×
 

01.12.2014 // 11:44
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Республика": "Если бы нашли, к чему придраться, то меня бы давно оклеветали"

- Максат мырза, вы заявили: "Не удивляйтесь, если в отношении меня возбудят уголовное дело". Вы столкнулись с таким риском только потому, что возглавляете парламентскую комиссию, которая изучает деятельность Тайырбека Сарпашева?

- Я не сделал ничего такого, из-за чего я бы мог беспокоиться, боятся, что в отношении меня возбудят уголовное дело. Стоит только сказать, что по поводу и без пытаются запятнать мое имя после того, как я изучил неправильные дела Тайырбека Сарпашева. В средствах массовой информации появились сведения о строительных объектах на Иссык-Куле, к которым я не имею отношения. Поэтому не удивляйтесь, если в отношении меня возбудят уголовное дело. Потому что я возглавлял комиссию, изучавшую деятельность Тайырбека Сарпашева. Вот такую мысль я ранее озвучил.

- Не думаете ли вы, что им удастся найти что-то, касающееся вашей предыдущей работы? Это позволило бы им возбудить дело в отношении вас.

- Боже упаси. Еще до того как я возглавил комиссию по деятельности Сарпашева, неоднократно копали под меня, пытались найти что-то по месту предыдущей работы. Но ничего не нашли. Если бы им удалось что-то обнаружить, то они бы давно меня оклеветали.

- Почему на два лагеря разделилась комиссия, которая изучала деятельность Сарпашева?

- Комиссия разделилась на две части потому, что мнения разделились. Несмотря на это, нам удалось довести до конца начатое. Членами комиссии были 10 депутатов. Но двое почти не участвовали в работе. Противоположной точки зрения придерживаются 5 депутатов во главе с Галиной Скрипкиной, которые озвучили свое заключение.

- С какими обстоятельствами из второго заключения вы не согласны?

- В основном нет обстоятельств, с которыми я не согласен. Если мы останавливались на каждой детали, то вторая часть комиссии сделала обобщенное заключение. В двух заключениях комиссии есть незначительные противоречия, но в основном они схожи. Поэтому я одобрил заключение второй части комиссии.

- Вынесены два заключения. Примут ли во внимание эти заключения правоохранительные органы?

- В основном я довожу до конца то, что начинаю. Мы сделали все, что нужно было сделать в парламенте, все подготовили. Сейчас верхушка власти, ГКНБ, АКС, МВД, Генпрокуратура не хотят придавать этому значение. Но я думаю, что придет время, когда в этом деле будет поставлена точка. Потому что мы все для этого подготовили, в рамках закона.

- По некоторым сведениям будут возбуждены уголовные дела в отношении 12 депутатов. Вы слышали об этом?

- Честно говоря, меня не интересуют такие новости. Я не спрашиваю, кто на очереди у Генпрокуратуры. Поэтому я не знаю, в отношении кого будет возбуждено уголовное дело, какие депутаты окажутся под следствием.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №88 от 28.11.14 / стр. 7

Комментарии: