×
 

02.12.2014 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Азизбек Келдибеков, журналист: "Состояние кыргызскоязычных журналистов остается плачевным"

- Каково нынешнее положение прессы? Говорят: "Власть пытается взять под контроль журналистов".

- Состояние кыргызскоязычных журналистов остается плачевным. Потому что гарант Конституции, президент взял за привычку ежегодно критиковать кыргызскоязычных журналистов. Нужно избавляться от этой "хронической болезни", так как в отличие от расхваливающих власть журналистов, критикующие журналисты исполняют роль санитаров. Известно, что русскоязычные представители прессы требуют у находящихся за решеткой граждан Кыргызстана большие суммы денег. Сейчас клевещут на тех, кто занимается критикой. Пресса добилась небывалых успехов, по сравнению с эпохой СССР. В самой России, где якобы установилась демократия, есть коллеги, которые критикуют президентов-демократов, в угоду Владимиру Путину. Не будем даже говорить о наших соседях, там стоит только оговориться, как тебя уничтожит авторитарный режим. Астане, Душанбе, Ашхабаду следует пройти длинный путь, чтобы дойти до нашего уровня. Хотя мы отстаем по экономике, но по свободе слова мы впереди. Что касается недостатков, то тут можно упомянуть о том, как парламент большинством голосов одобрил закон, касающийся журналистов. Президент все равно бы подписал закон.

- Что можете сказать о государственных и частных изданиях?

- Государственные СМИ должны были руководствоваться государственными интересами и исключительно думать о будущем страны. Но пускай простят меня мои коллеги, но государственные СМИ превратились в частную лавочку тех, кто сидит во власти. Те, кто в свое время играли на свирели Акаева и Бакиева, сегодня бьют в барабаны Атамбаева. Поэтому у нас нет государственной периодики. Что касается частных СМИ, то их в Кыргызстане много, как грибов после дождя. Постепенно они займут свои места в своем сегменте.

- Каково состояние свободы слова?

- Мы говорим, что кыргызскому народу восемь веков. За все это время мы передавали из уст в уста эпос "Манас", который напоминает океан. Все это время устное народное творчество позволяло нам развивать свободу слова. Акаев издал множество законов против журналистов, Бакиев убил Павлюка, чтобы всех припугнуть. Разве после этого журналисты замолчали? Даже сейчас грозятся засудить журналистов, но именно журналисты позволяют политикам донести их слова до народа. Если журналистов посадят, то как политики намерены доносить свои заявления до народа? У нас есть закон, направленный против журналистов, но и свобода слова никуда не делась.

- Не думаете ли вы, что у нас готовят больше журналистов, нежели нужны нашему народу?

- У нас нет систематизированной подготовки кадров в журналистике. Поэтому в этой сфере оказалось много дилетантов. Раньше журналистов готовили только на журфаке, определяя, сколько журналистов нужно. Это был самый престижный факультет в Кыргызстане. После него шли юрфак и экономфак. Сейчас журналистов готовят повсеместно. Не все они получают работу после окончания учебы, они становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые пользуются их энергией, но не платят зарплату. Это обычная история.

- Вы работали и в газете, и на сайте. Что для вас лучше?

- В медиапространстве труднее работать на сайтах, нежели в газетах и журналах. Сайты очень оперативны, полны информации, работают ежеминутно. Но в то же время газеты не утратили значимость, так как никто не любит есть безвкусное мясо. Есть мнения, что будущее за сайтами. Но я так не думаю. Газеты не пропадут. Так как даже пользователи интернета любят усесться на диване, взяв газету в руки.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №89 от 02.12.14 / стр. 13

Комментарии: