×
 

29.12.2014 // 13:12
Обратите внимание на дату публикации.

Торобай Зулпукаров, вице-спикер Жогорку Кенеша: "История по достоинству оценит этот парламент"

Звание "Депутат года" присуждается вице-спикеру Жогорку Кенеша Торобаю Зулпукарову за большой вклад в законотворчество и за устойчивую позицию в парламенте.

- Год подходит к концу. Давайте оглянемся и поговорим о том, что было.

- Наш распорядок работы определяется сессией. Начинаем работу в сентябре. В июле и в августе объявляется месячный перерыв в Жогорку Кенеше, когда мы встречаемся с народом. Именно тогда мы выступаем с годовым отчетом. Что касается этого года, то он запомнился стабильность, спокойствием в стране, по сравнению с 2013 годом. В Жогорку Кенеше были рассмотрены несколько вопросов. Приняты многие законы. В правительстве были основаны несколько комиссий. В соседних странах, к примеру, в Мажилисе Казахстана, в Госдуме России, в парламенте Узбекистана рассматривается меньше законопроектов, нежели в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики.

В 2010 году у нас изменилась Конституция. Соответственно, в Кыргызстане изменилась система правления. С 2010 года ежегодно в Жогорку Кенеше рассматриваются законопроекты. По сравнению с соседними странами, мы рассматриваем гораздо больше законопроектов. Время это покажет. Жогорку Кенеш выполнил большую работу при переходе на парламентско-президентскую систему правления. Мы вносим изменения в законы, касающиеся других ветвей власти, подгоняем их под нормы Конституции.

Кстати, Жогорку Кенеш может похвастаться многими достижениями, но были и недостатки. Нас избрал народ, которому нас и судить. Народ решит, как проработали партии, на каком уровне они выполнили свои обязанности.

- Каковы недостатки в работе Жогорку Кенеша?

- О недостатках мы узнаем по обращениям, которые поступают от общественности, по высказываниям, которые звучат во время встреч с народом.

- К примеру?

- К примеру, говорят: "Вы создаете как полезные, так и бесполезные комиссии... даже основали комиссии, которые вмешиваются в хозяйственные вопросы, касающиеся сельского хозяйства". Они правы, бывают случаи, когда создаются подобные комиссии. Иногда звучит и такая критика: "Жогорку Кенеш много на себя берет. В последнее время парламент выступает как в роли судьи, так и в роли прокурора". Конечно, есть хорошие и плохие стороны критики. Жогорку Кенешу больше всего достается по части критики. Парламент пытается выслушать критику, предложения со всех слоев общественности, взвесить их, проанализировать.

- Как вы думаете, чем выделился парламент 5-го созыва?

- Я думаю, что нынешний Жогорку Кенеш останется в истории, так как он сделал первый шаг в сторону новой демократической, парламентско-президентской системы правления. К примеру, "легендарный парламент" в свое время первым утвердил наш флаг, герб, гимн. В то время все соседние страны занимались тем же самым. А сегодняшний 5-й созыв парламента делает то, что не делают соседи. Поэтому я думаю, что история по достоинству оценит этот парламент.

- Какую работу выполнил нынешний Жогорку Кенеш, чего не удается сделать соседним странам?

- В соседних странах остается "суперпрезидентское" правление. Там вся работа выполняется по поручению одного человека. Страны могут развиваться при различных системах правления - при президентской системе, при парламентско-президентской системе, при диктатуре или монархии. Но основополагающим здесь остаются права человека. Соседние страны сохранили президентскую форму правления. А мы перешли к парламентско-президентской системе.

Действующее правительство было сформировано парламентом. Это правительство появилось на основании коалиции большинства. А коалицию большинства сформировали три фракции. Значит, наша работа отличается от того, что происходит в соседних странах, наша система правления более близка к демократии.

- Но ведь высказывается критика в сторону Жогорку Кенеша?

- Должна быть критика. Хотя это и не нравилось общественности, мы вели работу над вопросами, которые могли оказать хорошее воздействие на будущее страны. Даст Бог, наши решения в будущем оценят по достоинству. Начинаю думать, что сегодня рановато оценивать нашу работу.

- Каковы планы на будущее?

- В 2015 году состоятся парламентские выборы. Значит, нам нужно спокойно и прозрачно провести предстоящие выборы. Нужно создать условия, чтобы достойные партии служили народу. Кроме того, есть ряд вопросов, касающихся парламента. Основной из них - "Кумтор". По Конституции этим вопросом должно заниматься правительство. Но так как вопрос излишне политизировался, в эти хозяйственные вопросы вынужден вмешаться Жогорку Кенеш.

Мы планируем в будущем делать дальнейшие шаги в сторону демократии. Наша основная задача - создание благоприятного инвестиционного климата. Был подписан документ о вступлении в Евразийский экономический союз. В соответствии с этим мы должны принять ряд законопроектов.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №96 от 26.12.14 / стр. 5

Комментарии: