×
 

17.11.2014 // 15:28
Обратите внимание на дату публикации.

Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс": "Коррупция давно добралась до 7 этажа Белого дома"

Мы побеседовали с руководителем фонда "Прогресс" Адилем Турдукуловым о спаде экономики страны, о пустых обещаниях президента А. Атамбаева, о низких зарплатах, о забытой Национальной стратегии, о проблемах, касающихся миграции, электроэнергии, бензина, о коррупции, которая схватила страну за горло.

- Экономика страны идет на спад, какими будут последствия?

- Обратимся к статистике. Показатель ВВП на душу населения в 2004 году составил 436$, а к 2008 году вырос вдвое, составив 956$. По последним данным Министерства экономики, в 2013 году этот показатель составил 64,1 тысяч сомов или 1118$. Из стран СНГ мы идем наравне только с Таджикистаном. В 2010 году внешний долг Кыргызстана составил 2 млрд 820 млн долларов, это на 340 млн долларов больше, чем в 2009 году. На данный момент сумма внешнего долга составляет 3 млрд 389 млн $. Значит, с "народной революции" 7 апреля 2010 года наша экономика не росла, а напротив - мы погрязли в долгах. Как оказалось, президент Атамбаев вынуждает погрязнуть нас в долгах быстрее, чем его предшественники, президенты-беглецы... Из-за этого народ и страна столкнулись с трудностями.

- К слову о народной революции... Вроде надежды народа не оправдались?..

- Помнится после революции 2010 года, состоялась конференция с участием доноров, где было оказано доверие нашему Временному правительству, попросили избавиться от коррупции, перейдя с президентской формы правления на парламентскую форму правления. В те годы Кыргызстану оказали помощь 44 страны и 15 международных организаций, выделив 1 млрд 50 млн долларов (гранты и займы), из которых в наши руки попали 940 млн долларов. Поэтому сейчас наша страна пародирует парламентскую систему. Все решения по-прежнему принимает президент. Коррупция процветает, как и раньше.

- Да и зарплата остается низкой...

- Зарплата в нашей стране остается самой низкой среди стран СНГ. Средний размер пенсии составляет 4192 сома. По уровню доходов мы уступаем многим африканским странам и занимаем "почетное" 161 место.

- В прошлом году власть приняла программу под названием "Национальная стратегия устойчивого развития до 2017 года". Будет ли она реализована?

- Да, ровно год назад наша власть провела вторую конференцию и приняла "Национальную стратегию устойчивого развития до 2017 года". Наверное, Икрам Илмиянов или другие люди даже не прочитали эту программу до конца. Могли бы попросить деньги у доноров на реализацию этой программы.

- Сколько нужно?

- По словам экспертов, на стратегию требуется в общей сложности 10 млрд долларов, но они постыдились столько просить у доноров, попросили 5,5 млрд долларов. Доноры подумали и решили, что могут выделить  2 млрд долларов.

- Смогут ли они целесообразно, по назначению использовать 2 млрд долларов?

- Я даже не надеюсь, что нынешняя власть будет использовать полученные у доноров деньги в интересах страны. Потому что до этого они нас не радовали и впредь не обрадуют. Все это связано с тем, что власть гниет, коррупция процветает.

- Вроде президент Атамбаев объявлял бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

- Сами видите и понимаете, как именно ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией... По исследованиям 2013 года коррупция еще больше усугубилась, в данное время Кыргызстан занимает 150 место. В Кыргызстане уровень коррупции сопоставим с такими странами, как Парагвай и Гвинея.

- Огорчает то, что президент у нас дает обещания, но не выполняет...

- К слову об обещаниях, мы не дождались каких-то результатов, хотя президент обещал создать рабочие места. Завод "Кристалл" обеспечивал рабочими местами. Он говорил: "Нам удастся продать завод за полмиллиарда долларов, стоит нам вложить туда 40 млн долларов". Сейчас предприятие обанкротилось, никто не хочет его покупать.

- Когда прервется темп выезда за границу в поисках работы?

- Как это может произойти?! Наоборот, количество мигрантов только растет. Потому что средняя зарплата у нас 211$, из стран СНГ нам уступает только Таджикистан. Но там темп роста размера заработной платы выше, чем у нас.

- Почему дорожает бензин?

- По сравнению с прошлым годом бензин и дизельное топливо подорожали на 20%. Восседая на трон, Атамбаев дал нам надежду на диверсификацию импортируемых ГСМ, но на деле мы сейчас полностью зависим от России. Отсюда возникает вопрос - за 2 года с поставок керосина "Газпромом" мы получили прибыль в 324 млн 884 тысяч $. Куда подевалась эта сумма? То же самое касается российской компании "Мина" - куда подевались 785 млн $ с 2011 года и 329 млн $ с 2010 года? На все эти деньги можно было построить альтернативные трубопроводы и буровые установки для добычи нефти в Кыргызстане. Обещали, что предприятие "Джунда" будет обеспечивать нас ГСМ и заниматься экспортом. Даже это обещание осталось невыполненным.

- Вдобавок народ столкнулся с проблемой, связанной с электроэнергией...

- В своем выступлении год назад президент Атамбаев заявил, что "Северэлектро" закупает 1 кВт/час электроэнергии по 18 тыйынов. Хотя эта компания перепродает электроэнергию по 70 тыйынов, почему-то она остается в минусе, больше теряет, чем зарабатывает. Потому что коррупция в назначении кадров никуда не делась. Во-вторых, электроэнергия "поставляется" несуществующим абонентам. Есть данные, что подобные потери достигают 1,5 млрд кВт/час.

С 2011 года были привлечены кредиты и инвестиции на сумму в 743 млн 460 тысяч долларов. Вдобавок на "Повышение эффективности распределительных сетей" выделили 31 млн долларов и 28 млн долларов выделили на обеспечение электроэнергией городов Оша и Бишкека. Неизвестно куда делись эти деньги. Кроме того, во время проверок неоднократно выявлялись факты правонарушений. Но правоохранительные органы молчат. Причина тому - коррупция добралась до 7 этажа Белого дома.

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №84 от 14.11.14 / стр. 7

Комментарии: