×
 

27.11.2014 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: "Нет оппонентов, способных добиться смены этой власти"

- Турсунбек Акун, говорят, вы по-прежнему занимаетесь защитой прав человека, хотя не являетесь омбудсменом.

- В данное время я являюсь координатором организации "Конгресс по правам человека стран Центральной Азии". Другими словами, я омбудсмен Центральной Азии и нахожусь на этой должности с февраля текущего года. В этом году поехал в Алма-Ату и получил грант из Евразийского фонда. Это позволяет мне продолжить работу. Ко мне обращаются многие, принимаю людей с утра до вечера.

- По каким вопросам в основном обращаются люди?

- Обращаются те, кого посадили, осудили, отправили под следствие, уволили. Я занимаюсь тем же, чем занимался, будучи омбудсменом. Работаю с донорами, поэтому иногда я пропадаю, выезжая в командировку за границу. Я не присоединился к оппозиции, но и к власти не обращался, не просил выделить должность.

Журналисты оказались непостоянными людьми. Брали у меня интервью, когда я был на должности. А после моей отставки оборвали со мной связь. Возможно, я стал жертвой журналистов. Потому что я первым дал интервью по Батукаеву. В то время Суранчиев, Атаханов, все избегали журналистов.

Я начал избегать журналистов. Так как распространили информацию о том, что я якобы получил взятку в 100 тысяч. Решением суда по делу Батукаева были выдвинуты обвинения в отношении 22 человек. Но в отставку ушел только я. Другие ушли спустя год, по другим причинам.

- Значит, вы работаете вне политики, отказавшись обращаться к оппозиции и к власти?

- Нет, я не полностью ушел из политики. Я обращаюсь в парламент, в правительство. 9 декабря намереваюсь провести форум правозащитников в честь Международного дня прав человека. Пройдет 25 лет с тех пор, как у нас началась работа по защите прав человека. Там будут подведены итоги - какая работа была проведена по защите прав человека, какие проблемы существуют. Было приглашено множество гостей. Мы намереваемся провести большой форум в этот Год государственности. Есть прогресс в защите прав человека, в отличие от предыдущих лет. Нет диктатуры одного человека. Есть свобода слова. Парламент обрел мощь. Было принято множество хороших законов, но нам сейчас не хватает хорошей культуры исполнения законов.

Власть неважно исполняет требования людей, которые организуют митинги и пикеты. Нужно прямо говорить правду. Вот, Ош полгода сидит без газа. Главе правительства следовало бы отправиться к узбекам и провести переговоры. Бесполезно сидеть без дела и говорить, что этот вопрос должен решаться на уровне президента. Потому что ущемляются права граждан.

Что сейчас делают те, кто обвинял Бакиева в повышении тарифов на электроэнергию? Повышены тарифы на электроэнергию. Ведется борьба с коррупцией. Но складывается впечатление, будто борьба ведется в отношении только представителей некоторых партий. Почему не задерживаются представители партий власти?

Роза Отунбаева добилась того, что посадили всех "черных". А сейчас все "черные" разгуливают на свободе. Я возлагаю большие надежды на нового министра Турганбаева. Говорят, Камчы Кольбаев сбежал в Дубай. Можно говорить, что пошло дело.

Я недолюбливаю так называемого омбудсмена Бакыта Аманбаева. Но я знаю его сестру Урмат как патриотку. Ущемляются права человека в том плане, что ее оклеветали до вынесения решения суда. Говорят, что депутаты воруют. Но нельзя так говорить, пока нет решения суда. Все больше мы повторяем ошибки, допущенные предыдущей властью. Глава государства должен за всем проследить и поставить все на место. Я не хочу, чтобы у нас произошел переворот, чтобы президент ушел до 2017 года. Самое главное - мы должны жить в правовом государстве, где сохраняются права человека.

- Каковы возможности оппозиции в нашей стране?

-  Складывается впечатление, будто у нас нет оппозиции. Президент отправился в Москву и сказал: "Я расправился с оппозицией". Я присмотрелся - действительно, оппозиция успокоилась. Конечно не полностью. Жээнбеков, Абдырахманов, Бекназаров собираются и делают заявления от имени оппозиции. У нас есть мягкая оппозиция. Нет оппонентов, способных добиться смены этой власти.

- Создаются новые партии к предстоящим выборам. Как вы оцениваете их деятельность?

- Было бы хорошо, если бы было 3-4 крупных партии. В основном я сторонник народного курултая. Возьмем партию "Биримдик". Партия молодая, в ней есть депутаты, которые борются за справедливость. Есть ресурсы, которые при хорошей работе приведут к победе на выборах. Партия будет перспективой, если будет держаться подальше от трайбализма. Что касается лидера Карганбека Самакова, про него нет негативных отзывов среди народа. Он трижды своими силами стал депутатом. В Тянь-Шане своими силами одолел своих оппонентов. Даже самого Ишенбая Кадырбекова. Делает многое для народа. Добился того, что ЮНЕСКО зарегистрировало трилогию "Манас", наш шырдак. Общественность его ценит за то, что он занимается полезным делом. Манасчи не нарадуются.

Автор: Айлин Жумаш
Источник: газета "Айат" №38 от 27.11.14 / стр. 3

Комментарии: