×
 

10.12.2014 // 10:46
Обратите внимание на дату публикации.

Эмиль Уметалиев, экс-министр: "Путин сказал: "Уважаем их независимость, но не признаем внутренние перемены"

Мы побеседовали с Эмилем мырзой об обращении Путина к народу, о последствиях, которые касаются нас, об амнистии капитала и о торговом противостоянии России и Белоруссии.

- Эмиль мырза, что стоит за обращением Путина? С какой целью он выступил?

- Он обратился к своему народу. Поэтому взглянув со стороны, мы должны попытаться его понять, в зависимости от наших интересов. Самое главное - нам следует понять, в каком направлении будет развиваться политика России. Это я к тому, что говоря о христианстве, Путин сказал "русская нация". Как мы должны это воспринимать и понимать? К примеру, он не говорил о религиозном праве, когда говорил о религии. Поэтому мы должны понять, возможно он намекнул на то, что какая-то религия должна доминировать. Кроме того, говоря о "русской нации" он хотел объединить под гражданским правом все народы России или говорил о доминировании русского народа?

Я думаю, что слова Путина об Украине касались всех постсоветских стран. Вместо того чтобы предложить равноправные отношения, он сказал: "Уважаем их независимость, но не признаем внутренние перемены". Он не стал придавать значения тому, что народ внутри той страны осуществил эти внутренние изменения, просто перечеркнул все это со словами: "Не признаем". Короче говоря, он открыто говорил о вещах, которые должны вызвать у нас опасения и думать, прежде чем делать дальнейшие шаги.

Он говорит: "Мы не пойдем на самоизоляцию", но на деле понятно, что они сами себя изолируют от мирового сообщества. Что касается предложений по развитию экономики, то тут слышны лозунги советских времен: "Мы сами о себе позаботимся". Он не стал скрывать, что экономика не развивается, а регрессирует. Все это приведет к новым угрозам. Потому что страну, которая отказалась от интеграции и выбрала изоляцию, ждут большие испытания.

- В том же обращении была объявлена амнистия на капитал. Для кого это выгодно?

- Они были вынуждены объявить амнистию на капитал, потому что массовый вывоз капитала привел к тому, что в самой России перестало хватать денег. Доверятся ли объявленной амнистии те, кто вывозит капитал из страны? Это уже другой вопрос. Хочу сказать, что эта амнистия вполне могла быть объявлена в интересах окружения Путина, которое вернет из-за границы свой капитал, легализует свои деньги. Поэтому российские и иностранные эксперты не уверены в том, что легализация капитала будет успешной, перечисляют положительные и негативные стороны этого решения.

Не должны забывать, что все это отразится на странах, которые сотрудничают с Россией, в том числе на нас. Поэтому при сотрудничестве с Россией нам следует руководствоваться национальными интересами, постараться отстоять их. Потому что Россию ждут трудности. А в таких обстоятельствах нам не следует бездумно следовать за ней, а следует сохранить свою независимость, найти пути для развития торговых отношений с развитыми странами, пользоваться возможностями, а не ограничивать их. Потому что мы живем по соседству с другими странами. К примеру, через Китай мы можем выйти на юг Евразии, к 50% населения мира. Кроме того, 35% ВВП мира находится за нашими южными границами. А в Таможенном союзе всего 2% населения мира и 5% от всемирной экономики. Поэтому нам следует прямо смотреть в будущее, использовать возможности, отказаться от пропаганды и стереотипов. Вполне возможно, что дверь на весь мир откроется с южной стороны наших границ. Поэтому нам нужно избавляться от зависимости, сохранить свою независимость.

- Лукашенко тоже выразил недовольство по Таможенному союзу, обещал принять меры, если правила не буду соблюдаться.

- Давайте скажем прямо, что здесь идет речь о торговых войнах. Граница между Россией и Белоруссией закрыта, транзитные грузы задерживаются на 10 раз дольше, чем раньше, да и сама Россия ввела ограничение на ввоз товаров белорусского производства. Исходя из этого, не видно, о какой "открытой и совместной торговле" в рамках Таможенного союза идет речь. Здесь очевидно лишь то, что Россия делает то, что хочет. Соответственно, Таможенный союз не вызывает никакого доверия. Мы должны взглянуть на состояние Белоруссии, пока мы ищем недостатки и преимущества Таможенного союза. Если мы вступим в Таможенный союз, то столкнемся именно с такими тяжелыми проблемами. Сложившаяся ситуация говорит о том, что Таможенный союз является не равноправной организацией, а объединением, которое работает в интересах одной страны.

- Падение сома говорит о том, что репутация нашей страны остается неважной?

- Конечно так. Если пропадает доверие к сому, курс падает, это говорит о том, что нет доверия к политике правительства. Сколько бы мы плохих слов не наговорили про Америку, как бы нас не пропагандировали против них, в России и в других странах граждане использует для повседневных нужд национальную валюту. А в виде доллара и евро хранят лишние деньги. Как бы они не ненавидели Америку, жители России и бизнесмены доверяют доллару.

- Президент Атамбаев заявил: "Кыргызстан вышел из списка бедных стран". Можно ли в это поверить?

- Можно. На протяжении 20 лет мы переживали тяжелые времена, но сумели гарантировать личную свободу человеку и предпринимателям. Несмотря на ошибки, допущенные правительством и государством, небольшие предприятия обеспечивают сами себя, функционируют. Это новая культура, новая картина нашей страны. Если правительство не будет устраивать гонения в отношении бизнесменов, если будут созданы еще лучшие условия, то появится возможность для личного обогащения людей. Я хочу сказать, что свобода позволяет побудить талант в человеке. Талант позволит нам вывести страну из нищеты, войти в ряды развитых стран.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №91 от 09.12.14 / стр. 4

Комментарии: