×
 

15.01.2015 // 12:37
Обратите внимание на дату публикации.

Адахан Мадумаров: "Отунбаева - самозванка. Партию "Ата Мекен" за уши вытянули в парламент"

Рановато Кыргызстан выбрал парламентское правление. В данное время страна нуждается в сильном президентском правлении! Без этого небольшая страна не сможет избежать политического катаклизма. Такую позицию озвучил заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных стран Адахан Мадумаров в беседе с газетой "Асман плюс".

- Адахан мырза, инициированные вами Игры кочевников закончились на Иссык-Куле или они продолжатся?

- Что тут отрицать. Кыргызы стояли во главе кочевой цивилизации. Именно поэтому это мероприятие первым было проведено у нас среди всех тюркоязычных стран. В 2016 году такой честью будет удостоена Турция, а в 2018 году - Казахстан. В 2016 году в Бишкеке откроется большой музей кочевых государств. Он будет работать на постоянной основе. Он будет пополняться новыми находками.

- Какова основная причина того, что в последнее время вы начали разъезжать по южным регионам?

- Давайте не будем делать из мухи слона! В последние годы народ по нам действительно соскучился. Из-за участившихся звонков и приглашений я решил объехать весь южный регион. Многие вопросы там назрели. Я не стал юлить, лукавить, отвечаю прямо, отчего получаю удовольствие.

- С самого начала вы недолюбливали парламентское правление в Кыргызстане. С тех пор много воды утекло. Может вы сменили позицию?

- С какой стати? Многие наши соотечественники до сих пор не забыли парламентские выборы 2010 года. Наша партия "Бутун Кыргызстан" тогда действительно победила на выборах в Жогорку Кенеш. Другими словами, мы преодолели установленный барьер. Тогдашняя президент Роза Отунбаева - самозванка. Судебная власть прислушалась к ней, вытянула за уши партию "Ата Мекен", которая заняла наше место. Я не отказался от своих слов, которые говорил тогда.

Для маленького Кыргызстана не подходит парламентское правление с 120 депутатами. Мы еще не доросли до такого уровня! Так говорю не только я, но и президент Алмазбек Атамбаев. Наши мнения по этому вопросу совпали. А народ не стал разбираться, сразу начал говорить: "Адахан Мадумаров продался". Возможно другие продались ради должностей, но я не принимал такого дурного решения! У человека должны быть устойчивые принципы.

- Значит, наша Конституция должна быть незамедлительно изменена?

- Да, что только может произойти до 2020 года! События не будут дожидаться времени, которое установил Омурбек Текебаев. Взгляните, мы оказались заложниками беспорядочного и безответственного правления партий. Не только страна, даже семьи делятся на партии. Нет человека, который подумал бы о Кыргызстане! Преследуя временные интересы, мы привели страну в тупик. До сих пор вводят людей в заблуждение, отдают под суд сбежавших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, их родственников, попутно растаскивая их имущество. Вместо того чтобы выдвигать заочные обвинения, могли бы их привести в Кыргызстан и дать возможность высказаться перед народом? Возможно они кое-что знают...

- Вы долгое время живете и работаете в Турции. Это же Европа. Как вы относитесь к тому, как кыргызское правительство выдает для своих граждан кредиты по высоким процентам?

- Выдачу деньги под процент я воспринимаю как ростовщичество! Государство от этого не разбогатеет! Наоборот, народ еще сильнее обнищает. Меня задевает то, что такого явления нет в других странах мира!

- Адахан мырза, впереди парламентские и президентские выборы. Будете ли вы участвовать в этих важных политических процессах?

- На выборы в Жогорку Кенеш партия "Бутун Кыргызстан" выступит в союзе с другими политическим силами. Возможно объединение с другими политическими организациями. В данное время ведутся переговоры. Мы объединились с партией "Бир бол". Есть надежда, что к нам присоединятся другие новые силы.

По-моему личному мнению, сейчас нам нужен сильный Кыргызстан! Этого можно добиться только при президентском правлении. Если я буду избран на пост главы государства, то как минимум не буду дожидаться 2020 года, который был установлен Текебаевым, а незамедлительно внесу ощутимые поправки в Конституцию! Я верю в то, что подобные инициативы поддержат мои соотечественники.

Автор: Алишер Токсонбаев
Источник: газета "Асман плюс" №33 от 15.01.15 / стр. 7

Комментарии: