×
 

04.12.2014 // 16:12
Обратите внимание на дату публикации.

Николай Танаев, экс-премьер-министр: "Кто и как поставил на колени страну, которая начала развиваться?" (Часть II)

(Начало в предыдущем номере)

Не забывай свои корни

Аскар Акаев всегда говорил: "Не забывай свои корни". Так говорил и Иисус Христос, и пророк Мухаммед. Чтобы изучить исторические корни кыргызов, Аскар Акаев организовал встречу со многими учеными, этнографами, а Китай передал Кыргызстану часть своей библиотеки. На основании многих исследований ученые выяснили, что кыргызской государственности как минимум 2200 лет, что кыргызский народ не только был кочевым народом, но и потомком древнего народа. История подтверждает, что кыргызский народ помогал Чингисхану, у народа была своя культура, свои известные личности. Я думаю, что Аскар Акаев приложил большие усилия для того, чтобы весь мир узнал о Кыргызстане, о народе, который в нем проживает. Находясь далеко от родины, начинаешь понимать, насколько гостеприимен и толерантен кыргызский народ.

На сегодняшний день маленькая страна очень нуждается в новом поколении специалистов для того, чтобы получить необходимое образование и возродить производственный процесс. С этой точки зрения Кыргызстан всегда был впереди по количеству учебных заведений. К примеру, каждый третий молодой человек получал высшее образование в вузе, а каждый второй молодой человек имел техническое образование. Мы первыми основали в нашей стране кыргызско-славянский и кыргызско-турецкий университеты. Молодежь начала получать дипломы международного образца, которые позволяли находить работу в другой стране. Культура начала процветать. А как хорошо относились к молодым музыкантам!

Стоит отметить благотворительные акции, которыми занималась супруга первого президента. На деле в каждом регионе открывали детские села для детей сирот "Киндер SOS". Строились колледжи, школы, в которых была возможность получить бесплатное образование. Они были обеспечены питанием и одеждой. Такого не было больше нигде! На берегу голубого Иссык-Куля начали строить санаторий для детей с ограниченными возможностями "Алтын Балалык". Санаторий должен был быть оснащен самым современным на то время оборудованием. У детей появилась бы возможность получить бесплатное образование и укрепить здоровье.

С целью строительства школы на берегу Иссык-Куля для одаренных и талантливых детей фонд "Мээрим" занялся привлечением средств извне. Кроме того, планировалось построить пансионат для родителей, чтобы они получили возможность на какое-то время побыть со своими детьми. Этим проектом восхищались лидеры постсоветских стран, так как мы первыми собирались его осуществить. К сожалению, этому помешал переворот 2005 года.

 

Вмешательство других стран

Никто не может отрицать, что при Акаеве никто не выступал на митингах, шествиях, никто не требовал отставки власти. Такое явление появилось позднее, когда Кыргызстан оказался в центре спора между отдельными странами, которые вели борьбу за сферы влияния. При Аскаре Акаеве были допущены некоторые ошибки. Но настоящие проблемы начали создавать люди, которых поддерживали другие страны. Первыми такие попытки предприняли США и Германия.

За свою деятельность, я хорошо усвоил, насколько двуличны эти страны. Они выступали с красивыми заявлениями о демократии и развитии, а на деле действовали иначе, выводя людей на митинги и провоцируя народные столкновения. Именно подобные провокации привели к трагическим Аксыйским событиям. Для некоторых политиков западных стран и США человеческая жизнь даже гроша не стоит, их больше заботит их влияние.

Во время всеми известных Аксыйских событий я впервые видел, как специально подготовленные люди инструктировали тех, кто вышел на митинг. По-моему мнению, эти специалисты выбрали самый грязный метод, занимались подстрекательством. Необходим был какой-то повод для людей, которые организовывали беспорядки. Причина быстро нашлась, народ выступил против незаконного ареста главного следователя Джалал-Абадской области Азимбека Бекназарова.

Людей специально подготовили к митингу. Женщины были вооружены камнями, специально шли впереди. За ними шла молодежь, а в конце колонны - престарелые люди. Милиция не проявляла агрессию по отношению к митингующим. А женщины в какой-то момент передали камни джигитам, которые стояли сзади, а те забросали милиционеров камнями. В этот момент были произведены выстрелы, погибли пять человек. А будучи председателем комиссии по Аксыйским событиям, я выяснил, что погибшие от огнестрельных ранений джигиты пострадали не от пуль милиционеров, а от посторонних выстрелов.

По-моему, кто-то намеревался подобными беспорядками добиться всенародного восстания. Но я не мог указать это в документах комиссии, потому что не было юридических оснований, подтверждающих это. Кроме того, этот факт не был указан и в итоговых документах по Аксыйским событиям. В итоговом документе говорилось, что за события несет ответственность правительство, в том числе тогдашний премьер-министр Курманбек Бакиев. К слову, во время разгара тех событий, я так и не смог найти Курманбека Бакиева.

Те события продолжались до самой ночи, поэтому мне самому пришлось делиться информацией с президентом, сообщать о том, что были жертвы. До сих пор помню то, как на все это отреагировал Акаев. Акаев был настолько огорчен, что он несвойственным, дрожащим голосом сказал: "Как вы допустили смерть людей? Где премьер-министр? Он же южанин?!"

Позднее мы нашли К. Бакиева, но ничего нельзя было изменить, было поздно. На протяжении полугода мы пытались залечить раны, оказывали помощь семьям погибших. Но инициаторы беспорядков на этом не остановились. Они устроили провокацию, вывели людей на 500 км пеший марш Аксы-Бишкек. Шедшие в одной колонне люди с 17 марта до ноября ели, что попало, износили свою обувь, болели, а некоторые лишались сознания. А организаторы пешего марша время от времени приезжали к участникам акции, произносили пламенные речи. В остальное время, на протяжении 7 месяцев они жили своей обычной жизнью. Все это хорошо отложилось в памяти.

Мой заместитель Базарбай Мамбетов шел вместе с участниками пешего марша и докладывал мне все, что происходило. За митингующими ехала машина скорой помощи. Но меня беспокоило одно. Ваххабиты или террористы могли произвести взрыв среди скопления людей и устроить провокацию. Поэтому митингующих сопровождала милиция. Она не принимала какие-то меры для того, чтобы помешать митингующим.

Поэтому сегодняшнее описание Аксыйских событий не соответствует действительности. Только по приезду в Аксы я услышал речь Акаева по телевизору и понял, что я являюсь председателем комиссии по расследованию произошедших событий. Я понял, что как русскому человеку, мне не стоить придавать значение авторитету или должностным положениям людей, описывать события так, как было на самом деле, делиться информацией с Советом безопасности. У меня не было другого выбора. Я мог бы опозориться на всю жизнь, если бы исказил информацию.

Я до сих пор думаю и говорю, что организаторами Аксыйских событий являются провокаторы, которые находятся вне нашей страны. Поэтому нужно тщательно расследовать события, выявить, кто стоял за событиями, кто стрелял. Я не думаю, что оппозиционная группа могла разработать такой план, который оставил бы Кыргызстан под угрозой гражданской войны. К счастью, в ноябре 2002 года приняли решение, успокоили людей, избежали опасностей.

Когда я побывал в Аксы, "знамя" Аксыйских событий - Азимбек Бекназаров говорил, что я провел настоящее расследование и довел дело до конца. К сожалению, до сих пор не улеглась шумиха вокруг Аксыйских событий. Конечно нам не удастся вернуть джигитов, которые погибли в тех событиях. Аксыйские события ничего не дали митингующим, которые на протяжении 7 месяцев участвовали в пешем марше. Они подорвали свое здоровье, оказались в состоянии глубокого разочарования. В итоге, пострадал только простой народ. А организаторы беспорядков, которые спровоцировали эти события по чьим-то указаниям, использовали эти события для пополнения политических очков, чем занимаются до сих пор. Это был первый признак агрессии по отношению к президенту, к правительству, к их политике.

(Продолжение следует)

P.S. Кого Танаев назвал наркобароном? Самое интересное прочитаете в следующем номере.

Автор: Лариса Асанбекова
Источник: газета "Асман плюс" №29 от 04.12.14 / стр. 7