×
 

02.12.2014 // 14:12
Обратите внимание на дату публикации.

Улукбек Ормонов, экс-депуат: "Собиравший биометрические данные сотрудник сказал: "Аппарат не работает""

 - Улукбек мырза, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев заявил, что на этот раз список избирателей будет составлять не ЦИК, а государственная регистрационная служба. О чем это говорит?

- Наверное, это связано с тем, что эта служба занимается сбором биометрических данных. Это с одной стороны. Во-вторых, они заранее предупреждают, что на выборах могут принять участие только те, кто сдал биометрические данные. Если к выборам будут допущены только те, кто сдал биометрические данные, то на этот раз на выборах не смогут участвовать более 1 млн человек. Потому что около 1 млн человек работают за границей. Кроме того, у нас идет активная внутренняя миграция. У многих нет прописки. Они не успеют сдать биометрические данные до выборов 2015 года.

Но мы должны понимать, что получение паспорта на основе биометрических параметров не решит все проблемы, выборы не станут честными. Это я к тому, что появились проблемы с аппаратом для сбора данных в Токмаке. Сотрудник по сбору биометрических данных заявил: "Мы попросили вымыть руки людей, прижали к аппарату, но он не работает". Меня удивляет то, что победила компания, которая настолько некачественно занимается сбором данных. Если мы сейчас не решим эту проблему, то на выборах может возникнуть скандал.

- Феликс Кулов и Чыныбай Турсунбеков предлагают поднять барьер для попадания в парламент с 7% до 10%. Для кого выгодна и невыгодна эта инициатива?

- По-моему, этим они хотят создать препятствия для оппозиционных партий, чтобы на следующих парламентских выборах победила партия власти и поддерживающие ее партии. Именно поэтому не один, а два лидера парламентских фракций выступают за то, чтобы повысить барьер еще на 3%, создать искусственное препятствие. Если эта инициатива будет одобрена, то будет нанесен удар по молодым партиям, в которых большинство - представители молодежи. Если подобные искусственные препятствия не будут устранены, то и следующий парламент будет раздроблен и начнет напоминать нынешний.

- Возбуждено уголовное дело в отношении Мелиса Мырзакматова, которого объявили в розыск. Власть пытается помешать Мырзакматову принять участие на парламентских выборах или это связано с тем, что он нанес ущерб бюджету, начал работу, которую не смог бы закончить?

- Я не думаю, что Мырзакматов начал работу, которую не мог бы закончить. Наверное, он наступил на чей-то хвост во власти. Поэтому в отношении него возбуждено уголовное дело. Короче говоря, решение о его аресте воспринимаю как разновидность политического гонения. Если бы он действительно допустил ошибки в своей работе, то уголовное дело возбудили бы гораздо раньше. Если бы он нанес ущерб бюджету, начал бы работу, которую бы не смог закончить, то сейчас бы власть не пыталась бы достроить мост. Решение о его задержании не более чем политическое гонение.

- Сможет ли Мырзакматов участвовать в выборах или он выбыл из игры?

- Никто не вправе называть человека виновным, если не вступило в силу решение суда. Если он зарегистрируется для участия на выборах до вынесения решения суда, то у него будет право принять участие на выборах. Время покажет, будет "Улуттар биримдиги" участвовать на выборах или нет.

- Появилась информация о том, что Текебаев и Мырзакматов намерены объединиться. Это правда?

- Я не знаю, насколько это правдивая информация. Потому что перед выборами всегда много переговоров. Поэтому сейчас нужно придавать значение результатам переговоров, а не самим переговорам.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №89 от 02.12.14 / стр. 4

Комментарии: