×
 

05.12.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Текебаев, лидер фракции "Ата Мекен": "Представитель президента грубо нарушил Конституцию, выступая от имени правительства"

В последнее время решения лидера "Ата Мекена", спорные законопроекты вызывают бурные обсуждения среди общественности. В связи с этим мы побеседовали с Омурбеком Чиркешовичем, получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Омурбек Чиркешович, защищая законопроект о правах мигрантов на работу и имущество в Кыргызстане, вы накричали на представителя президента в Жогорку Кенеше Молдакуна Абдылдаева и дошли до того, что сказали: "Тебя отправят в отставку". Появились предположения о том, что "Ата Мекен" уйдет из коалиции зимой. Даже ваш соратник Чыныбай Турсунбеков сказал: "Есть такие разговоры, возможно уйдут с коалиции". Почему вы неожиданно вышли из себя и в резкой форме высказались в адрес представителя президента?

- Во-первых, расскажу о законопроекте. Сотни тысяч кыргызстанцев, в том числе 500 тысяч наших граждан живут и работают в России. В России они живут в тяжелых условиях, в одной комнате живет по 10-15 человек, экономят на еде, одежде, чтобы отправить заработанные деньги в Кыргызстан, к семье, к родителям, к детям. Честно говоря, они кормят не только свою семью, но и весь Кыргызстан. Всем известно, что основной опорой кыргызской экономики остаются денежные переводы мигрантов. Ежегодная сумма переводов составляет от 1,5 до 2 млрд долларов. Короче говоря, трудовая миграция превратилась в крупнейший сектор кыргызской экономики. Соответственно, государство должно создавать условия для мигрантов, оказывать поддержку.

Конечно, часто сменяемое правительство пытается по мере возможностей оказывать поддержку мигрантам. Но так как в законе есть некоторые недостатки, из-за жизненных трудностей и недостатков в законе, наши граждане вынуждены получить гражданство Казахстана или России. Это я к тому, что они живут в стране, где миграционная политика меняется в зависимости от настроения верхушки власти, где сотрудники милиции и силовые органы задерживают мигрантов, требуют взятки, вносят в черные списки. Чтобы их не депортировали в Кыргызстан, чтобы иметь стабильный доход для содержания семьи, наши граждане вынуждены получить гражданство России или Казахстана. А наша страна отчуждает их со словами: "Они отвернулись от нашей страны, решили служить другой стране".

- Каким образом?

- Во-первых, они с трудом заработали деньги, но не могут купить землю, чтобы заниматься сельским хозяйством. Закон не позволяет сарай, чтобы содержать скот, сад, чтобы выращивать фрукты, землю, чтобы построить предприятие. У них нет права напрямую покупать квартиры в городе. Во-вторых, в России трудятся не только молодые ребята, которые не имеют образования, но и опытные врачи, бухгалтеры, учителя и т. д., которые хотят временно решить финансовые проблемы, построить дом, женить сына или выдать дочку замуж. С такой целью они работают там 5-10 лет. Образованные, опытные граждане без труда получают гражданство. А когда они возвращаются, им говорят: "Ты продался, ты иностранец", - и не берут на работу.

К примеру, сейчас в городах России полно кыргызов, которые управляют большими хозяйственными предприятиями. Если они вернутся на родину, то не смогут работать в рамках закона. Чтобы решить подобные проблемы, чтобы кыргызы приносили заработанные деньги в качестве инвестиций, открывали предприятия, привлекая к работе родственников и односельчан, мы внесли этот законопроект. Короче говоря, упомянутый закон позволяет бывшим гражданам Кыргызстана наравне с полноценными гражданами приобретать сельскохозяйственные, промышленные предприятия или недвижимое имущество. Кроме того, вернувшиеся граждане, несмотря на другое гражданство, должны иметь возможность состоять на государственной или муниципальной службе. Но они не могут стать президентом, депутатом Жогорку Кенеша, судьей или занять другие политические посты, где произносится клятва. Они не могут работать в силовых структурах - в прокуратуре, в милиции, в армии.

Этот законопроект мы обсудили  во многих городах России. Мигранты оживленно поддержали законопроект и ждут, когда он будет принят. Они говорят: "Мы вернемся в Кыргызстан, используем во благо страны то, что заработали". Многие говорят, что они временно там находятся, из-за жизненных трудностей.

- На каком основании возник спор? Почему вы высказались в адрес представителя президента?

- К сожалению, вместо того чтобы поддержать мигрантов, наше правительство принимает неуместные законопроекты. Комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию поддержал законопроект. Во время заседания комитета представитель президента Молдакун Абдылдаев высказался против законопроекта, заявив: "Это противоречит интересам Кыргызстана и безопасности страны". Я тогда спросил: "Такова позиция президента?" Он ответил: "Нет, я лишь озвучил заключения некоторых министерств правительства".

Меня это разозлило. Конституция грубым образом нарушается, если не президент, а представитель президента выступает от имени правительства. Мы уже видели, к чему приходит "посягательство" на чужой огород (я говорю о Бакиеве и Акаеве). Тогда я сказал: "В таком случае ты лишишься своей должности, мало того, не только ты, но и твое руководство может быть привлечено к ответственности". Потому что неправильно вести себя бюрократически, надменно по отношению к сотням тысяч человек, которые кормят Кыргызстан.

Если он чем-то обеспокоен, то почему не помог нам исправить закон, внести поправки и изменения? Прошло два года с тех пор, как законопроект был внесен, нам постоянно отвечают: "В нашем законодательстве нет понятия "бывший гражданин Кыргызстана". Разве тяжело внести одну строчку в законодательство? В связи с этим я через комитет внес следующие строчки: "Бывшим гражданином Кыргызстана является человек, который утратил гражданство Кыргызстана в связи с получением гражданства другой страны". Это понятно, даже без таких пояснений, но я за минуту это написал для особо непонятливых.

На протяжении двух лет аппарат президента и правительство не вносили подобные предложения, а наоборот, выступали против законопроекта. Они неразумно отчуждают их, заявляя: "Находящиеся в России кыргызы стали иностранцами". А что может разозлить, если не это?

- Отсюда возникает вопрос. Если они вернулись в Кыргызстан, то что им мешает восстановить гражданство Кыргызстана, отказавшись от гражданства другой страны?

- Это неправильная точка зрения. Потому что для получения кыргызского гражданства придется потратить два года.

Во-вторых, некоторые налаживают торговые связи в России, приглашают туда своих детей и родственников. Получается, что мы создадим им неудобства.

В-третьих, получившие гражданство около сотни тысяч человек через 10-15 лет выйдут на пенсию. В ближайшие 15-20 лет около 100 тысяч граждан Кыргызстана будут получать пенсию в России, в размере около 20 тысяч рублей. Это говорит о том, что ежемесячно в Кыргызстан будут поступать 2 млрд рублей. В год получается 14 млрд рублей. Это 1/5 часть нашего бюджета. Разве плохо, если человек оставит на своем месте сына, а сам вернется в Кыргызстан как 60-65-летний пенсионер и приведет за собой миллиарды? Почему они должны отдать свою молодость тяжелейшим условиям работы, а перед самой пенсией отказываться от гражданства России? 

В-четвертых, некоторые трудящиеся в России люди хотят работать там, но в то же время открыть здесь какое-то предприятие. В России есть кыргызы, которые перешли от среднего бизнеса к крупному бизнесу. Они хотят оказать поддержку Кыргызстану, открыв здесь филиалы. Мы должны создать для них условия, чтобы они не обрывали связи с Россией. "Приехал? Пускай получает паспорт", - говорят те, кто не уважает их труд и проявляет легкомыслие. Такие заявления противоречат как интересам мигрантов, так и интересам Кыргызстана.

- Но появились разговоры о том, что партия "Ата Мекен" инициирует популистские законопроекты перед выборами...

- Действительно, мы сейчас инициируем несколько законопроектов. Потому что осталось мало времени этому парламенту. Приведу в пример один законопроект. Партия "Ата Мекен" предложила правительству, мэрам городов Оша и Бишкека определить статусы новостроек в рамках административно-территориальной реформы, установить границы городов. К сожалению, ни правительство, ни мэрия не продвинулись вперед по этому вопросу. Мы должны оказать поддержку сотням тысяч наших граждан, которые построили дома в окраине города, но не могут получить прописку из-за отсутствия Красной книги. Об этом подробнее расскажу в другом интервью.

- Тогда поговорим о политике. С приближением выборов наши политики едут в Москву, стучатся в двери своих знакомых. Вас считали прозападным политиком, но вы неожиданно побывали в Москве, выступили на большом заседании, переговорили с большими людьми. Мало того, жестко раскритиковали политику Европы. Вы это воспринимаете, как попытку понравиться Кремлю?

- Да, я побывал в Москве, так как комитет Госдумы пригласил меня на круглый стол. Там были представители 22 стран. Я член комиссии Евросоюза "От права к демократии", которую называют Венецианской комиссией. Кроме меня там были 7 представителей Венецианской комиссии. Короче говоря, меня пригласили как представителя Евросоюза. Конечно я высказал критику по внешней политике Евросоюза. С такими заявлениями я выступаю и в самой Европе.

Поддержка демократических принципов Европы не подразумевает то, что нам следует слепо поддерживать их политику. Потому что политика Европы исходит из внутренних интересов. А у Кыргызстана и у других стран есть свои интересы, ценности. Европейской политикой недовольны не только мы, так как внутри самой Европы хватает людей, которые недовольны такой политикой.

Когда я в Москве критиковал внешнюю политику Европы, в Страсбурге выступил папа Римский, который тоже раскритиковал Европу со словами: "Нет Европы, которая уважала человеческие ценности и имела лидерские качества. Сегодня Европа напоминает старуху, которая потеряла тросточку. У такой Европы нет будущего". Здесь следует отметить, что некоторые НПО переусердствуют в том, что идеализируют Европу, даже повторяют за ними, когда Европа кашляет или сморкается.

- Значит, вы считаете неправильным полноценную поддержку демократической системы Европы. Что именно вы раскритиковали в западной политике?

- Три года назад, когда началась Арабская весна в Северной Африке, радовался весь мир, в том числе Европа. Они с надеждой ждали, что появится новый режим, основанный на демократии. К сожалению, Ливия разделилась на 3-4 части, там идет гражданская война. Их процветающая экономика была разрушена. Не видно конца этому конфликту. Даже в Египте не утихают гражданские столкновения. Сейчас усиливается противостояние религиозной и военной диктатуры. Недавно суд приговорил к смертной казни около 200 человек президента Мурси. Это говорит о том, что противостоянию не будет конца.

О ситуации в Ираке и Сирии говорить даже не стоит, все об этом знают. Короче говоря, Арабская весна говорит о том, что нельзя силой навязывать европейские демократические ценности, историю, менталитет обществам, которые не готовы к этому. Очевидно, что это не приведет к чему-то хорошему.

Отметив это, я сделал два предложения Евросоюзу. Во-первых, Евросоюз должен внести изменения в свою внешнюю политику, нужно пересмотреть свое отношение к событиям на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Украине. Во-вторых, Евросоюз должен учесть Арабскую весну и пересмотреть понятие европейской демократии, необходимости оказания поддержки для демократических перемен стран других регионов. Необходимо найти баланс между политическим реализмом и идеологической политикой.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №90 от 05.12.14 / стр. 5 и 10

Комментарии: