×
 

02.12.2014 // 18:25
Обратите внимание на дату публикации.

Ырысбек Омурзаков: "Страна начала утрачивать экономическую и политическую независимость с тех пор, как заявили: "Мы обязательно вступим в Таможенный союз". А что будет, когда мы вступим в союз? Один Бог знает..." (Часть II)

В данное время среди общественности появляются различные мнения, касающиеся вступления Кыргызстана в Таможенный союз. В связи с этим мы решили побеседовать с известным журналистом Ырысбеком Омурзаковым.

(Начало в предыдущем номере)

- У Таможенного союза есть свои тарифы. Как они отразятся на нашем народе?

- Тарифы растут. К примеру, представители власти уже предупреждают, что после передачи энергетической отрасли России один кВт/час выработанной электроэнергии составит 3 сома. А занимающиеся выработкой электроэнергии энергетики говорят, что себестоимость электроэнергии составляет 26 тыйынов. Кому поверит народ?

Якобы в Кыргызстане самая дешевая электроэнергия. Если сопоставить зарплаты, кыргызстанцы могут на месячную зарплату купить 16 тысяч кВт/часов электроэнергии, а казахи - 8 тысяч кВт/часов электроэнергии. "Поэтому - говорят недоумки-экономисты - наша зарплата выше, чем у казахов, нужно повышать тарифы". Но никто не задается вопросом: "На кой черт кыргызстанцам задались эти 16 тысяч кВт/часов электроэнергии в месяц?" 250-300 кВт/часов электроэнергии хватит на месяц одной семье...

Ни один человек не говорит еще об одной вещи. В законе указано, что если на каждого члена семьи в месяц приходится меньше 100 сомов, то такая семья относится к самому бедному слою населения. Говорят, что у 45% населения Кыргызстана зарплата не превышает 100 сомов.

Если в одной семье 5 детей, а если общая пенсия дедушки и бабушки превышает 10 тысяч сомов, то доход каждого члена семьи составляет 150 сомов. Государство не будет помогать такой семье. Такая семья должна радоваться, петь и плясать, восхвалять Кыргызстан на весь мир, рассказывая о своей счастливой жизни. Конечно это шутка...

Многодетным семьям будет бесполезно вступление в Таможенный союз. Еда подорожает, цены повысятся как минимум вдвое. Вырастет уровень безработицы и нищеты. С экономической точки зрения Кыргызстан окажется в зависимости от России, Казахстана, Белоруссии.

Нас интересует вопрос: "Что собой представляют тарифы Таможенного союза?" У нас дешевая мука, мучные изделия, масло, чай, так как мы являемся членами Всемирной торговой организации, которая позволяет завозить эти продукты без таможенных пошлин. А после вступления в Таможенный союз к ним прибавятся таможенные пошлины. Нет ни слова о тарифах, которые утверждены в Таможенном союзе. О чьих кошельках заботится власть, обманывая народ?

- Как вы прокомментируете высказывание премьер-министра Жоомарта Оторбаева: "2-3 года нам будет тяжело. Потом станет легче".

- Тем самым он гарантирует, что за 2-3 года экономика Кыргызстана вырастет четырехкратно, пятикратно?

Таможенный союз - это первая ступень в политическом объединении. В 2016-2017 гг. Таможенный союз превратится в Евразийский экономический союз. Якобы на месте рынков "Дордой" и "Кара-Суу" откроются "свободные торговые пространства". У нас и так есть свободные зоны, которые остаются бесполезными. Если бы премьер озвучил бы правду, сказав: "Закроются крупнейшие два рынка в Центральной Азии", то трудящиеся на этих рынках семьи начали бы к этому готовиться. Никто не гарантирует, что занимающиеся торговлей наши граждане уедут в Россию, в Казахстан, в Белоруссию. Народ это должен понимать. Страна начала утрачивать экономическую и политическую независимость с тех пор, как заявили: "Мы обязательно вступим в Таможенный союз". А что будет, когда мы вступим в союз? Один Бог знает...

- Говорят: "Подорожают машины, автозапчасти, бензин, техника. Многие кыргызстанцы будут вынуждены продать свои машины". Что вы об этом думаете?

- Подорожает все, не только машины. Машины уже сейчас подорожали на 500-800 долларов. Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев высказал свою точку зрения относительно подорожания машин: "Машины подорожают. Но если кыргызстанцы захотят купить машину из Европы или Америки, то они купят, в зависимости от возможностей. Если денег не так много, то они купят машину российского или казахского производства". Значит, Таможенный союз выгоден для России и Казахстана. Таможенный союз - не более чем защита внутреннего рынка России и Казахстана.

Есть еще одно обстоятельство. Говорят, что от вступления в Таможенный союз в выигрыше останутся фермеры, что сельское хозяйство начнет развиваться. В выигрыше будут только фермеры Казахстана, если наша мука не годится для того, чтобы печь хлеб, если у нас нет лаборатории, чтобы наше мясо соответствовало стандартам.

Будем вступать в Таможенный союз или нет, но цены на скотных рынках на севере страны будут зависеть от перекупщиков из Казахстана. В Токмаке цены поднимаются только тогда, когда появляются казахи. В остальное время торговля ведется между кыргызстанцами. В будущем наши фермеры будут ждать казахов на скотных рынках. Ничего не изменится. Разве что мясо подорожает в два раза.

- Некоторые эксперты связали вступление в Таможенный союз со сбором биометрических данных. Что вы думаете об этом?

- По-моему, в получении информации о кыргызстанцах заинтересованы пограничные и миграционные службы России и Казахстана. У нас почти не осталось секретов. Сбор биометрических данных - одно из условий для вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Это "особое условие", которое введено специально для граждан Кыргызстана. По мнению российских и казахских властей, наркотрафик из Афганистана в Россию, в Казахстан, в Европу и в Америку пролегает через Кыргызстан.

По словам вице-премьера Сарпашева, некоторые страны будут требовать у нас такой паспорт. Так пускай такие паспорта получат те, кто собирается в эти страны. Зачем такой паспорт тем, кто живет в Кыргызстане? Никто не сомневается, что после вступления в Таможенный союз данные не только о мигрантах, но и о гражданах Кыргызстана попадут в руки пограничной и миграционной службы России и Казахстана.

- Значит, мы будет жить лучше, если откажемся от вступления в Таможенный союз?

- Нашу жизнь может улучшить только экономический рост. Пока что нам рановато вступать в Таможенный союз. Стратегические отрасли оказались в руках России. Если еще и Белый дом отдадим казахам и русским, то Кыргызстан полностью перейдет под внешнее правление. К слову, запрет на ввоз праворульных авто - не более чем защита интересов российских и казахский авто производителей. Но это отдельная большая тема. Невозможно ее изложить в двух-трех словах.

Автор: Канышай Мамыркулова
Источник: газета "Алиби" №89 от 02.12.14 / стр. 12

Комментарии: