×
 

27.11.2014 // 16:38
Обратите внимание на дату публикации.

Абдымалик Мырзаев, экс-заместитель председателя Национального банка: «Куда спрятали 2 миллиона долларов Отунбаева и Сариев?»

Очередной гость проекта «Ачык соз – Открытое слово» - заместитель председателя Национального банка в 2010 году Абдымалик Мырзаев. Автор передачи журналист Эрнис Кыязов.

- Абдымалик мырза, оказывается, вы были активным членом партии «Ак Шумкар». Прошла революция, затем Временное правительство ведь сделало вас заместителем председателя Национального банка, да? Расскажите с того момента?

- Где данные в свое время обещания членов Временного правительства? Я поверил их словам: «Бог даст, уйдет режим этого Бакиева, мы построим чистое государство. Будет много-много хороших вещей», - я ведь тоже участвовал в революции. А когда эта революция кончилась, меня Темир Сариев самым первым предлагал в ГКНБ. В тот момент в ГКНБ назначили Дуйшобаева Кенеша, он стал там работать. Я  пошел в тот Комитет как опытный чекист, встречался с Дуйшобаевым. Там ходили сплошь одни сотрудники МВД. Увидев все это, я открыто сказал Темиру Аргенбаевичу: «Я не пойду в тот Комитет. Этот ГКНБ стал второй структурой МВД». Потом он снова послал меня встретиться во второй раз с Дуйшобаевым. Я пошел. «Все хорошие места уже розданы. Ты не согласился вовремя на сделанное предложение. Поэтому я дам тебе одну простенькую должность», - еще раз предложил мне. Я не согласился на это. А потом направил меня в Национальный банк.

В то время в Национальном банке положение было тяжелым. Вы сами знаете, начиная с 7 апреля, из «АзияУниверсалБанка», «Манас банка» и других принадлежащих Максиму Бакиеву банков вывели много денег. Прокуратура возбудила уголовное дело, шли следственные работы. Да еще следственные работы проводились очень грязно, всех запугивали, устрашали, иначе говоря, были неприятные для народа дела. Теперь с самого начала, с 8 апреля Бекназаров будучи куратором правоохранительных органов, прокуратуры, сделал много «черной работы». Это открытое слово, есть же факты.

- «Вы говорите, сделал «черную работу»?

- Много денег Бакиевых попало в карманы прокуратуры. Сидевшие членами Временного правительства лица тоже воспользовались этим. Говоря иначе, в будущем когда уйдет эта власть, это правительство, конечно, народ узнает обо всем. Каждый совершивший преступление человек должен ответить перед законом!

- Обсуждается ваш телефонный разговор о банковских деньгах с Темиром Сариевым. Объясните это простым языком? Что за телефонный разговор был с Темиром Сариевым? С какой целью и на какую тему был разговор?

- Как говорится, те же сотрудники «АзияУниверсалБанка» были свидетелями тому, в тот день когда выводились 2 млн долларов, сотрудники по золоту, работники вышли на улицу, все видели, сами были свидетелями многих фактов. Говоря точно, не могу полностью сказать, в какой день произошло. Но в тот день, когда выводились 2 млн долларов… была там консерватором «АзияУниверсалБанка одна хорошенькая девушка по имени Жылдыз». Из Национального банка… Она мне позвонила по телефону, сказала: «Происходит вот такое-то. Выводят из банковских (ячеек) 2 млн долларов, уносят». Я попросил ее по телефону: «Постарайся остановить их. Я сейчас подойду, а потом все уточним». Сел в служебную машину, сразу подъехал. Приехал, уже деньги погрузили в машину, собирались отъехать. Я остановил, сзади один спецназовец ударил меня по затылку. Я сказал: «Это неправильно, остановитесь». Меня оттолкнули в сторону и уехали со словами: «Ты не вмешивайся, не твое дело».

Я с того места сразу позвонил по телефону Темиру Аргенбаевичу: «Происходит вот такое. Вывезли 2 млн долларов». Он ответил: «Ты не вмешивайся, этот вопрос решен. Отунбаева тоже знает, так что давай». Я сказал: «Темир Аргенбаевич, все равно настанет время. Совершаемое вами дело незаконное. Вы все равно ответите», - сказал я резко. Но, несмотря на это, власть все равно вывезла 2 млн долларов. Работая в Национальном банке, видя дела сегодняшней власти, прокуратуры просто диву даешься.

- А как должно было проходить по закону?

- По закону должно было быть решение суда. Во-первых, как говорится, провести правильные следственные работы по деньгам, уточнить, чьи эти деньги, имеют ли отношение к Бакиевым или нет? Уже после вынесения решения суда, возьмет или не возьмет власть, это решает суда. Да еще при изъятии у правительства есть особая структура – казначейство. Деньги из Белого дома, 7 апреля из сейфов все были своевременно сданы в Национальный банк. Составлены акты, своевременным решением эти деньги были переведены в казначейство. Эти вещи ведь должны решаться законным путем. Ну а 2 млн долларов и другие деньги кроме них были просто вывезены незаконным способом…

- Это разбой?

- Говорят: «По декрету Временного правительства, по другому». Но эта вещь противоречит закону.

- Если опираться на некоторые комментарии, оказывается, некоторые думают о вас: «Если б ему в руки дали нравящуюся должность, то он бы не выходил с такими криками. Ему не дали должность, поэтому говорит о Сариеве, правительстве, пронзительно кричит». Как ответите им?

- Скажу открыто, при уходе из Национального банка мне давали хорошие предложения. Говорили: «Если закроешь рот, мы дадим тебе хорошую должность. Ты сиди молча и работай». Но мне никогда и не нужна должность. Я никогда не гонялся за должностью. Участвовал в революции не ради должности. Это не похвальба. Говоря иначе, я и в России был, хорошо работал, содержал детей, семью. Мне нужно будущее моих детей, будущее Кыргызстана. Сколько наших ребят погибло 7 апреля на площади Ала-Тоо! Ради чего они рисковали жизнями, погибли? Ради такого будущего? Сколько нашего народа обманывается! Какие только слова не говорили, каких только обещаний не давали на Ата-Бейите члены Временного правительства во главе с Отунбаевой! И где исполнение хоть одного из их обещаний во главе с Текебаевым, Сариевым? Сколько уничтожено граждан Кыргызстана в столкновениях в Оше! Кто за это ответит? Посмотришь на дело Батукаева, на любое дело – ни один из сидящих во власти чиновников не наказан.

Вот возьмем последние вещи. Из-за этой политики я отсидел и вышел из тюрьмы. Еще месяца не прошло, как освободился. Но сколько граждан сидит в тюрьме! Один украл сотовый телефон, осужден на 7 лет, другой украл мелочь, осужден на 3 года. А укравшие миллионы наши политики наслаждаются жизнью. Вот в следующем году пройдут парламентские выборы. Снова стремятся вернуться во власть наши сидящие во власти политики, олигархи, депутаты. Сейчас в Фейсбуке пишу комментарий, отвечаю, и то повсеместно с грохотом объявляют, говорят: «Вот, Мырзаев дал такую информацию о Темире Сариеве». Это тоже политическая игра, открытое слово.

P.S. Наша редакция посчитала правильным опубликовать лишь значимые места интервью.

Источник: газета «Азия news» №77 от 27.11.2014/стр. 9

Комментарии: