×
 

28.11.2014 // 15:33
Обратите внимание на дату публикации.

Адилет Айтикеев, главный редактор газеты «Искра плюс»: «На меня уголовное дело не возбуждено»

Много разговоров ходило о нашем коллеге оппозиционного характера Адилете Айтикееве, точившем зубы на власть, заявлявшем свое мнение. Его близкий друг-сотрапезник Дайырбек сообщал информационному источнику «Баракелде», что тот сбежал в Норвегию. Но вернувшийся на родину Адилет проинформировал, что никуда не сбегал, а отдыхал с семьей Акаевых. Как известно, Омурбек Текебаев писал заявление в милицию на Адилета. Но по написанному заявлению уголовное дело не было возбуждено. Поэтому не было причин для бегства Адилета. Или вправду его целью было как-нибудь сбежать из страны? Мы вышли на связь с Айтикеевым с целью услышать правду из его уст.

- Адилет, ты где сейчас?

- Сейчас я в Бишкеке. Приехал 17 октября. Побывал в Таласе, встречался с родственниками.

- О тебе ходят разговоры, мол, не дали убежища в Норвегии, Айтикеев снова вернулся.

- Конечно, после моего выезда из страны из-за шумного скандала с Текебаевым у любого возникли бы такие мысли. Но чья это фантазия о моем отъезде в Норвегию, не знаю. И без того много «друзей», караулящих каждое мое телодвижение. К тому же и власть в такие моменты не будет просто так лежать. Однако тем, кто «подметает двор и чистит подол этой власти», подобало бы сначала определить маршрут моего вылета, а потом предполагать. Более того, одна относящаяся к Абдилю Сегизбаеву газета написала: «Мы хотели написать письмо властям Норвегии, что Айтикеев сплетник журналист, поэтому на него возбуждено уголовное дело, но правозащитники против этого». Хотелось бы сказать этим недалеким людям: во-первых, на меня никакое дело не возбуждено. Во-вторых, я замечательно, в официальном порядке вылетел из международного аэропорта «Манас» рейсом Бишкек-Москва, ни от кого не прячась. В-третьих, сначала вы уточните, где я нахожусь, а потом соответственно говорите.

Ну а моя поездка в Питер, Москву прошла безмятежно, как неформальный отдых. Беспрерывно работал 3-4 года в газете, поскольку постоянно находился среди негатива, то полагал выбрать определенный удобный момент и отдохнуть. Вы хорошо знаете, что я в хороших отношениях с семьей Аскара Акаева. Еще весной мы с Майрам Дуйшоновной согласовали составление совместного плана по проведению осенью культурных мероприятий к юбилею. Так как и моей супруге дали отпуск на работе, а Акаевы сказали: Привези свою семью, заодно спокойно погуляете по Питеру, отдохнете и уедете», - то я вылетел вместе с семьей. Раз человек, то и у меня ведь есть право выехать за границу, походить туда-сюда, верно?

- Было ли возбуждено уголовное дело по написанному на тебя заявлению Текебаева?

- По написанному на меня Текебаевым заявлению никакого уголовного дела не было возбуждено. Еще в августе я допрашивался в Свердловском РОВД, писал объяснительную. На этом не знаю, что с тем делом.

- Какое давление оказывается со стороны власти?

- Со стороны власти нет никакого давления. Может быть, негласно контролируют. Всего-то, когда моего единственного родного брата Мирбека, работающего корреспондентом на канале НТС, руководство НТС предложило от имени канала освещать визиты президента в Душанбе и в Минск, то в аппарате президента сказали: «Пошлите другого журналиста вместо младшего брата Айтикеева», - поставили подножку. От их подножек наше благополучие не уменьшится. Мирбеку я сказал: «Ты меня правильно пойми, пока стоит эта власть, я не сойду со своей позиции. А ты потерпи».

- Какое давление идет со стороны Текебаева?

- Текебаев разве что горланит по телевидению, в газетах, радио: «Айтикеев сплетник», - а так никакого давления пока нет.

- Почему твоя газета перестала выходить?

- Газета без устали работала все лето. Теперь начну выпускать.

- Ты и дальше продолжишь свою позицию оппозиционного характера?

- Пока власть Атамбаева не уйдет с постов, я буду стоять на этой позиции. И вообще, я буду выступать против всех сил, которые используют личную власть для  грабежа  государства, разведения коррупции и злоупотребления против народа. Я критиковал предыдущие власти до Атамбаева. Пока система государственной власти не изменится в хорошую сторону, пока во главу государства не придут отличные люди, я продолжу критиковать. Потому что Кыргызстан – моя единственная Родина. У меня нет другой Родины. Поэтому я никогда не хочу, чтобы моя Родина осталась растоптанной под ногами мошенников. Буду бороться до конца.

- Если бы власть предложила должность, ты бы пошел?

- Нет таких мыслей, мечты и планов. Оттого, что такие как я обнимут кресло, разъезжая в государственной машине, проблемы государства не могут решиться. Поэтому я далек от такой мысли.

- А в принципе у тебя есть план уехать за границу?

- Скажу теперь о загранице. Для тебя было бы правильней задать такой вопрос: «Ты уедешь за границу?» - если б я не смог здесь выжить, содержать свою семью. Во-первых, во времена Бакиева власть стерегла каждый мой шаг, ходила на место моей работы, запугивала руководителей, а я работал на стройке, еле насыщая живот. И даже в то время, когда мне поступали разные предложения об убежище от международных организаций, я отказывался. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не брошу Родину и не уеду. Если другие хотят, пусть уезжают, хоть в Турцию, хоть в Россию. А я хочу жить счастливой жизнью в Кыргызстане, восхищаясь ее чистой природой, пить прозрачную воду, вместе со своей семьей. Я не сбежал в отчаянные времена, а теперь, когда у меня есть жилье, семья, собираюсь основать газету, нацелен на перспективную жизнь и, бросив все, сбежать? Я еще в своем рассудке. И к другим обращаюсь с таким призывом. Когда наша родина в опасности, ни у кого из нас нет права бросать ее и уходить.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №33 от 28.11.2014/стр. 6