×
 

11.12.2014 // 13:47
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, правозащитник: «На выборы пойду вместе с Текебаевым»

10 декабря Всемирный день защиты прав человека. Под предлогом праздника мы предоставили слово экс-омбудсмену Турсунбеку Акуну, четверть века отстаивающему права человека.

- Турсунбек мырза, сначала поздравляем вас с праздником. Сколько лет вы отстаиваете правду в данном направлении?

- Спасибо. В этом году исполнилось 25 лет, то есть, четверть века, как я  работаю в сфере прав человека. В 30 лет я взял курс на это проблемное дело. В октябре 1989 года мы создали первую организацию по правам человека. В 1990 году создали движение Кыргызстана по защите прав человека. В честь 25-летия начала нашей работы и Всемирного дня защиты прав человека в центральной библиотеке прошло национальное собрание правозащитников. На это собрание пришли коллеги, работающие в течение четверти века в сфере прав человека. Помянули ушедших из жизни правозащитников, начиная с Шерали Назаркулова, в общем, можем сказать, что провели историческое мероприятие. Показали видеофильм о пройденном нами до этого пути. Говорили о пройденных путях видных правозащитников, совершенных ими делах, в общем, думаю, хорошее было мероприятие.

- Вы пригласили также Турсунбая Бакир уулу?

- Не одного только Турсунбая, мы пригласили всего 80 депутатов. В их числе пришли Омурбек Текебаев с Бодош Мамыровой. От имени спикера пришла и поздравила Бодош Аманбаевна.

- Вы без устали организуете такие мероприятия. Вы верите, что это даст свои плоды?

- Конечно верю. На данном собрании принято три больших вопроса. Первый – объединили постоянно работающих правозащитников, создали форум. Второй – они ведь собираются в парламенте принять закон о приравнивании правозащитников к иностранным агентам. Мы приняли обращение с призывом не принимать его. Третий – сейчас стараются упразднить Национальную академию наук. Мы заявили о своем протесте против ее упразднения. Кроме того, еще до выхода решения суда журналисты однобоко очерняют кого-то или обвиняемых. Мы приняли решение также по прекращению такого явления.

- Вы примете участие в парламентских выборах следующего года?

- Не могу сказать, буду или не буду участвовать в выборах. Да и мысли нет идти. Но все равно вносят предложение, зовут.

- Какие партии, например?

- Если я пойду на выборы, то пойдут только с партией «Ата Мекен». С другой партией не пойду.

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Источник: газета «Азия news» №79 от 11.12.2014/стр. 2

Комментарии: