×
 

28.11.2014 // 16:11
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Торобаев, депутат Жогорку Кенеша: "Появилось противостояние сил в Жогорку Кенеше"

- Бакыт Эргешович, в данное время среди общественности говорят, что экономическая и социальная ситуация в Кыргызстане остается тяжелой. А как вы оцениваете ситуацию?

- Честно говоря, в нынешнее время социально-экономическая ситуация остается тяжелой. Общественность сама знает, что бензин подорожал, повышается курс доллара, растут цены на продукты питания. Мы испытываем дефицит электроэнергии, в Оше и в Джалал-Абаде нет газа. Уголь дорожает из-за посредников.

В прошлом году показатель экономического роста составил 7,6%. В этом году этот показатель составляет 4,2%. Это означает, что темпы роста снизились. Короче говоря, не видно позитивных перемен. Среди общественности могут появиться политические недовольства из-за того, что правительство не справляется с работой. Но я против того, чтобы пользоваться таким случаем, чтобы организовывать акции протеста. Потому что нестабильность не поможет развитию страны.

- С наступлением зимы вводятся ограничения на потребление электроэнергии. Чтобы разобраться с этой ситуацией, ведутся переговоры с Казахстаном об импорте электроэнергии. Но стоимость этой электроэнергии составляет 5 сомов 60 тыйынов. Не будет ли тяжело народу?

- Действительно, народу будет тяжело. Правительству следовало бы летом экономить электроэнергию, в связи с тем, что воды в реке Нарын в этом году было меньше, чем в прошлом году. Необходимо было организовать во всех регионах угольные базы, взять их под жесткий контроль. Правительство не выполнило эти элементарные вещи.

Вот, планируем покупать у Казахстана электроэнергию, более 1 млрд кВт/часов по завышенной цене. В таком случае, дорогую электроэнергию с Казахстана следует продавать крупным предприятиям, вроде "Кумтора", а для народа сохранить тарифы по 70 тыйынов. Нельзя повышать тарифы в то время, когда народ и так страдает от нехватки электроэнергии, от отключений. А с наступлением весны можно повышать тарифы, но постепенно, прибавляя по 10 тыйынов.

- Вы говорили о неважной работе правительства. Это во многом связано с главой правительства?

- Я думаю, вся проблема заключается в главе правительства. По дошедшей до нас информации, Оторбаев занимается работой 2-3 министерств, вроде Министерства иностранных дел, а следить за всеми остальными министерствами поручил своим заместителям. Другими словами, он избегает ответственности, боится выполнять свои непосредственные функции. Из-за этого мы оказались в нынешней ситуации. Будучи главой правительства, ему бы следовало бы взять ответственность за все отрасли, принять жесткие меры в отношении тех, кто не справляется с работой. К сожалению, он не хочет наживать себе врагов.

Кроме того, хочет ввести общественность в заблуждение, связав спад в экономике с событиями, происходящими в России. Действительно, мы находимся в тесных политических, экономических, социальных связях с Россией. В то же время мы являемся независимой страной, со своими природными ресурсами, производством, электроэнергией, сомом, банками. Везде нужно навести порядок. Он не прав в том, что бездействует и все проблемы связывает с событиями, происходящими в России.

- Какова позиция Кыргызстана во внешней политике? Некоторые считают, что мы полностью оказались в зависимости от России...

- Если взглянуть на сложившуюся ситуацию, Кыргызстан неспроста ориентируется на Россию. Потому что 80-90% товарооборота страны приходится на Россию. Мы полностью зависимы от их нефтепродуктов. Там трудятся около 1 млн наших соотечественников, которые перечисляют около 2 млрд долларов. Сумеем ли мы обеспечить рабочими местами 1 млн мигрантов, если их выдворит Россия? Не нужно об этом забывать. Произведенные фермерами картофель, лук, морковь, капуста, овощи и фрукты будут экспортироваться в Казахстан и в Россию. Разве мы можем себе позволить разорвать связи с Россией?

Можно было бы вести разговор о многовекторной политике, если бы Америка или европейские страны строили бы у нас крупные заводы и фабрики, оказывали бы поддержку нашей экономике. Потому что нам нужно делать упор на улучшение жизни населения, на развитие экономики. А подобное стремление вынуждает нас сближаться с Россией. Для Америки Кыргызстан интересен только с геополитической точки зрения. Так как она стремится сохранить свое влияние в Центральной Азии.

- Недавно министр финансов Ольга Лаврова забила тревогу, заявив, что сумма внешнего долга приблизилась к отметке в 60% от ВПП. С какими последствиями столкнется наша страна?

- Кыргызстан в основном использует кредиты на инфраструктуру и на социальную отрасль. Что касается инфраструктуры, то строятся дороги, линии электропередач. А направленные на социальную сферу кредиты уходят на здравоохранение и образование. Именно поэтому у нас кредитные средства не оправдывают себя.

К примеру, мы берем кредит в 700 млн долларов у Китая на строительство альтернативной автотрассы Ош-Бишкек. Я думаю, что на эти 700 млн долларов нам следовало бы построить заводы и фабрики. Кредиты мы должны брать на производственные цели, на заводы и фабрику. Тогда появятся рабочие места, будут выплачиваться налоги. Другими словами, можно не только исправить социальную ситуацию, но и возвращать кредиты.

Если продолжим брать кредиты на социальную отрасль, то наши долги будут расти из года в год, они могут достигнуть и 100% ВВП. Тогда никто не будет выделять нам деньги. Создастся реальная угроза нашей независимости. Поэтому нам следует тщательно проанализировать, прежде чем брать кредит.

- В данное время в отношении многих депутатов Жогорку Кенеша 5 созыва были возбуждены уголовные дела. Это означает, что в парламенте полно коррупционеров и преступников или то, что закон начал работать?

-  Не скажу, что все оказавшиеся под следствием депутаты являются преступниками и коррупционерами. Потому что нельзя что-то утверждать до появления решения суда. Все должно быть в рамках закона. Необходимо отвечать за все содеянное. Если человек совершил преступление, то он обязательно должен быть привлечен к ответственности судом. В будущем мы внесем изменения в Конституцию и лишим депутатов неприкосновенности. Тогда мы избавимся от недоразумений, разговоров о том, что депутаты защищают преступников.

- Затянулись переговоры по "Кумтору". Среди общественности появились опасения, что даже парламент не сможет поставить точку в затянувшейся шумихе. Есть ли основания для таких опасений?

- По правде говоря, я думаю, что этому парламенту не удастся поставить точку в вопросе "Кумтора". Потому что появилось противостояние сил в Жогорку Кенеше. Некоторые фракции выступают за национализацию, другие фракции одобряют вариант 50/50. По правде говоря, парламент утвердил вариант 50/50. Но правительство демонстрирует беспомощность, не может довести до конца переговоры с канадцами по соглашению.

- С приближением выборов партии объединяются. Ведете ли вы переговоры об объединении с какой-то партией?

- Партии должны объединяться. Таково требование времени. Мы тоже ведем переговоры об объединении. С какой целью и на основе какой идеи произойдет объединение? Вот в чем вопрос. Одна партия выступает за президентскую форму правления, другая партия является сторонницей парламентского правления. Но почему-то они объединяются, ради краткосрочных целей.

Мы выступаем за то, чтобы устранить в правительстве дублирующие должности, сократить штат на 30%, создать сильный парламент и ответственное правительство. Другая важнейшая цель заключается в том, чтобы уделить больше внимания регионам, способствовать развитию сельского хозяйства, реформировать системы образования и здравоохранения. Мы делаем упор на эти вещи в ходе переговоров.

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета "Фабула" №91 от 28.11.14 / стр. 8