возможность обмануть себя испорченным политикам. Все остальное рассудит народ и история.

- Как вы докажите обвинения, выдвинутые в адрес Келдибекова? Может есть факты, отснятые на видео?

- Написал, потому что есть доказательства. Как минимум живы свидетели происходящих событий. Кроме того, у меня есть свои доказательства.

- Как вы прокомментируете высказывания о том, что в книге вы не сказали ничего плохого о себе, о Бакиеве?

- Если бы я включил туда Акаева и Бакиева, тогда бы они мне сказали: "А почему же ты молчал, когда был во власти?" Но я им не сочувствую, не оправдываю их. Я написал: "Два президента загрузили миллиарды и вывезли". Думаю, этого достаточно. Почему я их не включил? Потому что весь народ и без меня знает об их проделках. Это не стало бы новостью для народа. Поэтому я хочу, чтобы народ сам рассудил. В основном я срывал маски с тех, кто сидит в нынешней власти. Если бы разоблачил тогда, когда Атамбаев ушел бы из власти, то у меня бы спросили: "Где же ты раньше был?"

- Вы утверждаете, что раскрыли правду, но не кажется ли вам, что вы пытались слепить из себя героя?

- Книгу написал я не для того, чтобы сделать себя героем. Я лишь разоблачил политиков, которые на протяжении 24 лет обманывали народ. Не хотел, чтобы народ в дальнейшем позволял себя обмануть, чтобы доверился сладким речам политиков. Поэтому не стоит искать в этой книге какого-то героизма.

- Генпрокуратура сообщила, что уделит внимание вашей книге, изучит ее. В то же время она сообщает, что если факты не найдут подтверждения, то автор книги может быть привлечен к ответственности. Считаете ли вы, что расследование будет объективным или?..

- Конечно не будет объективного расследования. Пускай Генпрокуратура сначала ответит на мое заявление на Атамбаева и Салянову, а потом приступает к изучению моей книги. Когда Атамбаев был премьер-министром, а Осмонбек Артыкбаев возглавлял "Кыргызалтын", они растратили 30 млн сомов. Будучи статс-секретарем Министерства юстиции, Салянова поспособствовала списанию налогов для иностранцев на сумму в 1,5 млрд сомов. Я обращался в Генпрокуратуру, в МВД, в ГКНБ, просил возбудить уголовное дело. В тех заявлениях изложены аргументированные факты. Я бы сказал: "Если власть настолько справедлива, пускай отреагирует на мои заявления, прежде чем изучать то, что я написал в книге".

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №1 от 16.01.15 / стр. 7

Комментарии: