×
 

19.12.2014 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Шергазы Мамбетов, общественный деятель: "Самое главное - в 2014 году в нашей стране было спокойно"

- Шергазы мырза, подходит к концу 2014 год. Как вы думаете, каким был этот год для Кыргызстана, кыргызского народа?

- Самое главное - в нашей стране была стабильность, спокойствие. Это само по себе достижение. В стабильной стране будет и развитие. Были некоторые достижения в производстве. Но создается ощущение, что горнодобывающая отрасль осталась без должного внимания. Поэтому было бы хорошо, если бы основали отдельное министерство для горнодобывающей отрасли.

Во внешней политике есть некоторый успех. Мы укрепили отношения с Россией. Реализуются крупные проекты в сфере энергетики. Но есть и недостатки. Нехватка запасов воды привела к энергетическому кризису. По-моему, это связано с кадровыми проблемами. Говорят: "Дело мастера боится". Поэтому на руководящих постах во всех отраслях должны быть профессионалы.

Я начинаю думать, что на данный момент Министерство энергетики возглавил настоящий специалист. Думаю и дальше нужно уделять больше внимания кадровым вопросам. Потому что президент самостоятельно не успеет за всем. Нужны министры, руководители и специалисты, которые будут ему помогать.

- Как вы оценили противостояния, которые были в политике?

- Оппозиционные политики постоянно поднимают мелкие проблемы. Они не затрагивали большие проблемы, не озвучили пути их решения. Не предложили развивать производство, улучшить жизнь населения. Складывается ощущение, будто они хотят только власти. Поэтому, если мы хотим добиться развития страны, впредь нам не следует увлекаться необоснованным популизмом. Нам нужно работать, сплотившись, вместе. Критика нужна. Но она не должна выражаться в форме пустых обвинений.

Источник: газета "Айбат" №109 от 19.12.14 / стр. 2

Комментарии: