×
 

26.11.2014 // 11:45
Обратите внимание на дату публикации.

Канжар Кадыралиев: "Задержаны ребята, которые избили Келдибаева и забрали его деньги"

Бекташев Абдимитал:

"Планировали участвовать на пресс-конференции вместе с Канжаром"

- Абдимитал мырза, во время пресс-конференции вы заявили, что написали встречное заявление. Но у общественности осталось двоякое впечатление после того, как вы ушли с пресс-конференции, сказав пару слов. Почему вы быстро покинули конференц-зал?

- Среди народа поговаривают, что меня запугал Канжар Кадыралиев. Но меня никто не запугивал. На той пресс-конференции должен был быть не только я, но и Канжар Кадыралиев. Мы связались через аксакалов и решили выложить правду. Но Канжар не появился на пресс-конференции, так как ему сказали, что возможны провокации. Чтобы избежать провокаций, я решил коротко сообщить о том, что отозвал свое заявление, после чего ушел за дверь.

- Вас с пресс-конференции уволокли два джигита-спортсмена?

- Меня увез не спортсмен, а мой сын - Азамат. Второго джигита я не знаю. Наверное, он был журналистом.

- В своем встречном заявлении вы сообщили, что первое заявление писали не вы, даже не знакомы с его содержанием. Можно ли в это поверить?

- Да, я не говорил об оружии или шприце СПИД. Также не говорил, что у меня отобрали землю. Я не писал заявление на Улана и Санжара Кадыралиевых. Кто-то напечатал все на компьютере, попросили меня подписаться. Я не знакомился с текстом и подписал. Не думал, что поднимется такая шумиха.

- Если не хотели такой шумихи, то почему подписали заявление? Или у вас была личная обида на Канжара Кадыралиева?

- У меня нет претензий. Но однажды их скот оказался на моем дворе. Я же после этого прислушался к третьей стороне, подписал заранее подготовленное заявление. В действительности я не знал, что в заявлении была информация, не соответствующая действительности.

 

Канжар Кадыралиев:

"Задержаны ребята, которые избили Келдибаева и забрали его деньги"

- Канжар Кармышакович, вы знакомы с законом. Но почему не даете показания, находитесь в бегах, хотя вас объявили в розыск?

- Я не сбегал. И не собираюсь бежать. Живу у себя дома, как и раньше. Я не убийца или человек, который опасен для общества. Я не коррупционер, который нанес ущерб государству. Уважаю закон. Отзывался на приглашения следственных органов, отвечал на вопросы. Не получилось дать показания в последний раз, по делу Бекташева, так как уехал на похороны. Было известно, что Бекташев собственноручно написал встречное заявление, сам обратился к следователю.

Я думал, что это встречное заявление поставит точку в клевете, с которой я столкнулся. Но после похорон я сразу отправился в суд, где могли вынести решение без моего участия. Когда выносили заочное решение в суде, я и Бекташев были снаружи. Мы хотели войти в зал суда, но нас не пустили.

Позднее в суде вынесли решение, меня же признали "сбежавшим". Как видите, Бекташев говорит правду. Он отзывает заявление, почему следователи не верят пострадавшему? Значит, в какой-то степени правоохранительные органы оказали давление на Бекташева, чтобы он написал первое заявление.

- Доказаны ли обвинения, которые выдвинуты в отношении вас Сактаном Келдибаевым?

- Мой друг Сактан Келдибаев написал на меня заявление два месяца назад, но до сих пор не удалось найти подтверждение его обвинениям. У меня есть сведения, что сегодня задержали двух ребят, которые были причастны к этому делу и дают показания. В данное время разыскиваются еще двое ребят, которые избили и отобрали деньги у Сактана. Сактан Келдибаев знает, что двое ребят, которые его избили, уже задержаны. Глава Ошского областного УВД Суйун Омурзаков говорил об этом. Но почему-то такую информацию еще не озвучил глава МВД Мелис Турганбаев. Я верю в то, что скоро выяснится, что про меня распространяли ложную информацию. Потому что не доказано ни одно обвинение, выдвинутое в отношении меня.

- Выше вы сказали, что Сактан Келдибаев ваш друг. Так почему он предательски написал заявление на друга?

- Судя по тому что я знаю, мой друг кому-то поверил. Он не джигит, который способен на такую низость. Кто-то пользуется им и его родственниками, чтобы оклеветать меня. Появились сведения, что он угрожает повеситься, если не поймают меня. Короче говоря, пока пытаются сильнее меня оклеветать, чтобы не выяснилось, что их обвинения были беспочвенными.

- Есть сведения, что вы избили Абдимитала Бекташева еще и в 2004 году. Это правда?

- Если бы я избил его в то время, то он еще тогда бы написал заявление. Это я к тому, что Бекташев не сможет доказать выдвинутые в отношении меня обвинения. Этот вопрос политизировался. Они сами понимают, что они не смогут представить доказательства. Потому что я не угрожал оружием, как пишут в заявлении.

- Если преступление, в котором вас обвиняют, не является тяжким, то почему вас описывают как опасного преступника?

- Даже я этого не понимаю. По всей видимости, правоохранительные органы исполняют чей-то заказ. Иногда уголовные дела возбуждаются спустя определенное время, а не в тот день, когда поступает заявление. Наверное, была чья-то заинтересованность, так как было возбуждено уголовное дело сразу после того, как поступило заявление Бекташева. Чувствуется, что они хотят максимально меня оклеветать, посчитав, что встречное заявление не закроет уголовное дело.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №87 от 25.11.14 / стр. 5

Комментарии: