×
 

02.12.2014 // 11:31
Обратите внимание на дату публикации.

Ырысбек Омурзаков: "Страна начала утрачивать экономическую и политическую независимость с тех пор, как заявили: "Мы обязательно вступим в Таможенный союз". А что будет, когда мы вступим в союз? Один Бог знает..."

В данное время среди общественности появляются различные мнения, касающиеся вступления Кыргызстана в Таможенный союз. В связи с этим мы решили побеседовать с известным журналистом Ырысбеком Омурзаковым.

- Какие обстоятельства сложатся в связи со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз? Можно ли сказать, что будут преференции для граждан Кыргызстана?

- В данное время кыргызская власть ведет кампанию по распространению точки зрения и убеждения народа в том, что вступление в Таможенный союз позволит решить многочисленные проблемы, с которыми не справляется республика. В последние несколько месяцев подобное можно прочитать в правительственных СМИ и увидеть в эфире телеканалов. Но почему-то никто не освещает народу информацию о том, что российские и казахские официальные власти утверждают, что Кыргызской Республике не следует рассчитывать на облегченные условия в Таможенном союзе, никто не спешит выносить на обсуждение это обстоятельство. Пользуясь этим, наши чиновники говорят то, что приходит им на ум, лукавят. По части обмана народа наши чиновники никому не уступают на нашей планете...

Преувеличивают, когда говорят о том, что после вступления в Таможенный союз наши мигранты будут жить в более облегченных условиях. В это время российские и казахские чиновники не устают повторять: "На российской и казахской земле ни для кого не будут созданы особые условия". Несмотря на это, наши чиновники гордо заявляют: "Мы поговорили. Договорились. Кыргызы - создания света. Поэтому русские, белорусы, казахи согласились создать для нас условия, на которые не могут рассчитывать армяне". Нетрудно заметить, что появились и "дежурные" чиновники, которые повторяют это изо дня в день.

Мы своими глазами увидели, испытали на своей шкуре, поняли, что в эпоху "дикого капитализма" каждое государство руководствуется интересами народа и страны. Поэтому, мигранты будут работать так же, как и раньше. Возможно, немножко облегчится их жизнь в связи с вступлением в Таможенный союз. Но эти облегченные условия будут действовать 1-2 месяца. Потому что в каждой стране действуют законы, касающиеся мигрантов. Никто не позволит, чтобы по какой-либо причине они нарушались. Это мировая практика.

Будут и дальше работать те, кто поехал туда в соответствии с законом. Но при нарушении казахских или российских миграционных законов, мигранты, как и прежде, будут депортироваться в Кыргызстан. Так было, есть и будет. Не стоит забывать, что им не наплевать на государственные интересы, они не будут как мы заявлять: "Кыргызстан - наш общий дом".

- А что вы думаете о том, что союз якобы является гарантией поступления инвестиций в Кыргызстан?

- На протяжении 24 лет со дня обретения независимости представители власти не устают заявлять о том, что придут иностранные инвесторы и улучшат нашу жизнь. Их обещания не кончаются, да и сами они, кажется, не стыдятся того, что их обещания оказались беспочвенными. Выясняется, что в основном в качестве инвесторов в Кыргызстан приезжают аферисты, которые впоследствии сбегают. Такие инвесторы могут быть полезны для власти, но они, как правило, вредят народу. Вывозят богатство народа и страны, но в то же время по КТР-ПТР днем и ночью заявляют: "Мы платим налоги и кормим кыргызстанцев", - выделяя сотни тысяч сомов из миллиардного дохода сиротам или престарелым. В некоторых случаях становятся посмешищем люди, которые решаются поблагодарить так называемых инвесторов за помощь.

Конечно не все инвесторы одинаковы. Но подобное негативное впечатление среди народа сложилось только потому, что кыргызская власть и чиновники научились находить только аферистов, а не нормальных инвесторов. Инвесторы нужны Кыргызстану. Страна окажется на пути развития только тогда, когда соглашения будут справедливыми, будут учтены интересы страны. Разве может быть доверие у народа к иностранным инвесторам, если постоянно выясняется, что почти каждая инвестиция является проектом президента, главы правительства, вице или министров, губернаторов или шофера? Готовы ли иностранные инвесторы вкладывать деньги в таких обстоятельствах? Даже если доверишься иностранным инвесторам, нет доверия к нашим чиновникам...

Если представители власти начнут уважать народ, страну, то иностранные инвесторы, частные бизнесмены начнут уважать нашу страну и народ. Они начнут действовать в интересах кыргызского народа и государства. Это мировая практика, неписаная, но действующая закономерность.

- Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, не думаете ли вы, что все трудоспособное население страны уедет в Россию и в Казахстан, а Кыргызстан лишится большей части населения?

- Вполне возможно. Эксперты говорят, что при массовой миграции в Кыргызстане могут остаться только старики и дети. Будем мы вступать в Таможенный союз или нет, никто не может помешать оттоку молодежи. В соответствии с законами о миграции России, Казахстана, Белоруссии, у наших граждан все еще остается возможность выехать туда, получить гражданство. Кыргызстанцы даже в Европе, за океаном получают гражданство.

Возможно есть трудности в том, чтобы поехать и работать в крупный город России, вроде Москвы. Но наши граждане без проблем едут в Сибирь, на Дальний Восток, работают в интересах страны проживания. Они знают, что кыргызы с уважением относятся к интересам чужого народа, к чужому языку и культуре. Поэтому наши граждане берутся за ту работу, которую не хотят выполнять русские или казахи...

Судя по словам президента Алмазбека Атамбаева: "Манас прибыл из Алтая. Он - этнический россиянин", то у кыргызов будет возможность получить гражданство в рамках российской программы по возвращению этнических россиян.

- Почему кыргызы уезжают с родины?

- Говорят: "Не от счастливой жизни ношу изношенную одежду". Есть причина, по которой наша молодежь оставляет семьи, детей, выезжая за границу. Речь идет о бедности нашей страны, о непрофессионализме наших чиновников. Именно поэтому ежегодно мы теряем свою независимость, продаем за доллар свои стратегические предприятия. Почему мы не извлекли урок из опыта независимых африканских стран, которые избавились от колониального гнета, но под лозунгом независимой воли продали за один доллар национальные объекты, оказались под влиянием международных корпораций и до сих пор не увидели ничего хорошего?!

Кыргызстан продал национальную газовую отрасль за один доллар и сейчас радуется тому, что временно удалось избавиться от головной боли. Мы делаем вид, будто не понимаем, что в будущем русские могут взять под контроль нефтяные и газовые запасы страны. Подобные неправильные решения усиливают недоверие к власти со стороны народа. Нужно открыто сказать, что за границу уезжают в основном в интересах семьи, так как нет надежды на государство, на власть. Конечно есть люди, которые оказались предприимчивы и за 5-6 лет встали на ноги. Но основная часть мигрантов живут не в самых радостных условиях.

- Значит, полно негативных сторон вступления в Таможенный союз?

- Прежде чем сделать столь категорическое заявление, нужно отметить, что наша "динамично развивающаяся экономика с годовым показателем роста в 6-12%" не сможет выстоять перед экономикой Казахстана и России, которые находятся в состоянии "застоя"... Потому что наш народ уже понимает, что наши показатели роста - это откровенная ложь. Экономисты не устают подчеркивать и заявлять, что с 2010 года каждый год наша экономика регрессирует на 3-4,8%. Именно поэтому молодежь уезжает из страны.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев не устает говорить о росте по телевидению. Когда предлагали Жоомарта Оторбаева на должность премьера, звучали такие фразы, как: "Нужно дать дорогу молодежи. Новый глава правительства будет работать по-новому". Наш "молодой премьер-министр", которому уже 60, витает в облаках, а мы еще успокаиваем себя словами: "Оторбаев молод, еще наберется опыта"...

Возможно и он однажды поймет, что нельзя добиться чего-то хорошего, обманывая народ. А мы пока ждем, думаем, что сегодня еще рано. Но завтра может быть поздно...

(продолжение следует)

Автор: Канышай Мамыркулова
Источник: газета "Алиби" №88 от 28.11.14 / стр. 11

Комментарии: