×
 

19.12.2014 // 14:41
Обратите внимание на дату публикации.

Кайып Шер: "Окружение власти переполнено акаевцами и бакиевцами"

Кайып Шер известен тем, что 7 апреля 2010 года подставлял себя под пули с кыргызским флагом в руках. После получил звание "Героя Апрельской революции". Когда власть пошла по пути Акаева и Бакиева, забыла вчерашние обещания, первым отказался от звания. Он пришел в редакцию и высказал свое мнение о трехлетнем правлении президента и по другим вопросам.

- Достигла революция 7 апреля своих целей?

- Революция 7 апреля свергла власть Бакиева ценой больших потерь. Новая власть не смогла привнести перемен и достичь успехов. 7 апреля мы выступили против деятельности Максима Бакиева. Еще одним большим толчком для восстания стало обещание Атамбаева: "Даже если мне придется умолять на коленях, я добьюсь возврата Каркыры". Тогда мы и предвидеть не могли, что подорожает электричество и мобильная связь. Мы пошли за Атамбаевым, потому что поверили, что он вернет Каркыру. На Каркыре проходили поминки нашего предка Кокотая, наши деды и прадеды чтили это место. Это святая для нас земля, и мы не хотели, чтобы она принадлежала чужакам. Поэтому мы пришли со своими требованиями к Белому дому, невзирая на пули. Нам сказали, что людей расстреляли люди Бакиева. Но на суде по апрельским событиям не было доказано, что стреляли сотрудники СГО. Большинство были оправданы. Мы, совершившие революцию, остались с опущенными головами. Кто тогда стрелял в нас – наемники? Кто стрелял? Эти вопросы не дают нам покоя. Вместо того чтобы провести тщательное расследование и найти виновников, власть назначила Замира Сабаева, телохранителя Майрам Акаевой, начальником службы охраны, дав ему генеральское звание. Если парни из СГО невиновны, то кто стрелял в нас? Мы остались в неведении. Даже возникают предположения, что стреляли в нас со спины.

Временное правительство клялось не предавать и не отступать от идей революции. Когда в небо запустили шары, один шар запутался среди веток, что тогда вызвало у меня нехорошие предчувствия. Мое предчувствие сбылось, и теперь президент дает править близким людям. Слышал, что везде он назначает своих людей. Именно эти фавориты президента утопили страну в коррупции. Обещавший близко не подпускать родственников во власть Атамбаев назначил своего свата руководителем Службы по контролю наркотиков. Сегодня поступающие из Кыргызстана в Россию наркотики остаются там, и ежегодно в России от наркотиков погибает свыше 30 тысяч человек. Я был на Украине и вернулся через территорию России. От наших наркотиков русские умирают пачками. Власть забыла свои обещания. В прошлом году посаженый сын Алымбая Султанова был задержан в Казахстане с наркотиками и осужден. Если при Максиме Бакиеве наркотики стоили 10 тысяч долларов, то сейчас стоят наравне с картошкой. Отрава распространяется по всему миру, в соседние с Россией государства.

- Вы побывали недавно на Украине, какова там ситуация?

- Весьма удручающая. Часть страны перебегает к России, часть – остается с Киевом, в итоге люди плачут у разрушенных домов. На территориях военных действий дома стоимостью 80 тысяч долларов не могут продать и за 2 тысячи долларов. Кыргызский народ смог благополучно выбраться из подобной ситуации, зажать левой рукой рану правой руки и сохранить мир в государстве. Власть может преклониться перед кыргызским народом. Если нами будут продолжать управлять не имеющие диплома, некультурные, невежественные лица, то завтра мы можем оказаться в подобной ситуации. Жители Украины сегодня находятся между двух огней: Киевом и Россией. Такого всепрощающего народа, как кыргызы, не сыщешь на всей планете. Атамбаев может читать намаз у ног кыргызского народа. Наш народ вынес всё. Ради стабильности в стране и сейчас молча терпит все трудности. Президент вместо того чтобы вернуть Каркыру, трапезничает с теми, кто продал в свое время Каркыру и Узонгу-Кууш, находится с ними в хороших отношениях, о чем народ осведомлен. Окружил себя теми, кто продал Каркыру: Сариевым, Сарпашевым, Алымбаем Султановым, – и мучает народ. Алымбай Султанов – кровный сват Атамбаева. Из-за неспособности Султанова поставить заслон наркотрафику, народ в России мрёт пачками. Приблизили Малабаева по прозвищу "Кошелек". Сейчас все сомнительные лица подвизаются во власти. Одним словом, обещание привлечь к ответственности продавших Каркыру и Узонгу-Кууш так и остались словами. Мое негодование вызвано тем, что в окружении президента сейчас находятся именно эти лица, продавшие Каркыру и Узонгу-Кууш. Мы подвергали себя риску, чтобы привести к власти Атамбаев и Текебаева. Алмазу Шаршеновичу следовало отстранить от себя подальше запятнанных политиков и провести чистку. Если он не выполнит обещанного, будет продолжать окружать себя подобными людьми, планирует вместе с ними пойти на выборы, то это его большая ошибка. Его окружение переполнено акаевцами и бакиевцами.

Автор: Келдибек Назиров
Источник: газета "Жаны ордо" № 38 от 19.12.2014/ стр. 8

Комментарии: