×
 

11.07.2011 // 14:00
Обратите внимание на дату публикации.

Т.Уметалиева, правозащитница: «Зачем мне быть в политике, если не вступлю в гонку?»

- Токтайым Уметалиевна, 30 октября объявлен днем проведения президентских выборов. Есть много желающих вступить в гонку. Вы думаете, выборы будут чистыми?

- В принципе, президентские выборы проводятся своевременно. Но нельзя утверждать, что беспорядочно принятый закон откроет путь к открытым, прозрачным выборам и их спокойному проведению. В сегодняшней Конституции имеется много противоречий. Парламенту надо было начать свою деятельность после устранения этих противоречий, а потом перейти к другим детальным разбирательствам. Надо было утвердить Конституционную палату, состав Совета судей, новый состав Верховного суда. Да и вообще, в данной тяжелой ситуации Парламенту не следовало уходить на двухмесячные каникулы, а поработать ради интересов государства, раз мы парламентская страна, и доверие народа бы повысилось. Еще не объявлены будущие кандидаты, а они уже с головой вошли в выборный процесс. Кроме того, одним из механизмов фальсификации итогов выборов являются препятствия, особенно со стороны личностей во власти, которые втайне противодействуют устранению противоречий в указанном законе. Растаптывание закона теми, кто должен служить образцом его защиты, стало нормой. Немало политиков, которые пока не подавали заявления на выборы, а уже избивают друг друга.

- Госпожа президент наложила вето на закон о выборах, а затем срочно, поспешно подписала его, как нам это понять? В чью пользу работает президент?

- Сейчас на выборы выйдет 3-4 большие группы. Это представители парламентской и исполнительной власти. Среди них одна группа защищает интересы личностей в окружении госпожи президента. Во-вторых, на такое принятие решения оказали воздействие и внешние силы.

- Как вы думаете, будет ли задействован в этих выборах административный ресурс?

- Возможно, такие явления сократились бы, если бы личности во власти освободили свою должность, а потом приняли участие в выборах. Мы видим нынешний облик парламента - за короткий срок они поделили между собой всю власть. Поэтому нельзя зарекаться, что они будут использовать административный ресурс в интересах претендента из своей партии.

- Как вы оцениваете деятельность парламента?

- Раз парламент является главной и основной политической правящей силой, он должен был вести свою деятельность в соответствии с этим. Во-первых, надо было создать хорошую протокольную группу и утвердить политическое управление на государственном уровне по соглашениям и встречам с зарубежьем. Во-вторых, если признали свою ответственность за будущее кыргызов, надо было в спешном порядке разработать 10-летний план развития, утвердить эти планы, поставить подписи под получаемой в будущем помощью, уточнить направления внешней и внутренней политики и утвердить их. В данное время ни одна из ветвей власти не может служить гарантом безопасности народа на конституционной основе. Ответственность не определена.

Надо было сделать самое необходимое – объединить людей, призвать все силы к согласию, признать перед народом свою вину и попросить прощения. Даже действуя вместе, все три ветви власти не смогли задать направление политики к стабилизации.

Надо было законодательно укрепить недостающие участки Конституции, утвердить законами Конституционную палату, ответственность руководителей и глав местной власти. На данное время нет Судебной палаты - кто будет нести ответственность, когда мы выйдем на большие выборы? Какое отношение будут строить временные местные власти? Кто будет изучать жалобы и заявления? Кому их направлять? Надо же утвердить конституционную ответственность каждой ветви. И вообще, с какой страной, в каком направлении мы пойдем - за целый год в парламенте так и не определен завтрашний день кыргызского народа.

- Кстати, все больше увеличивается число желающих стать президентом. Вы тоже находитесь в их рядах?

- Нашей политике не хватает устойчивости. Главный признак стабильности - политик обязан выполнить поставленные перед ним обязательства. На сегодняшний день разворовано 5% богатства кыргызов. К примеру, скажем, в целом в Ферганской долине (куда входит наш юг, Ош был столицей древнего государства Давань) началась схватка больших политических аллигаторов, особенно за нефть и воду. Считается, что наш регион занимает первое место в мире по мировым запасам воды, и второе место по нефти - после Ближнего Востока.

Начиная с 1998 года, под предлогом ознакомиться с нашей древней историей западные страны приглашали на конференции много журналистов, политиков и  неправительственных организаций. Я тогда удивлялась, почему они спрашивали: «А что, если то государство возродится?» - а оказывается, там-то и была зарыта собака.

В настоящее время на Западе открыто говорят, что построят страну ФАНО (Фергана, Андижан, Наманган, Ош). Прибывшая иностранная комиссия по июньским событиям работала не ради раскрытия правды, а чтобы внести в государства Средней Азии арабский вирус и расколоть их. Они считают, что будет легко объединить людей в этом регионе: здесь живут группы народов с одним языком, религией, предками, родами. В то же самое время – нападение на кумбоз Манаса, оставление разных знаков на наших священных местах, раздача миллионов долларов разным большим группам людей, встречи и смешивание западных генералов с криминальными силами - все это имеет главную цель – наши бесценные богатства. Механизмы разделения нас на узбеков-кыргызов, увеличение противоречащих друг другу законов через  финансирование своих доверенных сил приводят к «взрыву» государства. Я буду бороться, чтобы не допустить этого. Если Бог поддержит, я свою мечту посвящаю своему народу, и если я не подниму счастливое знамя народа и не выйду на большие соревнования, тогда что толку от нахождения в политике?

Автор: Лариса АСАНБЕКОВА
Источник: газета «Асман press» №24 от 07.07.2011 / стр. 8

Комментарии: