×
 

18.11.2014 // 16:14
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, экс-министр, общественный деятель: "Многие факторы говорят о низком уровне профессионализма нынешнего правительства"

Мы побеседовали с экс-министром, общественным деятелем Акылбеком Жапаровым о причинах спада экономики, об отсутствии доходов, о проблемах в стратегических отраслях - в энергетике и в сельском хозяйстве, о внутренних и внешних факторах.

- По итогам девяти месяцев рост ВВП с трудом составил 3%. В прошлом году этот показатель составлял 9%. В данное время показатель экономического спада составляет 6%. В чем причина спада экономики?

- В этом году мы вывели из Кыргызстана американскую базу (НАТО). Это был стабильный источник валюты для нас. База оказывала прямое и косвенное влияние. США платили Кыргызстану деньги в валюте, что помогало добиваться стабильности сома. Во-вторых, мы не можем получить стабильный доход из "Кумтора" из-за возникшей шумихи. В-третьих, нынешнее правительство не предусмотрело риски, с которыми может столкнуться страна. Оно не только не предусмотрело риски, связанные с наложением санкций на Россию со стороны США и их партнеров, но и ситуацию внутри страны.

- Какова основная опасность в экономике на сегодняшний день?

- Самая большая опасность - отсутствие доходов. Поступление доходов зависит от кыргызского правительства. Нельзя в этом обвинять китайцев, русских или другие народы. У нас не могут собрать доход. 90% дохода у нас составляют налоги. Но и в этом направлении у нас работают неважно.

- Мы аграрная страна, поэтому основным источником доходов у нас должно быть сельское хозяйство. Не так ли?

- В этом году правительство не сумело оказать помощь сельскому хозяйству по преодолению трудностей. Из-за нехватки воды урожайность снизилась вдвое. Мало того, жители Таласа остались недовольны тем, что фасоль в этом году стоит вдвое дешевле. Очевидно, что были спекулянты. Но правительство не придало этому значения.

- Правительство говорит: "Мы вступим в Таможенный союз, будем продавать сельскохозяйственную продукцию за валюту".

- Да, мы начали ощутимо прихрамывать, хотя они нам сказали: "Скоро вступим в Таможенный союз, будем продавать сельскохозяйственную продукцию за валюту". Наш сом будет ослабевать до тех пор, пока мы не начнем продавать свою продукцию другим странам за валюту.

- А каковы препятствия?

- Все зависит от внутренних факторов. Многие трудности связаны с тем, что правительство не справляется со своей работой, даже с повседневными задачами.

- Не только сельское хозяйство, но и энергетика находится в тяжелом положении.

- Конечно энергетика остается одной из проблемных отраслей. Сами видите степень нашей подготовленности к зиме... У нас беспорядочная тарифная политика. Смена министра в этой отрасли не даст ощутимого результата. Могли бы сменить человека до зимы или после зимы, но назначили нового министра именно сейчас. Подобная беспорядочная кадровая политика прослеживается и в других отраслях. Значит, правительство на сегодняшний день не работает как стабильная и единая команда.

- Жизнь народа усложняется и из-за повышения курса доллара...

- Каждая семья страдает из-за неважной макроэкономической политики. Только недавно 1 доллар стоил 48 сомов, сейчас же он стоит 58 сомов. Почему правительство не предусмотрело, что наша валюта так ослабнет, почему оно не приняло меры? Все это говорит о неважной политике, которую ведет правительство.

- Глава правительства Жоомарт Оторбаев связал спад в экономике с санкциями, которые были наложены в отношении России.

- Не стоит ссылаться на глобальные геополитические процессы, чтобы рассказать о причинах трудностей, с которыми столкнулась страна. Правительство ведет себя неправильно, пытаясь связать свою неважную работу с политикой Европы, Америки в отношении России. Если мы не можем выстоять перед внутренними рисками - то причину нужно искать в себе. Всегда будут происходить различные события вне нашей страны, а в неумении предугадать соответствующие трудности нужно винить только себя. Подобные многочисленные факторы говорят о низком уровне профессионализма нынешнего правительства.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №85 от 18.11.14 / стр. 6