×
 

02.12.2014 // 15:14
Обратите внимание на дату публикации.

Курманбек Осмонов, депутат Жогорку Кенеша: "Конституционный суд внес норму, по которой уход из фракции считается нарушением закона"

- Курманбек мырза, скажите как специалист, правильно ли то, что в отношении Каныбека Осмоналиева возбудили уголовное дело, основываясь на письме?

- Не было оснований для того, чтобы возбудить уголовное дело, основывая это на письме. Потому что как специалист, я не вижу никаких оснований для уголовного дела. Мало того что возбудили уголовное дело на пустом месте, так еще и распространили ложную информацию о получении взятки в 14 тысяч долларов. Короче говоря, на Каныбека Осмоналиева завели дело, не выяснив правду. Если власть будет двигаться в том же темпе, то ситуация может действительно усложниться.

- Почему-то на этот раз Генпрокуратура пожалела министра образования и ректора Кыргызско-Российского Славянского университета, не возбудив уголовные дела за грубое нарушение зачисления студентов. Она просто порекомендовала правительству отправить их в отставку.

- Я не знаю, будут возбуждать уголовное дело или нет. Но у Генпрокуратуры есть право на то, чтобы сделать такое представление. Это с одной стороны. С другой стороны начинаешь думать, что своим представлением они хотят просто показать, что придают этому обстоятельству значение. Но на деле условия зачисления нарушил не Каныбек Осмоналиев, а Министерство образования и Кыргызско-Российский Славянский университет. Хочу сказать, что в вуз зачислял не Каныбек Осмоналиев, а ректор Кыргызско-Российского Славянского университета и министр образования. Осмоналиев написал письмо, прикрепил обращения со стороны родителей, обратился от имени комитета. А ректор и министр могли просто сослаться на низкие баллы абитуриентов и просто отказать в зачислении. Интересно то, что они возбудили уголовное дело на основании письма, но почему-то легко отделались те, кто исполняли то, что было в письме.

- Каныбек Осмоналиев оказался в таком положении потому, что критикует сферу образования?

- Я думаю неправильно применять такие методы в отношении людей, которые просто высказывают критику. Каныбека Осмоналиева нельзя назвать ярым оппозиционером. Прямой человек. В основном поднимает темы, касающиеся образования. Да и там не перегибает палку. Требовал повысить зарплату учителей и затрагивал актуальные проблемы, касающиеся образования.

- В отношении Мелиса Мырзакматова было возбуждено уголовное дело. Его объявили в розыск. С чем это связано?

- Возбужденное в отношении него уголовное дело связано с мостом, который возводится в Оше. Я не понимаю, как мог Мырзакматов потратить 26 млн сомов, если мост еще не достроен...

- Объединились лидеры партий "Республика" и "Ата Журт". Появилось ли чувство солидарности между объединившимися фракциями?

- Хотя партии объединились и появилось чувство солидарности, парламентские фракции не будут объединяться. Обе фракции остаются оппозиционными. Возможно, по некоторым вопросам мы будем действовать сообща, так как мнения будут совпадать. Но сейчас мы не подумываем об объединении фракций только потому, что партии объединились.

- Объединились партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан". Не думаете ли вы, что объединение продержится до тех пор, пока они придут в парламент, после чего они разойдутся?

- Партии не утверждаются механически. Объединившись, две партии должны заново зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Только после этого они будут участвовать на выборах от имени одной партии. На этот раз оказавшиеся в парламенте партии не смогут разделяться на группы, как сейчас. Потому что Конституционный суд внес норму, по которой уход из фракции считается нарушением закона. Если ты попал в парламент от какой-то партии, ты не имеешь права выходить из ее фракции.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №89 от 02.12.14 / стр. 4

Комментарии: