×
 

13.01.2015 // 13:37
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, политолог: "Лица, творившие при Бакиеве что хотели, сегодня морочат голову народу"

- Токтогул мырза, на одном кыргызскоязычном сайте опубликовано обращение жителей Ошской области к президенту, спикеру и премьеру КР. В обращении изложен ряд требований к власти, в том числе "немедленного прекращения политического преследования видных сынов кыргызского народа Садыра Жапарова, Ахматбека Келдибекова, Элмурзы Сатыбалдиева, Мелисбека Мырзакматова". Ваши комментарии? Подвергаются ли вышеупомянутые лица гонениям?   

-  Никаких гонений в их адрес не делается. Это выдумки, инсинуации. Все эти лица при Бакиеве творили что хотели. Теперь организовывают подобное обращение. Во-вторых, это могут быть действия, поддерживаемые зарубежными спонсорами, направленные против членства Кыргызстана в Таможенном и Евразийском экономическом союзах. Преступления этих лиц доказаны на фактах. Садыр Жапаров в бакиевское время будучи комиссаром в антикоррупционном агентстве ничего не предпринял против коррупции, и как теперь воспринимать его выкрики? Элмурза Сатыбалдиев был при Бакиеве генпрокурором, но не предпринял никаких усилий по раскрытию дела о гибели Медета Садыркулова, и как хватает ему совести выступать сегодня "видным сыном народа"?  

- Ваши комментарии относительно требования "незамедлительного изменения решения об аресте экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова"?   

 - Если бы Мырзакматов действительно был сильным и патриотичным политиком, то на посту мэра Оша не допустил, предотвратил бы ошские кровавые события. При Бакиеве он стал мэром, чинил произвол и продолжил это делать на протяжении ряда лет.    

 - Также звучит ультиматум "выполнить требование нарынчан по пересмотру новых тарифов кыргызского правительства на электроэнергию в сторону снижения". Не является ли такой призыв просто политической спекуляцией после недавнего снижения тарифа после поручения президента?  

 - Нынешняя оппозиция пытается использовать трудности, испытываемые народом. Повышение тарифа на электроэнергию – это временная, вынужденная мера. Это надо правильно понимать, не превращать этот фактор в политическое оружие. Во-вторых, в настоящее время пересматривается тариф, разве не так? 


Источник: Focus.kg

Комментарии: