×
 

08.12.2014 // 18:06
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, координатор конгресса по правам человека стран Центральной Азии: "Я пришел для того, чтобы защищать права людей. Значит, я должен это делать!"

Мы побеседовали с правозащитником, экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном о ЖК, о судебных разбирательствах, о проектах по защите прав человека, о форуме, который состоится скоро и о ближайших планах.

- Турсунбек мырза, вы продолжаете винить Жогорку Кенеш в том, что вы ушли с должности?

- Да, в связи с незаконной отставкой с должности омбудсмена я веду судебные разбирательства с Жогорку Кенешем. Подав в суд на Жогорку Кенеш, я проиграл и в районном и в областном суде. Верховный суд время от времени проверяет. Жогорку Кенеш оказывает сильное влияние на дело. Несмотря на это, уйдя с должности омбудсмена, я борюсь за свои права.

- Хотите сказать, что раньше вы отстаивали права других людей, теперь пытаетесь отстоять свои права?..

- Почему я хочу стать омбудсменом? Потому что было бы неправильно, если бы я не смог отстоять свои права, пытаясь отстаивать права других людей. Я хочу показать пример того, как нужно отстаивать свои права. Хочу продолжать судиться до тех пор, пока не добьюсь справедливости.

- Вы создаете проекты по защите прав людей. Расскажите подробнее.

- Мои проекты победили. Написал проект по переводу из одной тюрьмы в другую. К примеру, в одной тюрьме России содержатся около 3 тысяч человек. Есть проект по защите прав женщин и людей с ограниченными возможностями. Мои проекты победили только потому, что я не ограничиваюсь написанием проектов. Точнее, я показываю все на практике. А успех достигается тогда, когда теория сочетается с практикой. Каждый написанный мной проект живой. Практика и теория сочетаются. Какие бы проекты я не писал, все заполняю документами и фотографиями. Потому что я сначала сам внимаю в суть вопроса, а потом пишу проекты.

- Каждый год 10 декабря вы проводили форумы по правам человека. И в этом году планируете провести?

- Да, по воле Божьей проведем. На этом форуме будет презентация проектов. Я не забыл о своих обязанностях по защите прав человека. До сих пор этим занимаюсь.

- Раньше про вас говорили: "Он вылитый правозащитник". Не устали ли вы от интриг, с которыми столкнулись потом?

- Действительно, есть усталость. Но если ты любишь свою работу, то забываешь о том, что тебе это надоело, что ты устал. Пока что мне не хотелось все это бросить. Потому что с этой работой я связал свою жизнь. Я предан своему делу. Работаю с интересом. Каждый человек с радостью должен идти на работу по утрам. Ты будешь поступать так, если любишь работу. А домой нужно уходить с неохотой. К примеру, я так работаю. Утром спешу на работу. А вечером могу даже задержаться до девяти. Потому что я люблю свою профессию, свое дело. Я пришел для того, чтобы защищать права людей. Значит, я должен это делать.

- Расскажите о форуме, с какой целью он проводится?

- Как вы сами сказали, у нас появилась традиция - ежегодно проводить этот форум. Каждый год проводили 10 декабря. В этом году запланировали на день раньше. Потому что у меня в этот день двойной праздник. Именно 10 декабря я женился. В этом году прошло 30 лет с тех пор, как мы вместе прожили. До этого постоянно проходили конференции и я не отмечал этот день с женой. В этом году решил конференцию перенести на один день вперед, чтобы 10 декабря провести вместе с супругой. Эту конференцию мы проводим уже на протяжении 25 лет.

- Есть ли у нас свобода слова?

- Есть. Нам удалось сохранить свободу слова благодаря людям, вроде нас, тем, кто без страха говорил правду. Этим делом занимаюсь четверть века. С тех пор мы не раз падали и поднимались. Но мы стареем, поэтому молодежь должна продолжить наше дело. Это задача, которую ставит история перед молодежью.

- К слову о свободе. Как вы понимаете свободу, как вы ее опишите?

- Человек должен быть свободен. Но не всегда можно полагаться на свободу. Потому что и у нее есть границы. Несмотря на это, человек должен чувствовать свободу даже в тюрьме. Человек должен свободно выражать свои мысли. Кроме того, внутренний мир человека тоже должен быть свободен.

- Что вы планируете сделать после форума?

- Если нам удастся успешно провести форум, то я продолжу защищать свои права. Права представителей различных отраслей отличаются друг от друга. К примеру, различаются права молодежи, студентов, женщин. К предстоящим выборам 2015 года мы готовим национальных наблюдателей. Кроме того, из западных стран приедут наблюдатели. Мы не считаем, что их наблюдения плохи. Но им присуща западная точка зрения. А нам на предстоящих выборах нужна национальная точка зрения. Потому что наша задача заключается в том, чтобы провести честные, прозрачные, справедливые выборы. Для народа важна объективная позиция, которая не отдает предпочтения ни одной партии.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №90 от 05.12.14 / стр. 11

Комментарии: