×
 

15.12.2014 // 18:18
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс": "Какие ценные бумаги приносят Раисе Атамбаевой прибыль?"

- Адиль мырзы, вы распространяете в интернете информацию о доходах супруги президента Алмазбека Атамбаева. Как и откуда первая леди добыла такие деньги?

- Я ищу ответ на этот вопрос. Прошлогодний доход жены Атамбаева - Раисы Атамбаевой - составил 87 546 сомов. А вот сумма дивидендов с ценных бумаг составила 120 328 долларов США, прибыль с тех же ценных бумаг составила 145 663 сома.

Но почему-то нет ни слова о том, какие именно ценные бумаги позволяют так зарабатывать первой леди. Задаешься себе вопросом: "Может зарабатывает за счет компании "Автомаш Радиатор"?" Но это неизвестно. В нашей стране невозможно разобраться в таких вопросах. Был случай, когда сам Атамбаев говорил: "Мое состояние в Кыргызстане в среднем оценивается в 10 млн долларов".

Но есть обстоятельство, касающееся доходов первой леди, которое заставляет обеспокоиться. Это я к тому, что компания "Автомаш Радиатор" входит в состав иностранного холдинга "Композит Групп", который располагается в Екатеринбурге, всегда побеждает на тендерах, касающихся государственных закупок.

Если взглянуть на закон Кыргызстана "О государственных закупках", то там черным по белому написано, что преимущества должны даваться предприятиям, которые находятся внутри страны. Поэтому с долей сомнения задаюсь вопросом: "Разве этот закон не работает, когда дело доходит до "Автомаш Радиатора"?"

К слову, за два года эта компания перечислила в качестве налогов 152 млн 357 тысяч сомов.

- Почему вы критикуете даже телохранителей президента, которые назначаются на должности?

- Есть причина, по которой я их критикую. Этих телохранителей назначают на государственные должности, хотя они не имеют опыта и не выполняют свою работу полноценно. Это неправильно. На любую должность следует назначать профессионала. Нынешняя ситуация в стране сложилась из-за того, что на различные должности назначаются знакомые Атамбаева. А ведь говорят: "Дело мастера боится".

- Значит, телохранители президента не должны занимать важные государственные должности?

- Каждый человек должен работать в соответствии со своими возможностями. Потому что государственная служба дискредитируется из-за неправильной кадровой политики, из-за того, что на должности попадают неправильные люди. Каким бы не был специалист, он в первую очередь должен хорошо разбираться в своем деле. Это касается и телохранителей.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №92 от 12.12.14 / стр. 6

Комментарии: