×
 

23.12.2014 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев, депутат Жогорку Кенеша: "Если мы продолжим говорить, что мы плохие, то не думайте, что кто-то придет со стороны и сделает Кыргызстан лучше"

Мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша из фракции "Ар-Намыс" Кожобеком Рыспаевым о топливной энергетике, о полезных ископаемых, о написанных им законах и дальнейших планах.

- Год подходит к концу. Наверное, пришло время оглянуться назад и выяснить, что вам удалось сделать за это время.

- Я вступил в комитет по топливной энергетике и по недропользованию, а позднее стал заместителем председателя. Затем меня избрали на должность председателя. Мы ведем работу в рамках комитета, пытаемся решить актуальные проблемы. Возглавляемая мной комиссия рассматривает такие вопросы, как уменьшение уровня воды в Токтогульской ГЭС, актуальные вопросы, касающиеся электроэнергии и полезных ископаемых. Мы вносим свой вклад в решение подобных проблем. До этого нам не удавалось написать закон "О недрах". Но он был подготовлен и принят. Как известно, в агентстве геологии были возбуждены несколько уголовных дел. Ведется работа по приведению ситуации в порядок. Кроме того, есть законы, инициаторами которых выступил я.

- Какие законы?

- В титрах некоторых телеканалов начала появляться ненормативная лексика. Мы запретили пускать в эфир такие объявления. Кроме того, написали закон о земельных участках, которые выдаются на долгий срок. Теперь пахотные земли можно брать в аренду только на 5 лет, пустыри - на 20 лет, земли в населенных пунктах на 10 лет. Это связано с тем, что были случаи, когда земли арендовали на 49 лет, регистрировали в Госрегистре, строили дома. Это могло затронуть проблемы продовольственной безопасности. Кроме того, нам нельзя допускать, чтобы в окрестностях города строились мазанки. Есть люди, которые занимаются куплей-продажей земель. К примеру, до сих пор не улеглась шумиха из-за того, что не удается выяснить, кто стоит за продажей земель на южной магистрали. Необходимо поставить точку в таких вопросах.

- Вроде вы поднимали вопросы, касающиеся приобретения жилья?

- Хотели внести изменения в жилищный кодекс. Наши граждане-мигранты могли бы купить себе жилье, но не иностранные граждане. К сожалению, мой соответствующий законопроект не был одобрен в парламенте, так как некоторые сказали: "В таком случае мы отпугнем инвесторов". Сейчас я собираюсь выложить законопроект в ином свете. На данный момент готовлюсь к этому.

- На что вы сделаете акцент в этом законопроекте?

- Мы считаем, что основная угроза связана с тем, что к нам приезжают иностранные граждане, приобретают жилье и оседают. В отличие от других народов, в нашей стране не живут 30-40 млн человек! Мы - небольшой народ. Мы должны думать о будущем наших потомков.

- Вроде ваш комитет занимается нашумевшими проблемами электроэнергии?..

- Да, я поднимаю вопросы, касающиеся электроэнергии. При предыдущем министре тарифы на трехфазовые сети были повышены до 1 сома 20 тыйынов, а потом их попросту начали отключать. Мы выступили против этого, нам удалось их остановить. В данное время тарифы меняются. Правильные перемены мы называем правильными, про неправильные изменения мы говорим, что они неправильные. Правительство самостоятельно устанавливает тарифы, значит, оно берет на себя ответственность. Но в то же время мы не относимся к этому безразлично, изучаем тарифы, которые вносятся правительством. Возможны изменения.

Импортная цена составила 5 сомов 13 тыйынов. Они решили, что платить должен народ, поэтому за 700 кВт/часов народ платит по 70 тыйынов, а в случае превышения - 2 сома 5 тыйынов. Мы изучаем этот вопрос. Мы должны признать, что в сфере энергетики проблем полно. Есть проблемы, касающиеся потребления электроэнергии, устаревания подстанций и линий электропередач, нецелесообразного использования средств, выделенных на электроэнергию. Мы уделяем всему этому внимание.

- Но ведь основная "головная боль" связана с уменьшением воды в Токтогульском водохранилище?..

- В 2010 году в Токтогульской ГЭС было 19 млрд кубометров воды. Так почему уровень воды сегодня опустился до критической отметки? Почему не привлекаются к ответственности чиновники, которые причастны к этому? Почему мы вынуждены прибегнуть к импорту? Почему народ не был обеспечен дешевым углем? Почему в Кара-Кече не наведен порядок по добыче и транспортировке угля? Вот такие актуальные проблемы мы поднимаем. К слову, я лично побывал на Кара-Кече. Ознакомился с ситуацией. В данное время там силой сдерживается ситуация. Необходимо улучшить обстоятельства.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Планов полно. Если мы продолжим говорить, что мы плохие, то не думайте, что кто-то придет со стороны и сделает Кыргызстан лучше. Хорошие слова создают хорошие вещи. Стоит только взять в пример то, как телевидение освещает парламентские будни. Специально снимают те моменты, когда между депутатами возникают разногласия, вспыхивают словесные перепалки, показывают их не один раз. Мне бы хотелось, чтобы вместо этого телевидение чаще показывало те моменты, когда поднимаются актуальные вопросы.

Раньше идеология была другой. К примеру, были "тимуровцы". Как же они помогали престарелым! А сейчас на телевидении показывают ужасы, пошлые фильмы. Психология подростков разрушается. Нам следует с помощью закона бороться с этим.

- Не думаете ли вы, что наше общество стало чрезмерно демократичным?

- Это так. Мы почему-то неправильно истолковали демократию. И отцы, и дети, и старухи в калошах разговаривают о политике. Месторождения простаивают, не разрабатываются. Постоянно поднимается тема "Кумтора", где появились проблемы из-за отдельных чиновников, препятствуют разработке больших месторождений в регионах. Такими темпами нам не светит развитие. Необходимо изучить месторождения, разрабатывать и культивировать с применением нанотехнологий, чтобы это не вредило ни народу, ни экологии. Нужно научиться у других стран находить хороших инвесторов, чтобы государство сполна могло использовать свою долю на месторождении. Только тогда наша инфраструктура будет развиваться, а мы начнем жить в современном мире.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №95 от 23.12.14 / стр. 7

Комментарии: