×
 

12.12.2014 // 16:21
Обратите внимание на дату публикации.

Вопрос недели

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-мэра города Оша, лидера партии "Улуттар биримдиги" Мелиса Мырзакматова. Почему не возбуждали уголовное дело во время его работы мэром Оша? Что стоит за этим делом: политический заказ или месть верхушки власти Мелису мырзе?

Омурбек Суваналиев, генерал: "Подвергают политическому преследованию"

- В целом с самого начала это было политическим гонением, потому что Атамбаев завидует Мырзакматову. Мелис работал хорошо, завоевал доверие ошского народа, вот за это его не любят. Преследуют, чтобы завтра Мелис не пришел на парламентские выборы. Многие чиновники юга прислуживают Атамбаеву. Общеизвестно, что с самого начала шли попытки устранить Мырзакматова из власти и не позволить ему стать мэром повторно. Атамбаев осрамился, открыто сказав, что будет атаковать Мырзакматова. Получается, что президент сам раскалывает народ надвое. Можно сказать, что у кыргызского народа нет будущего, пока у власти Атамбаев. Он пришел к власти на крови. Адахан Мадумаров назвал его "избранным компьютером президентом". Он идет на подобное, чтобы прикрыть все грешки. Поэтому будет правильным сделать вывод о политическом гонении Мелиса Мырзакматова. По-моему, Атамбаев рано или поздно ответит за содеянное.

Артур Медетбеков, генерал: "Нечистоплотные политики пытаются отомстить Мелису"

- Мелис Мырзакматов во время кровавых ошских событий в июне 2010 года на посту мэра Оша внес большой вклад в сохранение единства народа Кыргызстана, согласие между кыргызским и узбекским народами. Во-вторых, все силы направил на восстановление города. Начал строить эстакаду, но не успел завершить. Дело по строительству эстакады следовало открывать после завершения строительства. Если действительно были нарушения, то нынешним руководителям города и не стоило возобновлять строительство. Люди из нынешней власти ходили в обнимку с Мырзакматовым, общались с ним, возлагали на него надежды. Ведь ходили вместе в одно время! Я скажу так, что нечистоплотные политики пытаются отомстить Мелису. Они завидуют его успехам на посту мэра в 2010 году, поэтому возбуждают уголовное дело. Думаю, кыргызский народ хорошо осведомлен, как Мырзакматов работал в то время.

Эльнура Кулуева, руководитель информационного сайта "Фактор.kg": "Попираются права человека, наблюдается давление власти"

- Вокруг фигуры Мелиса Мырзакматова имеет место быть как политическое преследование, так и месть. Президент в своем выступлении открыто выразил свое негативное мнение о Мырзакматове. Это очевидно. В обществе нет точной информации относительно уголовного дела Мырзакматова. Кажется, это дело возбуждено по строительству эстакады. Но меня поражает, что власть не возбуждала уголовного дела, пока Мырзакматов был мэром. Уголовное дело возбудили, выждав определенное время после отставки Мырзакматова. Когда вопрос касается хищений "своих" людей, уголовное дело не возбуждается, напротив, им дают должность и оправдывают. К сожалению, жертвами становятся не те, кто ворует вагонами, а люди, пытающиеся работать. Что можно сказать про Мелиса Мырзакматова? Лидер и знамя партии "Улуттар биримдиги". Перенес на своих плечах все лишения и трудности кровавых июньских событий 2010 года вместе с народом. После конфликта не стал вскрывать раны народа, высоко установил знамя единства, восстановил разрушенный город. Придал Ошу кыргызский дух, сделал ряд исторически важных проектов. Эстакада тоже должна была стать завершенным проектом. Вот что надо положить на чашу весов. С приближением выборов пытаются избавляться разными методами от патриотов. Мы все поддержали бы, если бы антикоррупционная борьба проводилась честно и справедливо. Но, кажется, звучит песня: "Прикрывай своих, бей оппозицию". Пожелаем совести кыргызской власти.

Сабыр Мукамбетов, общественный деятель: "Какой-никакой авторитет в народе у этого политика есть "

- В кратчайший срок возбужденное уголовное дело и вынесение судебного решения о взятии под стражу Мелиса Мырзакматова свидетельствует о причастности власти. В связи с этим общество вынесло вердикт о "политическом преследовании". "Обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба государству в размере 27 млн сомов необоснованно. Вопрос рассматривался на заседании Ошского горкенеша и было дано протокольное поручение, - эти слова депутатов, присутствовавших на том заседании подогрели мнения о "политическом преследовании". Поэтому актуальным сегодня является не вопрос: "Присутствует ли политическое преследование? ", – а вопрос: "Где Мырзакматов? Почему не приезжает?"

- А он должен приехать?

- Конечно! Думаю, что рано или поздно он вернется и даст свой ответ. По моему мнению, ему будет правильнее приехать после нового года, ведь сейчас народ занят подготовкой корпоративных вечеров. Не будем забывать, что являемся страной, в которой после возбуждения уголовного дела в течение полугода не приходят и не допрашивают следователи. Зачем Мелису мерзнуть в камере, пока сотрудники правоохранительных органов будут развлекаться и пить водку с Дедом Морозом и танцевать "Кара жорго" со Снегурочкой. Поэтому не стоит портить праздник своим родственникам, народу, однопартийцам, сторонникам в преддверии Нового года, а неспешно приехать уже на следующий год. На данный момент имеется судебное решение о его аресте. Потом начнется следующий этап. Какой-никакой авторитет в народе у Мелиса имеется. Поэтому вполне очевидно, что его сторонники выступят с лозунгом: "Руки прочь от Мырзакматова? Прекратить политические репрессии в его адрес! Свободу Мелису Мырзакматову!" Власть не понимает, что ошане горой станут в защиту Мелиса, будьте уверены. В итоге перед парламентскими выборам рейтинг "Улуттар биримдиги" взметнется к небу. С этой точки зрения удар власти бумерангом вернется к ней самой. Поэтому власть сегодня как бы рассчитывает на то, что Мелис не вернется в страну в ближайшее время и можно спокойно провести выборы.

Бектур Асанов, экс-губернатор: "Власть направляет все усилия, чтобы исключить участие Мелиса в парламентских выборах"

- Правильнее будет назвать это политическим заказом. Власть ставит целью устранить всевозможными путями политических оппонентов перед парламентскими выборами. Пытается осудить оппонента заочно. Удивляюсь, как безукоризненно исполнен политический заказ. Все усилия направляют, чтобы исключить участие Мелиса в парламентских выборах.

Умут Мукамбетова, руководитель сайта "Кабарлар.kg": "Мелис Мырзакматов говорит про отсутствие нарушений закона"

- Во-первых, власть уверяет, что Мелис Мырзакматов присвоил средства. Но общественность не знает о подоплеке дела. Уточнить, проверить – прерогатива суда. Уголовное дело следовало возбуждать после выяснения всех обстоятельств. Сам Мелис Мырзакматов говорит про отсутствие нарушений закона. По мнению общественности, Мелис Мырзакматов – весомый, авторитетный политик. Народ его знает как человека, внесшего серьезный вклад в стабилизацию ситуации после трагических июньских событий и восстановление мира. Не обязательно было сажать и допрашивать, известных людей следовало приглашать по очереди и допрашивать.

Дайырбек Орунбеков, журналист: "Ряд членов СДПК были привлечены к уголовной ответственности, но позже оправданы"

- Даже слепому видно, что за данным делом скрывается политический заказ. Одновременно власть пытается отомстить Мырзакматову. Генпрокуратура возбуждает уголовное дело в отношении Мырзакматова по заказу власти, которая пытается вывести Мелиса из выборной гонки. В то же время ряд членов СДПК были привлечены к уголовной ответственности, но позже оправданы. Например, возбуждалось уголовное дело против Исы Омуркулова, но позже его оправдали. Сообщается про коррупционные дела Чыныбая Турсунбекова, но и сегодня он белее молока. Сегодня уголовные дела возбуждаются против тех, кто высказывает резкую критику в адрес власти.

Адилет Айтикеев, журналист: "Если бы действительно присутствовала вина Мырзакматова, давно бы расследовали, привлекли, доказали и упекли за решетку"

- Возбудили бы уголовное дело еще когда Мелис Мырзакматов был мэром. В 2010 году Временное правительство и Атамбаев затаили месть. На юге временное правительство и Атамбаев не имеют авторитета и влияния. Все южане чтят и уважают Мырзакматова. Он был вместе с ними во время июньских событий, сделал для народа много хорошего, восстановил Ош. Проблема в зависти. На выборах в горкенеш, невзирая на подножки, обеспечили партии половину состава городского кенеша. Власть испугалась, что авторитет Мырзакматова распространится по всей республике, воспользовалась выездом Мелиса за границу и состряпала уголовное дело. В Интерпол они не смогут обратиться. Просто будут прилагать все усилия, чтобы помешать ему вернуться в Кыргызстан. Если бы действительно присутствовала вина Мырзакматова, давно бы расследовали, привлекли, доказали и упекли за решетку. Посадили же всех, кого надо! В общем, можно сделать вывод, что проблема в политической конкуренции.

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Жаны ордо" № 37 от 12.12.2014/ стр. 2, 10

Комментарии: