×
 

02.12.2014 // 12:50
Обратите внимание на дату публикации.

«На безрыбье и рак рыба» или Отчего так вольничают Омурзаков, Жээнбеков, Кадырбаев в отсутствии лучших людей юга?

Шер Кайып, общественный деятель, настоящий Знаменосец мартовской и апрельской революции.

- Шер Кайып мырза, в последнее время Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела на лучших людей, поднявших головы. Это не закономерное явление?

- Это закономерное явление, идущее издавна. Во времена советской власти поднявших головы людей били наповал, или доводили до психиатрической больницы, или тайно уничтожали. Во время Акаева это усовершенствовалось, хотя публично говорили о «Кумторе», Кара-Балтинском горнорудном комбинате, но в действительности уничтожили таких лидеров, как Бекмамат Осмонов. В прошлом году в ноябре на лучшего южанина Акматбека Келдибекова возбудили уголовное дело. Но они не доказали, летом дали разрешение на лечение в Германии. Уже и срок этот кончился. Надеюсь, Акматбек мырза не сбежит, как думает сегодняшняя власть, наверняка вернется к народу, потому что его посадили без всякого доказательства, это надо доказать.

- Возбуждается уголовное дело и на Мелиса Мырзакматова.

- Известно, Мелис Мырзакматов в прошлом году в бытность мэром поддержал в городе Оше Акматбека Келдибекова, участвовал в митинге. После этого власть пустилась вслед за ним, 15 января 2014 года организовала выборы в городах Бишкеке и Оше. Конечно, Кубаныч Кулматов стал безальтернативным мэром города Бишкека, а Тайырбек Сарпашев, Аалы Карашев во власти сплошь «прочесали» Ош по домам, по жильцам, организовали «грязные» выборы. В дополнение к ним ОТРК Кубата Оторбаева, ЭлТР Султана Жумагулова и другие СМИ распространили неправильные слова, мол, Жаныш Бакиев ходит в Урумчи. Конечно, поддерживающее Кыргызстан на саммите ШОС китайское государство не пошло бы на такие дела. Подобные грязные выходки были всего лишь уловкой для снятия Мелиса Мырзакматова с поста мэра. В то время власть открыто подкупила членов партии «Улуттар биримдиги». Ходивший членом этой партии Жаныш Рустембеков уехал послом в Туркменистан, еще один ее член пошел заместителем министра. Таким образом, воспользовавшись, что партия «Улуттар биримдиги» стояла на правильной позиции, дали разрешение на негласное использование подлогов при голосовании за партии, поддерживающие власть.

Глядящие на власть были вынуждены сделать Айтмамата Кадырбаева мэром Оша. Начиная с того времени приступили к рейдерским делам по отношению к «Оомат» и другим рынкам Мелиса Мырзакматова, Мелис мырза был вынужден выехать.

- Вопрос относится к вам, журналист Азизбек Келдибеков написал, что сайт «Кыргызтудей» велел передать через вас, чтобы получили половину денег, правда ли, что через вас просили сказать?

- Да, правду надо назвать правдой. Владелец «Кыргызтудея» знает о болезни и лечении журналиста. Во время встречи их двоих он не дал деньги за более чем 3 месяца. Зная меня, встретился и сказал. Я пошел, передал привет, но тот сказал: сейчас лечусь, поздней не спеша закончу лечение, и потом поговорим. Вкратце, он даром сильно поработал на этот сайт, но когда заболел и попал в больницу, то не то чтобы спросить о здоровье, но отказались выдать ему зарплату, которую обещали еще собрать с нового года. Он сказал: ничего не хотел брать за нахождение в больнице, а взял бы деньги только за выполненную работу по договору. Конечно, он собирается укрепить здоровье, а с нового года приступить к работе, он тоже непростой «крепкий орешек». Отправил письмо: давайте просто закончим это дело по-мужски. Если к его письму будет отношение как раньше, тогда не знаю…

- Каковы способности сегодняшних руководителей Ошской области?

- Все знают, что младший брат губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова - спикер. О них кыргызы говорят  «Жээнбековы». Он как-то затевал разговор об отправляющихся в Узбекистан грузовых машинах. Если там порядок не установит губернатор, тогда кто установит? Есть разговоры, что Суйун Омурзаков во время праздников вынудил подчиненных избить начальника Кара-Суйской районной милиции. Если хочет драться, то почему бы ему самому не подраться, не опираясь на должность? Ну а мэр города Оша Кадырбаев, да будь он здоров! Забыл о начатом Мырзакматовым эстакадном мосте, в Оше с апреля нет газа, а он вышел на сцену сплясать, да получил по голове бутылкой от ошан. Ему кыргызский президент дал жесткое задание, а он не выполнил, ходит в черном списке правительства с последним предупреждением. Его сотрапезники: мэр Бишкека Кубаныч Кулматов, руководительница Таласа Койсун Курманалиева. Вот таково положение сегодня в Ошской области. «На безрыбье и рак рыба», и чего так вольничают Омурзаков, Жээнбеков, Кадырбаев в отсутствии лучших людей юга…

Автор: Улукбек ЭСЕНБАЕВ
Источник: Маалымат.kg

Комментарии: