×
 

24.11.2014 // 17:46
Обратите внимание на дату публикации.

Токтогул Какчекеев, политолог: "У Турганбаева лопнуло терпение, поэтому он вынес решение, соответствующее закону"

- Министр внутренних дел Мелис Турганбаев распорядился, чтобы в преступников стреляли без предупреждения в случае вооруженного сопротивления. Это правильное распоряжение или опасное?

- Упомянутое распоряжение указано в законе о "Правоохранительных органах" 1990 года. Поэтому не нужно паниковать и думать, что отныне милиционеры начнут применять оружие без предупреждения. У Турганбаева лопнуло терпение, поэтому он вынес такое решение, соответствующее закону, выступил как отец или брат, желая исправить репутацию милиции. Отныне, если милиционер не применит оружие в борьбе с вооруженным преступником, то это будет считаться преступлением. Этим распоряжением министр должен поставить на место преступников, вынуждая милиционеров применять оружие. Потому что в тюрьмах появляется оружие, которого не хватает милиционерам.

- Хватит ли духа милиции для того, чтобы выполнить это распоряжение?

- Трудно выполнить такой приказ. Потому что наша милиция боится применять оружие. Потому что при применении оружия милиционера будут проверять в суде, в прокуратуре. А в Америке, в стране с образцовой демократией разрешается без предупреждения застрелить человека, если он является угрозой для жизни полицейского. Там за убийство полицейского приговаривают к смертной казни. Поэтому там с уважением относятся к полиции. Соблюдают порядок.

А у нас полно примеров тому, как под предлогом демократии избивают милиционера. К примеру, если не учитывать то, как за избиение милиционера граждан Китая осудили на 10 лет, было много случаев, когда на глазах народа люди избивали милиционеров и отбирали оружие. Когда сторонники Келдибекова перекрывали дорогу, то они играли в козлодрание с майором милиции, который отравился к ним со словами: "Откройте дорогу. Уважайте закон". Мало того что права нашей милиции не отстаиваются, так еще не оказывается социальная поддержка. Они оказались в роли чужих детей для правительства.

Получают маленькую зарплату, остаются без бензина, без нормальной формы, но продолжают защищать закон. Если мы не изменим отношение к милиции, то не справимся с экстремизмом, который создает такую же угрозу для страны, как коррупция. Поэтому нам нужно уважать милицию, не относиться к ней как к чужим детям, относиться к ней хорошо. Пускай они голодные, но эти люди борются за законность.

- Даже после ареста преступника без применения оружия милиционеры остаются недовольны со словами: "Мы рискуем жизнью, ловим преступников. Но судьи их оправдывают, и наша работа остается бесполезной".

- Правильно говорят. Суталинов - глава ГКНБ времен Бакиева сказал: "Мы задержали 22 наркобаронов, но всех освободили в суде". Такие фактов десятки, сотни. Потому что сегодня судьи делают все, что вздумается. Слушаются состоятельных людей, а не президента. Поэтому среди общественности появляются такие недовольства.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" №86 от 21.11.14 / стр. 8

Комментарии: