×
 

04.12.2014 // 18:47
Обратите внимание на дату публикации.

Жанторо Сатыбалдиев: "Кыргызстан - очень богатая страна!"

Экс-премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев увлекся историческими и философскими книгами, все свободное время проводит с семьей и внуками. Было достаточно времени, чтобы проанализировать проделанную работу, понять допущенные ошибки и успехи. Бывший премьер рассказал в интервью нашей газете о своих достижениях.

 

О свободном времени

- Жанторо Жолдошевич, прошло восемь месяцев с тех пор, как вы ушли с должности премьер-министра. Чем вы занимались все это время?

- Как только был отправлен в отставку состав нашего правительства, я уехал отдыхать в Китай. Я там был около месяца и открыл для себя совсем другой Китай. Другими словами, я ехал туда как турист и смог увидеть больше, чем удавалось во время рабочих поездок. Увидел, как быстро развивается Китай, с какими трудностями сталкивается, ознакомился с менталитетом простых китайцев. Мы с супругой прожили в монастыре Шао-Линь два дня. Погостили в доме китайского предпринимателя и были удивлены тем, как скромно живет бизнесмен, чей личный завод по переработке мясной продукции приносит 10 млн долларов США в год. Богатство его не изменило.

- Можно ли сказать, что Китай повлиял на то, что ваш внутренний мир обрел умиротворение?

- Конечно нет. После 4-х лет непрерывной работы я впервые отдохнул от телефонных звонков, ежедневных забот и тяжелой работы. Недавно побывал в Турции и на протяжении месяца ездил по средиземноморскому побережью. Меня впечатлили музеи, памятники, историческое наследие. Порадовало то, что турки бережно сохранили то, что осталось от Римской и Византийской империи. 2000 лет назад в древних городах были канализации, бани, больницы. В то время в городах было развитое самоуправление. Меня очень удивила архитектура и развитость цивилизации того времени и почувствовал себя муравьем в этом мире (улыбаясь). Я думаю, все человечество должно сохранить эти архитектурные ценности. Но почему рано или поздно происходит падение великих империй? Это остается для меня загадкой.

- Как вы оцениваете темпы развития нашей страны после вашей отставки, которая произошла 8 месяцев назад?

- Из состава моего правительства в отставку ушли только я и Токон Мамытов. Поэтому мне тяжело давать оценку. Все остальные остались. Но цифры о многом говорят, наблюдается спад производства и ВВП. Наблюдается высокий показатель инфляции, происходит девальвация сома. Правительство не сумело своевременно решить проблему тарифной политики в энергетике. Можно было без шумихи решить проблему подготовки к зиме.

Складывается впечатление, будто правительство Оторбаева хромает по части организации работы. Народу не объяснили, в связи с чем растут цены. Кроме того, после апрельской революции Временное правительство популистским решением отменило тарифы, утвержденные правительством Усенова. Они не учли инфляцию. Сами взгляните, какая была инфляция за четыре года! А цена осталась прежней - 70 тыйынов. В данное время важнее не цена электроэнергии, а ее бесперебойность. Вот что мы упустили из рук.

 

О работе правительства

- У меня складывается впечатление, будто правительство Оторбаева работает в том направлении, которое вы указали. Это я к тому, что цены на электроэнергию при вас все равно бы повысились.

- Я говорил о необходимости повышения тарифов на электроэнергию еще выступая в качестве кандидата на должность премьер-министра, зачитывая свою программу. Тарифы нужно было пересмотреть еще давно. К примеру, земельный налог. На протяжении 20 лет не изменялась ставка земельного налога. К примеру, в Кочкоре за гектар земли ежегодно платят 100 сомов. С этой точки зрения, владельцы земель, которые автоматически получили земельные наделы во время аграрной реформы 1994 года, не научились ценить свои земли. Я думаю, что реформа была проведена безграмотно, так как она осуществлялась на уровне регионов, айыл окмоту и сел. Просто смотрели, какая площадь земли принадлежит селу и разделили на количество жителей села. В регионах, где была высокая плотность населения, людям доставались небольшие участки земель. А в регионах с меньшей плотностью населения некоторые владельцы земель автоматически превращались в "феодалов". Только сегодня мы начали ценить землю. Пришло время для того, чтобы регулировать отношения между государством и населением, повысить ставку земельного налога. Люди с большими земельными участками должны платить больше.

- У вас было время для того, чтобы оценить вашу работу на должности премьер-министра. Как вы думаете, какими были ваши важные достижения на должности премьера?

- Не назову это достижением, но я доволен тем, что нам удалось остановить спад производства. Мне досталось правительство, при котором спад производства составлял 6%. Нам удалось остановить эту тенденцию за 4 месяца 2012 года. В 2013 году мы заложили фундамент для дальнейшего экономического роста. Показатель ВВП вырос на 10,5%, а инфляция составила 3%. Увеличили зарплату всех бюджетников. Мы начали вести системную работу в горнодобывающей отрасли, в распределении энергетических мощностей. Наше правительство приняло постановление о выводе авиабазы Ганси. Парламент принял это постановление.   

Многие говорят, что у нас начнутся проблемы после ухода американской базы. Я надеюсь, что проблем у нас не будет. Кроме того, Госдепартамент заявил, что вывод авиабазы не должен испортить отношения между США и Кыргызстаном. Но были проделаны тайные политические ходы. Наверное, вы помните, как Бакиев получил деньги у нашего стратегического партнера, обещав вывести Ганси? С 1991 года Россия не оказывала нам такую помощь. Тогда были получены 300 млн долларов в виде льготного кредита и 150 млн долларов в виде гранта.

- Сумма большая, но мы не видели этих денег...

- Вот в чем проблема. После государственного визита президента России Владимира Путина в 2012 году отношения между странами укрепляются в геометрической прогрессии. Особенно это касается энергетики, горнодобывающей отрасли, в банковско-финансовой сфере. Я думаю, наше правительство сделало решительные шаги по вступлению в Таможенный союз.

С одной стороны, многие нас критикуют за то, что мы ориентируемся на одну страну. Но почему мы должны отказываться от таких преимуществ, вроде того, что мы два года жили в составе одной страны с Россией? Очевидно, что при вступлении в Таможенный союз будут трудности. Нас ожидает рост цен. Нам нужно развивать наше производство, чтобы выдержать конкуренцию. Но в то же время мы не должны забывать, что никто не будет заниматься дотацией либеральной экономики. Наше производство не будет востребованным, если оно будет некачественным. Поэтому при вступлении в Таможенный союз нам нужно качественное и конкурентоспособное производство.

- Я думаю, что ваше правительство сумело обеспечить стране стабильность.

- Наверное вы помните, что как только я пришел на эту должность, начались митинги, Ташиев и его сторонники попытались захватить Белый дом. На юге Иссык-Куля были митинги по "Кумтору", в Джалал-Абаде перекрывались дороги, захватывались административные здания. Но нам удалось выстоять. Мы никому ничего не обещали, не пошли ни у кого на поводу, действовали в рамках закона. А 2013-2014 гг. были спокойными. Конечно были случаи, когда инвесторов не пускали на месторождения. Но это были чьи-то игры... Я думаю, что мы добились стабилизации обстановки и обусловили дальнейшее развитие экономики. Мы решили проблему доступных кредитов в поддержку сельского хозяйства. В первый год выделили 3 млрд сомов, в 2014 году - 5 млрд сомов. Но по моим подсчетам, следует увеличить сумму государственной поддержки до 15 млрд сомов. Эти деньги могут предоставить коммерческие банки. Сельскохозяйственную продукцию следует направлять на переработку и хранение. Мы на государственном уровне решили вопрос об обеспечении минеральными удобрениями.

Самое главное - решили политическую проблему, связанную с "Кумтором". Чтобы на акции "Кумтора" не был наложен арест в международных судах, следовало бы основать в двухстороннее предприятие, зарегистрированное в Бишкеке, которое бы работало по законам Кыргызстана. В таком случае ежегодно мы получали бы дополнительные 100 млн долларов.

- Что еще можно было сделать по вашему мнению?

- Нам не удалось провести реформу народного образования. Мы это обсуждали много раз, мало того, основали комиссию по реформированию. Но даже сегодня нет продвижения по этому вопросу.

- Почему?

- Потому что правительство ведет себя нерешительно. Чувствуется попытка угодить всем, в первую очередь ректорам. Они состоятельные люди, которые разбогатели за счет контрактников. У нас более 50 вузов, из которых более 20 государственных. Нужно создавать широкопрофильные вузы, потому что во всех вузах дублируются специальности, но качество хромает, потому что нет научно-технической базы. Но ректорам выгодно, чтобы специальностей было много, это позволит брать больше денег с контрактников. Из-за этого страдает вся система образования. Я пришел к выводу, что только образование позволит установить настоящую демократию и развивать экономику. Я неспроста делал сравнения с Римской империей. Европейские университеты могут похвастаться тысячелетней историей. Русским университетам 250-300 лет. А нашему университету 60 лет. За последние 20 лет система образования Кыргызстана требует глубокого понимания и острых реформ.

- Какие ошибки вы допустили на должности премьера?

- Ошибка заключается  в том, что в парламентской стране избрали на должность премьера беспартийного человека. Мне было тяжело находить консенсус внутри коалиции большинства. Кроме того, тяжело работать без поддержки какой-то партии. Я был выдвинут от СДПК, но не состоял в этой партии. Потратил много времени, чтобы найти общий язык с фракциями из коалиции большинства.

- Что бы вы посоветовали нынешнему премьер-министру Жоомарту Оторбаеву?

- Ему не нужно стараться понравиться всем. Он должен быть более решительным. Ему не следует бояться брать на себя ответственность. Премьер-министр должен принять окончательное решение. Знаете, что меня огорчает? После нашего политического решения, на протяжении 8 месяцев не было каких-то действий. Дело не сдвинулось с места.

- Почему?

- Я думаю, что причина связана с парламентскими выборами, которые состоятся в 2015 году. К сожалению, "Кумтор" давно перерос из экономической проблемы в политическую.

 

О будущем

- 1 декабря пройдет три года с тех пор, как Алмазбек Атамбаев стал президентом. Как вы думаете, насколько изменилась страна за это время?

- Алмазу Шаршеновичу Атамбаеву удалось добиться стабильности в стране и в обществе. Многие иностранные аналитики предрекали Кыргызстану исчезновение. Но ему удалось стабилизировать ситуацию. Это общий успех, как президента Атамбаева, так и простого гражданина. Взгляните, что происходит в Украине, на протяжении года ситуация усложняется с каждым днем. Такая угроза стоит и перед Кыргызстаном. Но я думаю, что ситуация не вышла из-под контроля потому, что власть начала правильно относиться к народу. Второе достижение касается того, что он правильно выстроил внешнюю политику с соседями и международными организациями.

- Как вы думаете, какова основная проблема Кыргызстана?

- Сохранение стабильности и дальнейшее развитие демократии. Проведение судебной, правозащитной, административно-региональной реформы. Основная наша проблема касается проведения парламентских выборов 2015 года. Мы должны провести их так, чтобы народ нам доверился. Потому что мы решили, что нам не следует изменять Конституцию. Несмотря на это, нам следует изменить Конституцию 2010 года, особенно отделы местного самоуправления. Значение местных государственных администраций остается неопределенным. Что касается экономического развития Кыргызстана, за 20 месяцев работы на должности премьер-министра я понял, что у Кыргызстана большой потенциал. Особенно в экономике.

- Точнее, в какой отрасли?

- В той же энергетике. Перспективна горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, инфраструктурное строительство. У нас есть неразведанные месторождения. Территория в 196 тысяч квадратных километров для 6 млн человек - это большое богатство. К примеру, возьмите Южную Корею, на территории, которая меньше Кыргызстана проживает в десять раз больше людей. Или возьмите Сингапур - город-государство. На небольшой территории проживают около 4 млн человек.

- Вы хотите сказать, что кыргызстанцы очень богатый народ?

- Богатый, очень богатый. Но мы должны бережно относиться к богатству, использовать с умом. Мы еще не научились ценить кыргызскую землю. Если помните, Марк Твен говорил: "Земли нужно скупать! Бог не будет создавать еще земли!"

- Каким образом кыргызам удастся сохранить единство народа и целостность страны?

- Это большая проблема, которая требует творческого подхода. У нас нет научных институтов, которые выступают с предложениями к власти. Иногда граждане критикуют парламент за некачественные законы. Но простой депутат не может написать хороший закон. Законы должны писать специалисты научно-исследовательских институтов, как это принято в России, Китае, Казахстане. Депутат может поделиться идеей о законе, но сам закон должны писать специалисты, юристы-профессионалы.

Почему я критически отношусь к Конституции 2010 года? Потому что она написана после апрельской революции, политиками, которые пребывали в эйфории. Она вынесена на референдум в трагические для страны дни. Мы пострадали от суперпрезидентской системы, поэтому хотели развивать парламентаризм. Вот, живем при новой Конституции почти пять лет, но она не принесла нашей стране стабильности. По-моему, парламент должен формироваться по пропорционально-мажоритарной системе. Некоторые регионы остались без представителей. К примеру, в парламенте сидят 10 депутатов из Алая с населением в 70 тысяч человек. А Большой Кара-Суу, превышающий Алай в пять раз представлен в парламенте только пятью депутатами.

- Теперь алайцы на вас обидятся.

- Пускай обижаются, но это правда. В чем проблема современной интеллигенции? Мы хотим понравиться избирателям. Но обществу не нужен человек, который говорит правду, принимает решения, берет на себя ответственность. Вот я сделал предложения, касающиеся энергетических мощностей, повышения земельного налога, перераспределения власти. Кто меня поддержал? Никто. Но в то же время все понимают, что развитие невозможно, пока не произойдет разделение власти.

Каким бы хорошим не был премьер-министр, как бы хорошо не работало правительство, они просто не успеют решить проблемы каждого региона, каждой школы. Поэтому нужно создавать сильные местные власти, которые должны быть наделены всеми полномочиями. Если мы этого не сделаем, то некоторые политики будут пользоваться беспомощными местными властями, выступать пустыми лозунгами, чтобы стать депутатом, преследуя личные интересы. Поэтому власть должна быть ближе к народу, решать его проблемы.

- До каких пор вы будете оставаться без партии? Наверное, пришло время определиться - с кем пойти на выборы.

- Честно говоря, после всех политических скандалов мне просто хотелось уйти из политики. Я сын простого сельского учителя и поднялся так высоко! Я думал, что можно поступить как спортсмен, "повесить коньки на гвоздь". Но в последнее время веду переговоры с большими политическими силами, желающими попасть в парламент. Взглянув на тех, кто хочет СТАТЬ ДЕПУТАТОМ, я понял, что не могу смотреть на это со стороны. На плечи шестого созыва парламента будет возложена историческая миссия. Я готов взять на себя ответственность. Но мне бы хотелось вступить в парламент, не состоя в партии. Поэтому меня огорчает то, что у нас нет пропорционально-мажоритарной системы.

- Значит, ни одна партия вас не устраивает?

- Планирую в будущем вступить в работающую одну партию.

 

О семье

- В вашем доме очень уютно. Значит, супруга создает для вас приятную обстановку?

- Моя супруга, Канышай, отвечает за благополучие большой семьи Сатыбалдиевых. Я никогда не увлекался вопросами, касающимися семьи, родственников. У кыргызов полно поводов для проведения тоев, вроде рождения сына, свадьбы, юбилея. Подготовка ко всему этому - отдельная большая забота. А у меня большая семья. У меня 8 братьев и сестер, у супруги - 10. Поэтому с каждой стороны происходит как минимум 2 мероприятия за месяц. Всем этим занимается жена. Она создает для меня хорошие условия, она хорошая хозяйка, далека от скандалов, знает все проблемы, но она никогда не делает одолжения. Она много читает, всесторонне развита. Не знаю, где она находит на все время. Я сейчас даже костюмы не подбираю. Даже за это отвечает она.

- Вы счастливый человек. А как на счет детей?

- У меня дочь, три сына, шестеро внуков. Все сыновья отучились, работают. Став премьер-министром, уговорил сыновей уйти с государственной службы, чтобы избежать слухов. Они меня правильно поняли, уволились. Сейчас один в строительной отрасли, второй в сфере торговли. Не знаю, насколько успешно работают. Главное, что они содержат свои семьи.

- Ваша жена занималась воспитанием детей?

- Да, я всегда много работал. Уходил, когда дети еще спали, приходил, когда они заснули. Даже не заметил, как они подросли. Поэтому я благодарен жене. Несмотря на это, балую своих внуков как дедушка.

Автор: Лейла Саралаева
Источник: газета "Жаны Жуздор" №13 от 04.12.14 / стр. 6 и 7